fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

A Perdiz Chukar Possui Carne Muito Saborosa

Quatorze subespécies de Perdiz Chukar são atualmente reconhecidas. Pensa-se que as populações da América do Norte derivam de uma subespécie indiana, embora várias subespécies provavelmente tenham se misturado. A distribuição nativa abrange áreas montanhosas do Oriente Médio e da Ásia, do leste da Grécia e sudeste da Bulgária, passando pela Ásia Menor a leste da Manchúria, China. O Perdiz Chukar foi introduzido com sucesso na América do Norte, Havaí e Nova Zelândia como espécie de caça. Na América do Norte, populações bem-sucedidas se estabeleceram em áreas montanhosas, rochosas e áridas em todos os estados do oeste e a distribuição atual está centrada na área da Grande Bacia, incluindo Nevada, oeste de Utah, sudoeste de Idaho, nordeste da Califórnia e sudeste de Oregon. No leste, as aves das fazendas de caça são soltas para a caça, mas as populações bem-sucedidas não se estabeleceram.

Classificação Zootécnica da Perdiz Chukar

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemGaliforme
FamíliaPhasianidae
GêneroAlectoris
EspécieAlectoris chukar
(Website Animal Diversity, 2021)

Habitat da Perdiz Chukar

Perdiz Chukar pode ser encontrada na América do Norte, em todo o oeste, em locais íngremes, montanhosos e rochosos, em tipos de habitat mistos. A área de arbustos do deserto da Grande Bacia é representativa de seu habitat preferido. O clima é árido a semiárido, a água geralmente está disponível em fontes espalhadas e a temperatura varia. As terras públicas pastadas e perturbadas fornecem gramíneas e sementes abundantes com arbustos espalhados, enquanto o terreno rochoso fornece cobertura. Na América do Norte, essas áreas são geralmente inacessíveis e não perto de terras cultivadas, embora usem essas áreas quando disponíveis. Tentativas malsucedidas de introduzir a Perdiz Chukar em outras áreas da América do Norte sugerem que eles já estão estabelecidos na maioria dos tipos de habitat adequados.

Descrição física da Perdiz Chukar

A Perdiz Chukar é uma perdiz de tamanho médio. Os machos (510-800g) são ligeiramente maiores do que as fêmeas (450-680g) em comprimento e massa. O padrão de plumagem é semelhante para ambos os sexos e distinto entre as aves de caça da América do Norte. As Perdizes Chukar são castanho-acinzentadas na parte superior com uma barriga amarela. Uma linha preta escura na testa, olhos e pescoço contrasta com a garganta branca e o peito cinza. Os flancos são proeminentemente barrados em preto e branco-castanho e as penas externas da cauda são castanhas. As margens das pálpebras, pernas e pés vão do rosa ao vermelho escuro. Ambos os sexos podem ter um pequeno esporão, mas geralmente isso é característico dos machos. Os jovens são menores e manchados de marrom e cinza, com apenas uma leve barreira marrom nos flancos. Em seu habitat nativo, a coloração pode variar de acordo com a geografia.

Reprodução da Perdiz Chukar

As Perdizes Chukar são monogâmicos. Os pares se formam no início da primavera, depois que um macho realiza uma exibição de namoro envolvendo uma inclinação da cabeça e uma exibição de seus flancos barrados. Ambos começam a chamar por parceiros e participar de uma “exibição petulante”, bicando vários objetos. Durante as estações de seca, quando o alimento é escasso, a reprodução pode ser restrita a alguns pássaros. O macho protege a fêmea do acesso de outros machos.

Os ninhos são revestidos de grama ou penas e estão localizados em áreas rochosas ou com arbustos. Eles são difíceis de encontrar e não são bem estudados. A quantidade de ovos varia com o local e as condições ambientais, variando entre sete e vinte e um. A incubação dura aproximadamente 24 dias e geralmente é uma atividade restrita à fêmea. As ninhadas têm em média cerca de 10,5 pintos, mas variam. Os jovens são precoces e altamente desenvolvidos na eclosão e são capazes de voar em poucas semanas. Eles atingem o tamanho adulto em 12 semanas. Acredita-se que os machos permaneçam até que os filhotes sejam criados, embora alguns tenham saído após o término da ninhada e se reagrupem com outros machos. Ainda há muito a ser aprendido sobre os hábitos reprodutivos da Perdiz Chukar.

