fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

O Manon de Peito Branco é de Fácil Manejo

O Manon (Lonchura striata) é um pequeno passeriforme da família dos “tentilhões” (Estrildidae). É nativo da Ásia continental tropical e de algumas ilhas adjacentes, e foi introduzido em algumas partes do Japão. Seu descendente híbrido domesticado é encontrado em todo o mundo como um animal de estimação.

Classificação Zootécnica

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemPassariformes
FamíliaEstrildidae
GêneroLonchura
EspécieLonchura striata
(Thai National Parks, 2021)

Sub-espécies de Manon

Sub-espécieHabitat
L. striata acuticaudaNorte da Índia, norte Himalaia do Butão e do Nepal e a região entre Bangladesh e norte da Indochina
L. striata striataSul da Índia e Sri Lanka
L. striata fumigataIlhas Andaman
L. striata semistriataIlhas Nicobar
L. striata subsquamicollisPenínsula Malaia ao sul da Indochina
L. striata swinhoeiCentro-leste e leste da China e Taiwan
(Thai National Parks, 2021)

Descrição física do Manon

O manon tem aproximadamente 10 a 11 cm de comprimento. Possui um bico grosso e cinza e uma longa cauda preta pontuda. Os adultos são castanhos acima e no peito e mais claros abaixo. Existe alguma variação entre as subespécies, mas os sexos são quase impossíveis de distinguir em todas as subespécies, mas os machos têm cabeça e bico mais volumosos.

Distribuição do Manon

O Manon é um pássaro comum, que habita desde o subcontinente indiano ao sul da China, a leste de Taiwan, e através do sudeste da Ásia ao sul de Sumatra.

Habitat do Manon

Frequenta bosques abertos, pastagens e arbustos, e é bem capaz de se adaptar ao uso da terra agrícola. 

Alimentação do Manon

É uma ave gregária que se alimenta principalmente de sementes, movendo-se em grupos pela vegetação rasteira e por vezes acompanhando outras aves. Eles são frequentemente encontrados perto da água e foram observados se alimentando de algas. Foi sugerido que eles obtêm proteínas de sua dieta de algas, muitas vezes da espécie Spirogyra, que cresce em arrozais.

Reprodução do Manon

O ninho é uma grande estrutura de grama em forma de cúpula em uma árvore, arbusto ou grama na qual três a oito ovos brancos são colocados. Eles também são conhecidos por usarem ninhos abandonados de tecelão Baya. 

Importância econômica para humanos

Negativa

Na verdade, pode se tornar localmente uma praga incômoda para o milho-miúdo e grãos semelhantes. Mesmo a subespécie das Ilhas Nicobar, com seu alcance limitado, parece ser capaz de lidar bem com a ocupação humana. Como é um pássaro de cor monótona e bastante recluso que habita uma vegetação rasteira densa, o Manon não é necessariamente notável, mesmo onde ocorre em número considerável.

Estado de conservação

É uma ave comum e difundida em sua ampla distribuição, portanto, não é considerada uma espécie ameaçada pela IUCN. 

Fonte:

Editores da Thai National Parks. White-rumped munia. Website da Thai National Parks. Disponível em: <https://www.thainationalparks.com/species/white-rumped-munia> Acesso em: 28 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.