fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

O Pavão e Sua Cauda Exuberante

O pavão é nativo do Sri Lanka e da Índia, mas também pode ser encontrado naturalmente no Paquistão, Caxemira, Nepal, Assam, Nagaland, Birmânia, Java, Ceilão, Malásia e Congo. Pavões são bens valiosos e, portanto, podem ser encontrados em qualquer país em cativeiro através do comércio. As colinas Arakan impediram que esta espécie se movesse naturalmente para o leste, enquanto as montanhas do Himalaia e Karakoram impediram sua viagem para o norte.

Classificação Zootécnica do Pavão

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemGaliforme
FamíliaPhasianidae
GêneroPavo
EspéciePavo cristatus

Habitat do Pavão

O pavão não migra nem viaja muito. Eles são mais comuns em habitats de floresta aberta. Áreas que tinham fontes de água suficientes e estavam relativamente distantes de qualquer presença humana também eram preferidas se tivessem a opção. Seus requisitos básicos incluem um poleiro adequado, um pequeno território e comida suficiente. Em sua área de distribuição nativa, os pavões são encontrados apenas 900 a 1200 m acima do nível do mar em áreas com habitat florestal adequado para sustentá-los. Pavões são capazes de se adaptar a climas muito mais frios do que sua área nativa. Em cativeiro, eles podem sobreviver aos invernos no sul da Grã-Bretanha com apenas um abrigo simples. No entanto, em áreas que são úmidas e frias, o pavão não se sai tão bem. Eles são frequentemente mantidos em jardins urbanos e zoológicos.

Descrição física do Pavão

Os pavões são mais conhecidos por sua cauda e plumagem requintadas. Se o comprimento da cauda e a envergadura da asa forem incluídos, o pavão é considerado um dos maiores pássaros voadores. Eles pesam entre 2,7-6 kg e têm uma envergadura de 1,4-1,6 m. Eles variam amplamente em comprimento, de 0,86 a 2,12 m. Esta espécie tem pernas longas, fortes, marrom-acinzentadas, equipadas para fugir para o mato em segurança. Ambos os sexos estão equipados com esporas com cerca de 2,5 cm de comprimento, e os machos os usarão durante a estação de reprodução para afastar outros machos concorrentes. As fêmeas são marrons, cinza e de cor creme. Os pintinhos são geralmente de uma cor amarela clara a marrom. 

Os machos têm uma longa cauda, com cerca de 1,2 m de comprimento em média, de junho a dezembro, que são descartadas em janeiro, mas crescem novamente em um ritmo rápido quando a estação de reprodução se aproxima. Seu pescoço e peito são de um azul brilhante e penas douradas revestem seus lados e costas, e possuem um arranjo iridescente de várias cores com ocelos (manchas nos olhos). Quando exibida, a cauda do macho se espalha em um grande leque, exibindo penas douradas, marrons, verdes e pretas. Cerca de 30 a 40 dos ocelos ao redor das bordas externas do leque não são redondos, mas em forma de v. Acredita-se que esse padrão complicado seja uma vantagem no acasalamento e, embora possa parecer que esse padrão brilhante faria os pavões se destacarem, eles podem facilmente desaparecer na folhagem, tornando-os extremamente difíceis de detectar. 

Variações de coloração

Existem três variações no pavão. O pavão de penas brancas tem penas completamente brancas do topo da cabeça até o final da cauda, com o ocelo quase invisível. Estes não são albinos porque são verdadeiros reprodutores (quando reproduzidos com outro pavão de penas brancas, todos os seus descendentes também serão pavões de penas brancas) e têm olhos castanhos. Em outra versão conhecida como malhada, penas brancas aleatórias aparecem na plumagem. Isso resulta de um gene dominante incompleto. Devido a uma mutação diferente, outra variação resulta em penas escuras com pontas azuis e verdes, chamadas de pavão de asa preta. Além disso, Pavo crista-tus pode hibridar com o pavão verde, Pavo muticus. Nas últimas duas décadas, uma nova mutação na plumagem foi descoberta quase todos os anos.

