fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Porquinho-da-Índia, primo da nossa Preá

Benvindo ao mundo do porquinho-da-índia, também conhecido como porquinho-da-Índia. Sua domesticação começou por volta de 5.000 aC, e por causa de sua popularidade como animais de estimação e comida, eles agora são distribuídos globalmente. Eles são indígenas da América do Sul, com registros fósseis que remontam a 9.000 AC. Os cientistas acreditam que o porquinho-da-índia foi domesticado de uma espécie selvagem extinta que vivia no norte e oeste da América do Sul. A colonização europeia da América do Sul levou à sua introdução como animais de estimação na Europa e, finalmente, no mundo inteiro.

Classificação Zootécnica

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseMamífero
OrdemRodentia
FamíliaCaviidae
GêneroCavia
EspécieCavia porcellus
(Website Animal Diversity, 2021)

Habitat do porquinho-da-índia

O porquinho-da-índia não existe mais em seu habitat selvagem e nativo de pastagem. Antes de sua extinção, no entanto, eles eram extremamente adaptáveis e podiam sobreviver em uma variedade de ambientes. Por exemplo, eles podem viver em uma ampla gama de elevações, desde o nível do mar até 4.000 m. Embora os estudos tenham mostrado que eles não podem sobreviver em temperaturas extremas, quentes ou frias, os porquinhos-da-índia podem tolerar uma ampla gama de temperaturas, de 22˚C durante o dia a -7˚C à noite.

Descrição física do porquinho-da-índia

O porquinho-da-índia é um roedor sem cauda que pesa entre 700 g e 1100 g, sendo os machos maiores do que as fêmeas. Apresentam corpos pequenos, compactos e de formato cilíndrico, com comprimento que varia de 20,3 cm a 25,4 cm. Eles têm pequenas orelhas em forma de pétala que são posicionadas lateralmente no ápice da cabeça. Seus olhos são posicionados lateralmente no meio do focinho, entre as orelhas e o nariz. Eles têm pequenas bocas triangulares, que contêm 20 dentes em um arranjo dentário (1 0 3 1) / (1 0 3 1). Como muitos outros roedores, o porquinho-da-índia tem dentes em crescimento contínuo e o comprimento dos dentes é mantido triturando-os durante a alimentação. Como resultado da reprodução seletiva, existem 20 fenótipos diferentes para a cor do cabelo e 13 fenótipos diferentes para a textura e comprimento da pelagem. 

Reprodução do porquinho-da-índia

O porquinho-da-índia não existe mais na natureza, portanto, os sistemas de acasalamento em ambientes naturais são desconhecidos. Em populações domésticas, o acasalamento é fortemente influenciado pelos humanos. Tanto os sistemas monogâmicos quanto os poligâmicos ocorrem, dependendo de como os animais são alojados. Antes do acasalamento, os machos cheiram a área genital de uma parceira potencial e o cheiro marca seus parceiros com urina. Os machos são muito protetores com suas parceiras, especialmente quando vários machos estão alojados com uma única fêmea. 

O porquinho-da-índia macho atinge a maturidade sexual aos 56 a 70 dias de idade, enquanto o porquinho-da-índia fêmea atinge a maturidade sexual por volta dos 67 dias. O estro feminino ocorre 3 a 4 vezes por ano e dura aproximadamente 16 dias. O acasalamento e a fertilização geralmente ocorrem à noite, dentro de 20 horas após a ovulação. Os porquinhos-da-índia não apresentam padrões sazonais de acasalamento nas populações domésticas. Depois que a fêmea engravida, a gestação dura de 59 a 72 dias. A idade média da primeira gravidez é de 175 dias e o tamanho médio da ninhada é de 3 filhotes. O pico da lactação ocorre 5 a 8 dias após o parto e o desmame ocorre 14 a 21 dias após o nascimento.

Porquinho-da-índia fêmea fornece apenas cuidados limitados aos filhotes. Quando as fêmeas adultas atingem o estro pós-parto, elas prestam pouca atenção aos seus filhos. Embora a diminuição do peso corporal possa ocorrer devido à negligência materna, os filhotes geralmente podem sobreviver por conta própria, sem cuidados maternos prolongados. As fêmeas amamentam seus filhotes por um período de 14 a 21 dias até o desmame. Além disso, as mães estimulam as glândulas urinárias e anais de seus filhotes lambendo suas regiões genitais. Poucas informações estão disponíveis sobre o cuidado paterno.

