fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

O Pato é Muito Comum nas Fazendas

O pato é uma ave grande, com uma média de 4,3 kg, com envergadura entre 137 a 154 centímetros. Os machos são geralmente maiores do que as fêmeas. Os patos têm protuberâncias vermelhas e carnudas na face. A plumagem é preto-acastanhada com plumagem dorsal iridescente verde e púrpura e com manchas brancas nas asas. Os patos selvagens não apresentam grandes variações de plumagem, mas os patos domésticos possuem uma grande variedade, desde a branca até os malhados, amarelados, marrons, chocolate, lilás e azul. 

Classificação Zootécnica do Pato

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemAnseriforme
FamíliaAnatidae
GêneroCairina
EspécieCairina moschata
(Website da Animal Diversity, 2021)

Em seu estado selvagem, os patos preferem viver em áreas florestais, perto da água. Eles empoleiram-se nas árvores à noite e criam ninhos nas cavidades das árvores.

Reprodução do Pato

Durante a época de reprodução, os patos machos dominantes atraem as patas abanando as caudas e exibindo as suas cristas. As fêmeas parecem selecionar machos maiores e com as cristas maiores. Depois que uma fêmea acasala, ela constrói um ninho com galhos, caules e lama. Elas colocam, em média, 8 a 10 ovos por postura. O período de incubação é de 33 a 35 dias. As fêmeas incubam os ovos e os protegem até que eclodam. 

Os filhotes são protegidos pela fêmea por 60 a 70 dias, até que sejam independentes. Durante esse período, as fêmeas ensinam aos patinhos como comer, o que comer, como nadar e como afastar os inimigos. Após 28 semanas, a maioria das fêmeas atinge a maturidade sexual. Os patos machos levam cerca de 29 semanas para atingir a maturidade sexual.

Importância econômica

Os patos são domesticados e usados como fonte de alimentação e de produção de ovos. Também são usados em fazendas como forma de controlar populações de pragas de moscas, caracóis, gafanhotos e lesmas. Os patos colocados em currais de vacas reduzem as populações de moscas em 80 a 90%.  

Longevidade do Pato

Os patos comuns selvagens e domesticados vivem normalmente de 7 a 8 anos. Eles parecem ser resistentes à maioria das doenças. A gripe aviária leva a uma taxa de mortalidade de 100% e é uma exceção. 

Obras consultadas:

Animal Diversity Editors. Cairina moschata: Muscovy duck. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Cairina_moschata/classification/> Acesso em: 25 Fevereiro 2021.

SCHAGENE, Allen. Cairina moschata: Muscovy duck. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Cairina_moschata/> Acesso em: 25 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.