Reprodução do Pavão

Há uma correlação positiva significativa entre a cauda de um pavão e seu sucesso de acasalamento. Essa correlação se deve à preferência das fêmeas por caudas mais elaborados em seus companheiros. Os machos gastam uma grande quantidade de energia para produzir e manter boas condições de cauda. O sucesso no acasalamento geralmente é mais bem-sucedido para os machos com o maior número de manchas oculares (também chamados de ocelos) em sua cauda. Se as manchas oculares fossem experimentalmente removidas da cauda de um macho abaixo da faixa do número de manchas oculares de outros indivíduos, o sucesso de acasalamento diminuía significativamente. Também há uma correlação positiva entre o número de manchas oculares, a quantidade de tempo que um macho exibe para uma fêmea durante a temporada de reprodução, e a saúde geral do indivíduo. Um pavão que aparece com menos frequência e tem menos manchas oculares tem mais heterófilos (anticorpos não específicos) circulando em seu corpo, indicando que o pavão está gastando mais energia para lutar contra uma infecção do que um macho que se exibe com mais frequência com mais manchas. As pavoas escolhem os pavões com mais manchas porque seus filhotes herdarão o sistema imunológico superior do macho e terão uma chance maior de sobrevivência.

No entanto, as fêmeas contam com mais de uma característica ao escolher um macho. Ornamentos de penas, como o comprimento e o número de manchas oculares durante a época de reprodução, são características fixas baseadas na genética e podem refletir sua condição anterior, como ataques ou doenças. As exibições comportamentais são características flexíveis que podem mudar dia a dia e, desta forma, melhorar com a experiência do macho. Por exemplo, os pavões usam o sol em ângulos diferentes ao realizar exibições visuais, como o ‘tremor de asas e cauda’, por exemplo. Os traços genéticos visuais e o comportamento do macho permitem que a fêmea determine a saúde de um parceiro e os benefícios que isso confere à sua prole.

As pavoas também são muito agressivas quando se trata de encontrar um parceiro adequado. As fêmeas maiores e mais fortes lutarão contra outras fêmeas e tentarão monopolizar o macho acasalando-se repetidamente com ele. Os machos preferidos tendem a acasalar com mais fêmeas e com a mesma fêmea mais de uma vez. Em média, os machos geralmente acasalam com até seis pavoas diferentes a cada temporada de reprodução. Como o macho contribui apenas com seu esperma, as fêmeas devem fazer a melhor escolha possível e tentar limitar o acesso de outras fêmeas para aumentar as taxas de sobrevivência de seus próprios filhos.

Esta espécie torna-se sexualmente madura aos três anos, embora alguns machos possam procriar aos 2 anos de idade. As fêmeas colocam de 3 a 5 ovos acastanhados, mas em alguns casos colocam até 12. Os ovos são colocados um de cada vez em dias alternados. Suas cascas brilhantes têm pequenos poros profundos que deixam entrar água para mantê-la úmida. O período de incubação dura até 28 dias.

O ninho é feito de galhos e folhas secas e está localizado no solo, sob arbustos. Naturalmente, uma pavoa colocará apenas uma ninhada por temporada de reprodução. Se criada em cativeiro e uma ninhada é retirada da fêmea, ela se acasalará novamente e pode colocar até três ninhadas em uma estação de reprodução. Os ovos removidos da mãe podem ser dados a uma mãe adotiva, como uma perua, por exemplo.

Os pintinhos são móveis e emplumados na eclosão, podem voar em cerca de uma semana e depender da mãe por apenas algumas semanas adicionais. Embora os pintinhos sejam bastante resistentes, eles precisam de temperaturas relativamente altas para sobreviver e podem morrer em climas mais frios. Alguns avicultores têm evitado esse problema criando ovos em incubadoras. O pavão deve ser ensinado a comer e beber por imitação. Machos e fêmeas são parecidos até que os machos desenvolvam sua cauda e penas brilhantes. Demora até três anos para os machos desenvolverem uma empenação completa. É quase impossível dizer a diferença até alguns meses após a eclosão, quando os machos têm pernas mais longas. Além disso, os machos terão penas primárias externas cinza claro e as fêmeas serão marrons. 

Apenas as fêmeas estão envolvidas na incubação dos ovos e na criação dos filhotes. Os pintinhos são móveis e emplumados na eclosão, podem voar em cerca de uma semana e depender da mãe por apenas algumas semanas adicionais. Se a fêmea acasalar com um macho predileto, geralmente têm ovos maiores com uma quantidade maior de testosterona depositada na gema. Filhotes de machos com as maiores ou mais manchas oculares tendem a crescer mais rápido e têm uma taxa de sobrevivência melhor.

Tempo de vida / longevidade

Pavões podem viver até 25 anos na natureza, mas a média é de cerca de 20 anos devido à predação, doenças, eletrocussão por voar próximos às linhas elétricas, envenenamento por pesticidas e destruição de seu habitat natural. Em cativeiro, a expectativa de vida máxima é de 23 anos, com média em torno de 16 anos. Essas diferenças na expectativa de vida entre o cativeiro e a vida selvagem podem ser devido à dieta. Na selva, os pavões têm um estilo de vida totalmente diferente porque estão sempre em busca de comida e devem comer o que encontrarem. Em cativeiro, os pavões comem a ração que lhes é dada e não precisam procurar constantemente por comida. Como não estão queimando proteínas e cálcio em excesso, a gota e a insuficiência renal podem encurtar a vida dessas aves em cativeiro. Aqueles que decidem ter pavões como animais de estimação, precisam vermifugar o pavão duas vezes por ano para se livrar de quaisquer parasitas e prevenir doenças.