Tempo de vida / longevidade

O porquinho-da-índia pode viver até 14 anos em cativeiro, mas tem uma vida média de 8 anos. Os porquinhos-da-índia reprodutivamente ativos geralmente têm expectativa de vida mais curta, de cerca de 3,5 anos.

Comportamento do porquinho-da-índia

Os porquinhos-da-índia são gregários e preferem o contato próximo com outros membros da mesma espécie. Eles são ativos durante o crepúsculo e o amanhecer (crepuscular) e, quando não estão dormindo, passam a maior parte do tempo se limpando, se alimentando ou investigando o ambiente local. Porquinhos-da-índia machos estabelecem hierarquias sociais nas quais um único macho alfa domina os machos subordinados. Os machos são conhecidos por serem extremamente agressivos quando competem por território ou parceiros potenciais. Como resultado, os machos são frequentemente separados quando as fêmeas estão presentes.

Os porquinhos-da-índia têm dois mecanismos de defesa primários, “a resposta de imobilidade” e “a resposta de dispersão”. Quando porquinhos-da-índia individuais encontram uma ameaça percebida, como um som ou movimento desconhecido, eles permanecem imóveis até que a ameaça percebida passe. Isso é conhecido como “a resposta de imobilidade”. Quando um grupo de porquinhos-da-índia encontra uma ameaça percebida, eles geralmente se espalham na tentativa de confundir e desorientar predadores em potencial, o que é conhecido como “a resposta de dispersão”. 

Comunicação e Percepção do porquinho-da-índia

Os porquinhos-da-índia se comunicam por meio de uma variedade de ruídos, incluindo guinchos, choramingos, assobios e ronronados. Gemidos foram observados imediatamente após o término dos eventos de perseguição. Gritos e guinchos são usados para comunicar ferimentos ou perigo. Assobios são usados durante a comunicação de longa distância e para indicar a presença de comida. Por último, acredita-se que ronronar seja um indicativo de contentamento.

Os porquinhos-da-índia são gregários e muitas vezes “amontoam-se” para formar grupos estreitos para se aquecer e possivelmente para segurança. Estudos mostram que o porquinho-da-índia prefere baixas densidades populacionais. Durante os períodos de grande crescimento populacional, eles geralmente criam subpopulações para diminuir as densidades locais.

Hábitos alimentares do porquinho-da-índia

Os porquinhos-da-índia são herbívoros estritos e dependem dos humanos para se alimentar. Geralmente são alimentadas com alface, repolho e vários tipos de gramíneas e frutas. Em alguns casos, a cevada e o “feno de Timóteo”, uma erva perene amplamente difundida, são cultivados especialmente para consumo por herbívoros mamíferos domesticados. Em áreas mais desenvolvidas, eles são frequentemente alimentados com pellets de ração industrializados. Os grãos de ração contêm material vegetal comprimido (cevada ou alfafa) e muitas das vitaminas e minerais (por exemplo, vitamina C) que os preás precisam para se manterem saudáveis. 

Predação do porquinho-da-índia

Devido à sua domesticação, os porquinhos-da-índia não estão sujeitos à predação natural. Seus parentes silvestres, tais como a preá brasileira (Cavea aperea), são predados por cães domésticos, gatos domésticos, coiotes, lobos, corujas e algumas espécies de falcões.

Estado de conservação do porquinho-da-índia

Os preás estão extintos na natureza e vivem apenas em cativeiro.

Outros comentários

Existem 13 tipos ou raças comumente reconhecidas de porquinhos da índia. Estes incluem o cetim americano, cetim americano, cetim abissínio, cetim abissínio, peruano, cetim peruano, silkie, cetim silkie, ursinho, cetim ursinho, texel, diadema e crista branco. As diferentes raças são frequentemente caracterizadas pela cor do cabelo, textura do cabelo, grau de brilho da pelagem e os padrões de cor da pelagem.

Fontes:

Animal Diversoty Editors. Cavia porcellus: Guinea pig. Animal Diversoty Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Cavia_porcellus/classification/> Acesso em: 23 janeiro 2021.

HIXON, Jordan. Cavia porcellus: Guinea pig. Animal Diversoty Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Cavia_porcellus/> Acesso em: 23 janeiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.