fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Tadorna Radjah é a Menor Dentre as Tadornas

A Tadorna Radjah é a menor das seis espécies de Tadorna existentes. O nome Radjah é um termo hindi que indica ‘governante’ ou ‘rei’, e foi dado a esta espécie devida à sua aparência real.

Classificação Zootécnica

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemAnseriforme
FamíliaAnatidae
GêneroTadorna
EspécieTadorna radjah
Sub-espéciesT. radjah radjah
T. radjah rufitergum
(Website Animal Diversity, 2021)

Diferenças entre as Sub-espécies

A Tadorna radjah radjah, presente nas Ilhas Moluscas e na Nova Guiné, possui um manto e uma faixa torácica mais enegrecida, enquanto a Tadorna radjah rufitergum, presente na Austrália, é ligeiramente maior e possui um manto mais para a cor avelã.

Habitat da Tadorna Radjah

A Tadorna radjah radjah está presente ao longo das costas das Ilhas Moluscas e da Nova Guiné, enquanto a Tadorna radjah rufitergum está presente nas costas tropicais do norte da Austrália. Vivem em áreas úmidos e nos estuários das regiões das monções. Possuem hábitos costeiros durante a estação seca, frequentando áreas lamacentas, rios, lagos e manguezais, muitas vezes próximas às praias e áreas alagadas com água salobra. Preferem locais com águas rasas e piscinas naturais.

Descrição física da Tadorna Radjah

A Tadorna Radjah é a menor Tadorna dentre as seis espécies existentes, com comprimento de 48 a 60 cm e pesando entre 800 e 950 g. Possui um caminhar extremamente elegante. Sua cabeça, pescoço, laterais e abdômem são predominantemente brancos, enquanto o dorso e a cauda variam em tons de castanho (sempre para o mais escuro). Suas asas são verdes escuras iridescentes, com as penas do vôo brancas. Os olhos possuem íris branca. Os bicos e os pés são rosa claro com leves nuances de cinza claro.

Os sexos são semelhantes, com o macho sendo ligeiramente maior que a fêmea e possuindo a faixa branca do peito um pouco mais larga. As fêmeas também possuem um grito mais alto e forte, contrastando com um ‘assobio’ do macho.

Reprodução da Tadorna Radjah

Durante a estação reprodutiva, a Tadorna Radjah permanece isolada em par ou em grupos de 3 a 4 pares. Os machos se tornam super agressivos quando se aproxima a estação reprodutiva. Eles são predominantemente monogâmicos, e um casal pode permanecer junto por toda a vida. Os pares defendem vigorosamente seus ninhos, que localizam-se sempre em cavidades de troncos próximos à água. A quantidade de ovos por postura varia de 6 a 12 ovos e a incubação é realizada pela fêmea e dura cerca de 28 a 30 dias.

Os filhotes são castanhos com o vértice da cabeça mais avermelhado e possuem manchas amarelo-esbranquiçadas nas asas e no dorso. Tanto os machos quanto as fêmeas cuidam de suas progênies, que são mantidas próximas à água até que possam voar, o que ocorre por volta dos 2 meses de idade.

Comportamento

Apesar de ser a Tadorna menos barulhenta dentre as seis espécies conhecidas, fazem muito barulho no período de reprodução. São voadoras habilidosas e cruzam longas zonas florestais com facilidade. Vocalizam frequentemente enquanto em voo. A Tadorna Radjah é bastante arbórea e se movimenta com facilidade por entre os galhos.

Hábitos alimentares da Tadorna Radjah

Preferem se alimentar a noite. Deixam seus poleiros no fim da tarde para se alimentar, alcançando áreas de quilômetros de distância de seu ponto de partida. Antes de partirem em voo no fim da tarde, reúnem-se em pequenos grupos nas copas das árvores e tornam-se agitados. É um animal onívoro e se alimenta basicamente de pequenos moluscos, insetos, algumas plantes e ervas daninhas.

Estado de conservação

É uma espécie protegida e sua carne não é muito saborosa, mas possui voo lento e pode ser facilmente alvejada, o que a torna um alvo fácil para os caçadores. As duas sub-espécies são abundantes no geral, mas a Tadorna radjah rufitergum é bastante rara ou até mesmo ausente em algumas regiões onde outrora havia uma vasta população.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Tadorna: shelducks. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Tadorna/classification/> Acesso em: 28 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.