Comportamento do Pavão

O pavão prefere um estilo de vida solitário e isolado. Durante a época de reprodução, o macho defenderá seu território e as fêmeas os procurarão como parceiros. Um único macho pode ter um harém de seis fêmeas. Fora da época de reprodução, as fêmeas vivem sozinhas ou com outras fêmeas em grupos de 2 ou 3. Os machos também podem viver em pequenos grupos com outros machos ou sozinhos. Esta espécie é muito cautelosa e sempre alerta para detectar qualquer perigo potencial. Sua cabeça está sempre se movendo, procurando por predadores em seus arredores. Ao contrário do pavão verde, o pavão azul é menos afetado pela presença de humanos, tornando muito mais fácil para os avicultores criarem esta espécie. Os pavões são diurnos e procuram proteção no alto das árvores quando dorme. O pavão só voa para o menor ramo, e depois trabalha o seu caminho, ramo por ramo, até que tenha alcançado uma altura segura. Isso às vezes pode parecer óbvio, mas é muito eficaz para evitar seus predadores naturais.

O pavão requer muita água para beber, mas não se banha em água porque, se suas penas ficarem molhadas, eles ficam pesados e podem se tornar presas fáceis. Em vez de banhos de água, eles tomam banhos de poeira que ajudam a se livrar de quaisquer parasitas ou insetos. O Pavão passa muito tempo alisando suas penas, especialmente os machos cujo sucesso de acasalamento depende muito de suas exibições.

Os machos tendem a não se exibir quando os ventos fortes tornam muito difícil manter o equilíbrio. No entanto, suas caudas podem ser usadas para outros fins, como por exemplo se apresentar como um fator intimidante contra outros machos ou outras espécies agressivas. Ao lutar contra outro macho, o pássaro vai pular no ar e golpear o macho defensor com suas esporas. Se forem atacados, correm para a vegetação rasteira densa. Sua coloração torna quase impossível identificá-lo, uma vez escondido em arbustos. Mesmo um grupo de quinze pavões pode desaparecer em segundos na folhagem sombreada. Se não houver cobertura disponível e eles forem forçados a voar, eles não voam muito rápido nem para muito longe.

Faixa de casa do Pavão

Os machos defendem seu território durante a época de reprodução, atacando os machos concorrentes com suas esporas. Durante os meses de não reprodução, os machos são menos agressivos com outros machos, mas atacarão outros animais se se sentirem ameaçados. Os proprietários dessas aves exóticas colocam pavões azuis em cercados com suas galinhas ou perus, porque eles intimidam predadores em potencial que vagueiam em seu território. 

Comunicação e Percepção do Pavão

Os gritos do pavão são extremamente altos e frequentemente descritos como gritos desagradáveis e ásperos. Essas chamadas são extremamente variadas, com até seis chamadas de alarme emitidas por ambos os sexos e sete chamadas adicionais que os machos emitem durante disputas territoriais. Três das chamadas que os machos produzem estão associadas apenas à reprodução e normalmente são usadas apenas durante a época de reprodução. Essas chamadas são criadas apenas por machos sexualmente maduros e podem afetar o sucesso do acasalamento. As chamadas diferem principalmente no tom e no número de notas. Esses chamados podem ser mais importantes do que a exibição visual real das caudas dos machos, nos quais mesmo os mais elaborados podem ter taxas variáveis de sucesso no acasalamento. Chamadas vocais com mais de cinco notas geralmente são mais bem-sucedidas e acredita-se que esses tipos de chamadas são selecionadas para atrair sexualmente as fêmeas. 

Além disso, quando predadores, humanos ou qualquer outro tipo de perturbação agita um pavão, eles podem emitir um chamado de alarme. O tipo de chamada de alarme emitida depende da ameaça. No entanto, não importa o quão alto seja o nível de alarme, os pavões de qualquer idade e sexo chamam de volta para aumentar a consciência entre o grupo. Se a chamada indicar grande perigo, os pavões se mudarão para uma posição mais segura.

A ornamentação elaborada da plumagem masculina é uma dica visual importante que comunica a aptidão para parceiros em potencial. O pavão percebe seu ambiente por meio de estímulos visuais, auditivos, táteis e químicos. 

