fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

A Lhama Selvagem Não é Mais Encontrada

A lhama é nativa da região ao longo de toda a Cordilheira dos Andes, mas não é encontrada na natureza. A lhama pode ser encontrada comercialmente na América do Norte, Europa e Austrália. Por seu um animal de carga indispensável, rebanhos de lhama são mantidos extensivamente pelas populações humanas nativas na Argentina, Equador, Chile, Bolívia e Peru.

Classificação Zootécnica da Lhama

ReinoAnimal
FiloCordata
ClasseMamífero
OrdemArtiodactila
FamíliaCamelidae
GêneroLama
EspécieLama glama

Habitat da Lhama

O planalto andino, especialmente o Altiplano do sudeste do Peru e oeste da Bolívia, é o habitat natural da lhama . Esses planaltos são cobertos com vegetação de baixo crescimento, incluindo vários arbustos e gramíneas. Na região do Altiplano, os trechos setentrionais são razoavelmente temperados e montanhosos, enquanto o sul é mais seco, desértico e inóspito. A lhama é conhecida por habitar elevações menores que 4000 metros acima do nível do mar. 

Descrição física da Lhama

A lhama, como outros camelídeos, têm pescoços longos, focinhos arredondados, incisivos inferiores salientes e uma fissura no lábio superior. Camelídeos sul-americanos, incluindo lhamas, alpacas e guanacos, não tem corcundas como têm os camelídeos do Velho Mundo. Lhamas são o maior membro deste grupo sul-americano. Elas têm pelagem longa e desgrenhada que varia muito na coloração. Um padrão de revestimento comum é o pelo marrom avermelhado com manchas brancas ou amarelas. 

Lhamas são mamíferos razoavelmente grandes, com cerca de 1,21 m no ombro e cerca de 1,2 m de comprimento da cabeça à cauda. Uma lhama adulta adulta pode pesar de 130 a 155 kg. Ao contrário de alguns outros artiodáctilos, a lhama tem um dois dedos dos pés com uma almofada espessa semelhante a couro, na sola.

As lhamas têm um conteúdo incomumente alto de hemoglobina em sua corrente sanguínea e corpúsculos vermelhos de forma oval, ambos adaptados para sobreviver em um ambiente de alta altitude pobre em oxigênio. Como outros membros da camelídeos, a lhama tem dentes distintos. A lhama adulta retém apenas um incisivo superior e os incisivos inferiores cortam a vegetação contra a gengiva endurecida. Outras características distintas desta espécie incluem a redução dos pré-molares para 2/1 e um considerável espaço entre os incisivos e pré-molares.

Reprodução da Lhama

Lhamas são políginos. As lhamas machos reúnem um harém de cerca de 6 fêmeas em uma região territorial designada e, em seguida, expulsam agressivamente todos os outros lhamas machos em idade reprodutiva que chegam à área. Esse comportamento é semelhante ao do Guanaco: os machos jovens que são expulsos do harém de reprodução podem se reunir em rebanhos até terem idade suficiente para procriar, quando então procurarão haréns existentes para assumir o controle. Os machos mais velhos e deslocados viverão por conta própria. 

Lhamas são capazes de cruzar com outros membros do gênero Lama para produzir descendentes férteis. Embora a lhama não tenha um ciclo estral, esta espécie tende a acasalar no final do verão e início do outono. Após o acasalamento, as lhamas fêmeas sofrem ovulação induzida, onde o óvulo é liberado cerca de 24 a 36 horas após a cópula. A gestação leva cerca de 360 dias, e a lhama fêmea dá à luz uma cria quase todos os anos. Os filhotes conseguem correr cerca de uma hora depois de nascer. As lhamas recém-nascidas pesam cerca de 10 kg e as crias são amamentadas por quatro meses. A maturidade sexual ocorre na idade de dois anos. 

As lhamas fêmeas são responsáveis pela maior parte dos cuidados parentais. Elas protegem e cuidam da cria até cerca de um ano de idade. As lhamas machos fornecem algum cuidado indireto para os jovens. Eles defendem um território para fornecer acesso a recursos de pastagem suficientes para as fêmeas e membros mais jovens de seu grupo. Os machos expulsam as lhamas intrusas que competem pelos mesmos recursos que seu próprio rebanho, bem como predadores e outros machos. Quando os crias têm cerca de um ano de idade, o macho os afasta. 

Tempo de vida / longevidade

Lhamas domesticadas bem cuidadas podem viver mais de 20 anos, mas a maioria vive cerca de 15 anos.

