fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

O Jumento é Conhecido Pela Sua Rusticidade

O verdadeiro jumento selvagem é encontrado apenas no norte da África e na península arábica, mas jumentos domesticados e selvagens agora podem ser encontrados em todas as partes do mundo. A variedade nativa se estende do Marrocos à Somália e da Mesopotâmia a Omã.

Classificação Zootécnica do Jumento

ReinoAnimal
FiloCordata
ClasseMamífero
OrdemPerissodactila
FamíliaEquidae
GêneroEquus
EspécieEquus asinus

Habitat do Jumento

O jumento domesticado é amplamente distribuído e pode ser encontrado em quase todo o mundo. No entanto, o jumento selvagem se originou nos desertos montanhosos e ondulantes do norte da África e da península arábica e está bem adaptado para a vida no deserto. O jumento domesticado prefere climas quentes e secos e, se deixado para se tornar selvagem, ele retornará a esse habitat, como aconteceu com os jumentos domesticados do Parque Nacional do Vale da Morte na Califórnia. Os desertos são caracterizados por chuvas baixas e imprevisíveis e vegetação esparsa. 

Descrição física do Jumento

O jumento se parece com o cavalo e é caracterizado por sua cabeça grande e orelhas longas. Ele pode variar do preto, branco e todos os tons de marrom e cinza, mas o mais comum é um cinza pardo. Muitos jumentos são malhados, salpicados ou listrados. A maioria dos jumentos de cor sólida tem uma faixa dorsal escura da crina à cauda e uma faixa escura nos ombros. Eles têm uma juba ereta e não têm o topete de um cavalo. Seus cabelos podem ser lisos, cacheados, curtos e crespos ou longos e lanosos. Os jumentos selvagens têm em média 200 cm de comprimento do corpo, 45 cm de comprimento da cauda, 125 cm no ombro e pesam 250 kg. 

O tamanho da raça doméstica varia muito, dependendo da raça. Miniaturas, a menor raça de jumentos, medem menos de 92 cm no ombro e pesam menos de 180 kg. Jumentos padrão, a raça de tamanho médio varia de 92 cm a 123 cm e pesa de 180 a 225 kg. Jumentos em miniatura e maiores foram criados por humanos para possuírem certas características que são mais desejáveis ou adequadas para propósitos específicos. Por exemplo, os jumentos em miniatura são frequentemente preferidos como animais de estimação, pois seu tamanho pequeno os torna mais fáceis de cuidar, enquanto os jumentos maiores são animais de trabalho mais fortes. Geralmente, há muito pouco dimorfismo sexual em jumentos. Os jumentos selvagens têm os cascos mais longos e estreitos, variam de 92 cm a 123 cm e pesam de 180 a 225 kg. 

Reprodução do Jumento

Os rebanhos menores de jumentos selvagens são geralmente compostos por um macho e várias fêmeas. Os rebanhos maiores têm vários machos e fêmeas. Não parece haver laços permanentes entre os indivíduos e os rebanhos são altamente flexíveis, fragmentando-se e reformando-se quase diariamente. Os jumentos selvagens machos dominantes às vezes defendem grandes territórios nos quais muitos parceiros potenciais também são encontrados. Machos subordinados também são tolerados dentro do território do macho dominante.

Os jumentos domesticados podem ser criados em qualquer época do ano, enquanto os jumentos selvagens geralmente se reproduzem na estação chuvosa. O período de gestação é geralmente de 12 meses e os potros pesam entre 8,6 a 13,6 kg ao nascer. Os potros nascem totalmente desenvolvidos e geralmente podem ficar em pé e mamar cerca de 30 minutos após o nascimento. Os jovens são desmamados por volta dos 5 meses de idade. As fêmeas atingem a maturidade sexual aos 2 anos de idade e podem dar à luz um potro a cada ano depois disso. Os machos podem atingir a maturidade sexual aos 2 anos de idade, mas são mais propensos a se tornarem dominantes o suficiente para controlar o acasalamento aos 3 a 4 anos de idade.

Membros do gênero Equus podem frequentemente cruzar para produzir híbridos. Os jumentos podem ser criados com cavalos e até mesmo zebras para produzir híbridos estéreis. Um cruzamento entre um jumentos e uma égua produz um burro (macho) ou mula (fêmea). 

Tempo de vida / longevidade

A média de vida de um burro selvagem é de 25 a 30 anos, mas em cativeiro eles podem viver de 40 a 50 anos. 

Comportamento do Jumento

Os jumentos são animais sociais. Eles são mais ativos pela manhã e à noite, descansando durante o calor do dia. Na natureza, eles viajam em rebanhos desde alguns indivíduos até cem indivíduos, com um tamanho médio de grupo de 4,7 animais.

Os jumentos são animais observadores e cautelosos. Eles se recusarão a fazer qualquer coisa que pareça perigosa para eles. Este comportamento deu ao jumento a reputação de teimoso, mas na verdade os jumentos domésticos são animais muito obedientes e não recusam qualquer ordem razoável. Quando um jumento se assusta com algo, geralmente não corre às cegas de medo. Seu instinto natural é congelar ou correr alguns passos e depois ver o que o assustou. Isso é diferente do comportamento dos cavalos, que tendem a entrar em pânico e “pular” quando assustados.