Hábitos alimentares do Pavão

Os pavões azuis indianos são onívoros. Eles consomem insetos, vermes, lagartos, sapos e cobras. Os cupins são seu alimento preferido. Esta espécie é conhecida como “matadora de cobras” no povo Sanskirt, pois comem cobras jovens, tornando-a de valor inestimável e muitas vezes reverenciada. Eles também se alimentam de árvores e botões de flores, pétalas, grãos e grama e brotos de bambu. Para ajudar na decomposição de sua alimentação, o pavão ingeri pedrinhas que ficam armazenadas em sua moela e ajudam a triturar os grãos. Também depende de abundância de água para sobreviver.

Predação do Pavão

Os inimigos naturais de pavão são grandes felinos como civetas, tigres e leopardos. Cães selvagens como dholes e chacais também são considerados predadores principais. Como os pavões são muito eficazes em fugir e desaparecer em meio aos arbustos, os predadores geralmente derrubam os pássaros em um ataque surpresa.

A cauda do macho pode contribuir para uma maior taxa de predação nesta espécie. Quando estão bebendo ou se exibindo, a cauda obstrui sua visão de predadores em potencial que os perseguem por trás. Predadores também podem agarrar a cauda de um macho se eles estiverem empoleirados em ramos muito baixos. Por exemplo, tigres podem se esticar até três metros e pavões machos podem ter cauda de mais de um metro de comprimento, portanto, é crucial que o pavão esteja a pelo menos cinco metros do solo para estar seguro. 

O pavão pode usar as esporas nas pernas para se defender, mas não detém facilmente os predadores. No entanto, os humanos são os que mais causam danos às populações de pavões e são considerados o maior inimigo. Os seres humanos têm destruído sua área de distribuição natural, reduzindo seu habitat e caçando-os por esporte.

Papéis do ecossistema do Pavão

O pavão ajuda a regular o número de cobras venenosas, lagartos abundantes e insetos para manter um ecossistema estável. 

Pavões são portadores de piolhos e microorganismos.  

Importância econômica para humanos

Positiva

O extracto de penas de pavão, sob a forma de água ou de cinzas, pode ser utilizada para tratar as picadas venenosas de víbora Russel (Vipera russelii), cobras Naja e outras víboras. O extrato é rico em ferro, proteínas e esteróides e atua como um inibidor de enzimas prejudiciais no veneno que causam danos aos tecidos. Este é um tratamento tradicional na Índia para quem mora longe de hospitais e médicos.

As penas não só podem ser usadas para fins médicos, mas também para decoração. As penas foram usadas para embelezar capacetes e chapéus durante a Idade Média, e mais recentemente são usadas em arranjos de flores. As penas foram usadas em flechas e foram tecidas em roupas. Mais de cem penas podem ser coletadas de um único pavão durante a muda, um método de coleta que não prejudica os pássaros.

Seus ovos são uma fonte lucrativa de renda em áreas onde não são reverenciados e protegidos pela religião. Por causa de suas caudas extravagantes, os pavões foram retratados na arte e na literatura ao longo dos tempos. Nas religiões hindu e budista, o pavão é considerado um veículo para os deuses. A religião não é a única razão pela qual os pavões azuis indianos são respeitados e amados. Eles também matam cobras mortais e consomem um grande número de insetos, reduzindo a quantidade de pesticidas usados nas plantações. 

Negativa

Em áreas onde o pavão azul indiano foi introduzido e circulou livremente, ele tem o potencial de perturbar o ecossistema se se alimentar de lagartos ameaçados, por exemplo. Isso pode resultar em danos irreversíveis e caros. Uma alta densidade de pavões pode facilmente causar a destruição das plantações ou canteiros de flores dos agricultores. Em algumas comunidades residenciais, esta espécie pode ser um incômodo por causa de seu chiado frequente. 

Estado de conservação do Pavão

Como essa espécie está tão profundamente inserida em muitas culturas, ela enfrenta pouca ameaça de se tornar ameaçada. No entanto, como a população humana está crescendo tão rapidamente, os pavões enfrentam a perda de habitat natural e acesso a fontes de água. Os parques nacionais estão trabalhando para proteger os habitats na Índia e em países vizinhos considerados nativos do pavão. Como os pavões azuis indianos são muito adaptáveis, eles foram introduzidos em diferentes países para ampliar seu alcance. Há também um grande número de avicultores que criam esta espécie como animais de estimação.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Pavo cristatus: Indian peafowl. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Pavo_cristatus/classification/> Acesso em: 25 Fevereiro 2021.

FOWLER, Erin. Pavo cristatus: Indian peafowl. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Pavo_cristatus/> Acesso em: 25 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.