Comportamento da Perdiz Chukar

A Perdiz Chukar é diurna e se alimenta no solo ao longo da manhã e da tarde. Elas não migram e quaisquer movimentos sazonais são altitudinais. O vôo é geralmente restrito a curtas distâncias. Elas saltam ao cruzar terrenos acidentados e preferem correr a voar. Um bando consiste em um número variável de adultos e seus filhos, e os maiores grupos são encontrados em fontes de água. Grupos maiores não relacionados se formam no inverno. As Perdizes Chukar empoleiram-se no solo sob arbustos ou afloramentos. Os machos defendem ativamente seus territórios de nidificação.

Comunicação e Percepção

As Perdizes Chukar usam vocalizações nas interações, que são divididas em três categorias: contato social alarmante, agonístico e sexual. A chamada mais comum é um ‘chuck’ baixo. O ‘chuck, chuck‘ é usado por ambos os sexos, e muda gradualmente para um ‘chukar chukar‘ e pode ser ouvido de longas distâncias, daí o nome chukar. A comunicação provavelmente também ocorre por meio de pistas.

Hábitos alimentares da Perdiz Chukar

As Perdizes Chukar são geralmente oportunistas e se alimentam da vegetação, incluindo grama e sementes, grama verde, folhas e alguns frutos de arbustos, de acordo com a abundância relativa e disponibilidade sazonal. Nas pastagens ocidentais, os alimentos primários são sementes e folhagens de gramíneas introduzidas. Grãos cultivados são usados quando disponíveis, mas o habitat da Perdiz Chukar na América do Norte geralmente não fica perto de terras agrícolas. No Havaí, diferentes alimentos estão disponíveis, mas os frutos de arbustos nativos e as plantas herbáceas introduzidas ainda são importantes. Os filhotes comem principalmente insetos. Os adultos não comem um número significativo de insetos, mas são conhecidos por pegar gafanhotos quando disponíveis. Todos os tipos de fontes de água são utilizados pelos Perdizes Chukar e tendem a ditar a distribuição durante os meses quentes de verão. Elas se afastarão mais da água no inverno.

Importância econômica para humanos

Positiva

A Perdiz Chukar foi introduzida pela primeira vez na América do Norte em 1893 como uma espécie de caça e fornece receita ($) para agências estaduais de vida selvagem por meio da caça. O terreno difícil, íngreme e muitas vezes remoto que ocupam oferece um desafio e emoção para os caçadores e a carne é considerada muito saborosa. No Havaí, descobriu-se que as Perdizes Chukar ocupam um nicho importante, antes ocupado por pássaros nativos extintos. Elas auxiliam na dispersão e germinação de sementes de importantes plantas nativas e, portanto, podem ser benéficos na restauração de ecossistemas degradados.

Negativa

As Perdizes Chukar também auxiliam na dispersão e germinação de invasores não nativos, como a gramínea ‘cheat grass’, na América do Norte. Além disso, são suscetíveis a várias doenças aviárias e podem atuar como vetores de infecções que podem ser transmitidas de hospedeiros aviários para humanos, como a Chlamydia sp, quando criados em situações de criação de animais selvagens.

Estado de conservação da Perdiz Chukar

As Perdizes Chukar não estão ameaçadas globalmente. Na maioria das áreas, as populações estão estáveis ou aumentando, embora a perda de habitat e a caça intensiva possam afetar algumas populações locais em sua distribuição nativa. Pode haver alguma preocupação para as populações selvagens devido à possibilidade de transmissão de doenças por galinhas e perus domésticos. Na América do Norte, elas são controladas para a caça desde sua introdução. Na maioria das áreas, os estados tentam aumentar a caça por meio de longas temporadas de caça para superar os baixos rendimentos devido à natureza remota e inacessível de seu habitat. A gestão de habitat inclui o desenvolvimento e melhoria das fontes de água. O monitoramento de populações por meio de diferentes métodos de coleira e transmissores de rádio foi explorado.

Outros comentários

Muita pesquisa ainda precisa ser feita para determinar os hábitos e necessidades da Perdiz Chukar. As informações são um tanto limitadas em muitas áreas de sua história natural. Além disso, pesquisas podem ser feitas para determinar a relação atual das Perdizes Chukar norte-americanas com as subespécies originais do velho mundo.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Alectoris chukar: chukar (Also: Chukar partridge). Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Alectoris_chukar/classification/> Acesso em: 26 Fevereiro 2021.

PETERSON, Lara. Alectoris chukar: chukar (Also: Chukar partridge). Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Alectoris_chukar/> Acesso em: 26 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.