Comportamento da Lhama

Lhamas são gregárias e altamente sociais, vivendo em grupos de até 20 indivíduos. Os grupos de lhama consistem em cerca de 6 fêmeas reprodutoras e seus descendentes no ano atual. Este grupo é liderado por um lhama masculino que defende agressivamente sua posição participando de uma luta pelo domínio. Esta luta consiste no macho tentar derrubar o oponente, mordendo seus membros e envolvendo seu próprio pescoço em volta do oponente. A dominância é alcançada quando o oponente é empurrado ao chão e se submete adequadamente ao vencedor. A postura de submissão da lhama é deitada de lado no chão com o pescoço abaixado e a cauda levantada.

Lhamas também são conhecidos por usar locais compartilhados comunitariamente (latrinas) para fezes, possivelmente como uma demarcação territorial. Como outros camelídeos, as lhamas são muito vocais, usando uma variedade de chamados baixos e latentes. Lhamas fazem vocalizações especialmente distintas na presença de predadores, como os canídeos, por exemplo, para alertar outros membros do grupo sobre o perigo. Lhamas são agressivos com predadores e foram relatados chutando, mordendo e cuspindo naqueles que consideram uma ameaça. 

Faixa de casa da Lhama

Pouco se sabe sobre lhamas em estado selvagem, mas o seu comportamento em cativeiro se assemelha em muitos aspectos que de seus primos selvagens, os guanacos. As lhamas são altamente territoriais e, embora mantidas em cativeiro, os indivíduos ainda defenderão áreas que reivindicaram também (seja fora de uma área cercada ou não). Geralmente as lhamas reivindicam qualquer lugar à vista de seu território, mas adotarão uma pastagem onde estiverem introduzidas. Se houver ovelhas presentes, a maioria das lhamas as adotará no grupo familiar e as defenderá como se fossem as próprias lhamas. Por causa de sua agressividade e proteção com outros animais, as lhamas são comumente usadas como animais de guarda para ovelhas, cabras e cavalos. 

Comunicação e Percepção

Lhamas irá vocalizar para alertar a manada de predadores e expressar irritação. As pilhas de fezes comuns podem servir como demarcação territorial de um rebanho específico e podem funcionar por meio de componentes visuais e olfativos. A comunicação tátil é importante entre machos rivais, bem como entre mães e seus filhos. A presença de uma posição submissa indica que as lhamas usam as posturas corporais como sinais visuais de dominância.

Hábitos alimentares da Lhama

Lhamas vasculham arbustos baixos, líquenes e vegetação de montanha. Elas tendem a viver em climas muito secos e obtêm a maior parte da umidade de seus alimentos. Os camelídeos consomem cerca de 1,8% de seu peso corporal em alimentos secos (grama, feno) por dia. Lhamas têm três estômagos e são ruminantes. Quando mantidos como animais domésticos, as lhamas se adaptam bem à mesma dieta das ovelhas e cabras.

Predação da Lhama

A maior parte da predação de lhamas é por pequenos canídeos, embora pumas e humanos foram os maiores exploradores de populações de lhama antes da espécie sofrer redistribuição geográfica em todo o mundo. 

Papéis do ecossistema

Lhamas são quase o equivalente ecológico de um grande veado. Elas navegam na vegetação rasteira e seus pés acolchoados causam menos danos à área de pastagem do que os cascos de outros animais. 

Importância econômica positiva para humanos

Lhamas são animais domesticados e, portanto, são inerentemente importantes para a economia humana. A lã grossa e áspera das lhamas é valiosa. Esses animais são tosquiados a cada dois anos, produzindo cerca de 3 kg de lã. Os agricultores têm usado a lhama para conter a predação de ovelhas por canídeos. Ao incorporar algumas lhamas em seus rebanhos de ovelhas ou cabras, os estudos indicam que a predação cai drasticamente. Lhamas também têm sido usados como caddies de golfe e como animais de estimação em currais. Historicamente, as lhamas eram usadas para transportar cargas sobre as montanhas andinas devido à sua capacidade de carregar cargas superiores a 60 kg por até 30 km por dia. 

Importância econômica negativa para humanos

Não há efeitos negativos relatados nas economias humanas criadas por lhamas.

Estado de conservação

Lhamas não estão ameaçadas de extinção e, na verdade, estão bastante difundidas hoje. Existem quase 3 milhões de indivíduos em todo o mundo, com quase 70% da população localizada na Bolívia.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Lama glama: llama. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Lama_glama/classification/> Acesso em: 24 Fevereiro 2021.

PORTMAN, Charles. Lama glama: llama. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Lama_glama/> Acesso em: 24 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.