Os jumentos domésticos interagem bem com outros animais de criação, como cavalos, vacas, cabras, ovelhas e lhamas. Os jumentos são passivos por natureza, mas irão proteger agressivamente seus filhotes e podem ser treinados para proteger ovelhas e cabras também. Os jumentos não hesitarão em atacar e pisotear cães grandes ou mesmo humanos se perceberem que estes são uma ameaça.

Jumentos domésticos de tamanho padrão são úteis para bezerros e potros que quebram cabresto. Ao dar ao jumento a tarefa de treinar os animais, o bezerro ou potro ficará mais inclinado a confiar no ser humano, uma vez que não associam a experiência desagradável do treinamento com o humano.

Os jumentos são usados como companheiros para potros desmamados e para animais nervosos, feridos ou em recuperação. Eles têm um efeito calmante nos animais e ajudam a reduzir o estresse em situações traumáticas.

Os jumentos também estão sendo usados como animais de companhia em programas de equitação recreativa para crianças e para pessoas com deficiência física e mental. Seu temperamento afetuoso, calmo e paciente os torna ideais para serem usados como animais de companhia para outros animais e pessoas.

Faixa de casa

A área de vida média anual foi estimada em 19,2 quilômetros quadrados.

Comunicação e Percepção

Os jumentos selvagens usam exibições visuais, cheiros, contato físico e vocalizações para se comunicar. Eles têm uma audição apurada e bons sentidos de visão e olfato.

Hábitos alimentares do Jumento

Os jumentos são herbívoros que pastam, com dentes grandes e de superfície plana, adaptados para rasgar e mastigar matéria vegetal. Seu alimento principal é a grama, mas também comem outros arbustos e plantas do deserto. Como muitos outros animais que pastam, eles agarram a planta primeiro com seus lábios musculosos, puxam-na para a boca e depois a arrancam com os dentes.

Predação do Jumento

Viver em grupos aumenta o número de animais de olho nos predadores. A maior parte da predação provavelmente ocorre em potros e animais idosos. Como predadores de jumentos selvagens podemos incluir leões e lobos.

Papéis do ecossistema do Jumento

Os jumentos selvagens impactam a vegetação do deserto por meio do pastoreio.

Importância econômica positiva para humanos

Desde que os jumentos foram domesticados, há cerca de seis mil anos, eles têm sido muito importantes na economia humana. Os túmulos egípcios da dinastia IV (2675 a 2565 AC) indicam que a posse de jumentos era um símbolo de status, e a elite da sociedade pode ter possuído rebanhos com mais de mil cabeças. Os jumentos desempenharam um papel muito importante no desenvolvimento do comércio de longa distância no Egito, devido à sua capacidade de carga e adaptação para viagens no deserto. No antigo Egito, as jumentas eram mantidas como animais leiteiras. O leite de jumenta é mais rico em açúcar e proteínas do que o leite de vaca. O leite também era usado para fins cosméticos e medicinais. A carne de jumento era comida por muitas pessoas. Havia jumentos domesticados na Europa por volta do segundo milênio AC e os primeiros jumentos vieram para o Novo Mundo com Cristóvão Colombo em 1495.

Os jumentos foram apresentados aos Estados Unidos pelos exploradores mexicanos. Muitos dos jumentos selvagens no sudoeste dos Estados Unidos são descendentes de jumentos fugitivos ou abandonados trazidos por exploradores mexicanos durante a Corrida do Ouro. Ao longo da história, os jumentos foram inestimáveis como bestas de carga. Ainda hoje eles são de grande importância econômica, especialmente em áreas remotas. Eles estão sendo usados extensivamente em esforços para impulsionar a economia e aliviar a pobreza nas áreas mais pobres do mundo. 

Os jumentos em miniatura são muito populares como animais de companhia e para se exibir. As raças maiores ainda são usadas como animais de tração em pequenas empresas agrícolas em todo o mundo. 

Importância econômica negativa para humanos

O custo do controle populacional de jumentos selvagens na América do Norte e na Europa foi apreciável em algumas áreas. Os jumentos selvagens podem contribuir para a degradação e erosão do habitat, particularmente em áreas onde não são nativos.

Estado de conservação

Embora o futuro dos jumentos selvagens seja incerto, os jumentos domésticos não correm o risco de extinção num futuro previsível. No entanto, os amantes de jumentos nos Estados Unidos e na Europa fundaram muitas organizações dedicadas ao resgate, preservação e cuidado de jumentos selvagens, abandonados ou indesejados. Os jumentos selvagens no Parque Nacional do Vale da Morte, na Califórnia, estiveram sob estrito controle populacional por muitos anos porque competiam com carneiros selvagens do deserto por recursos muito limitados. Muitas autoridades sentiram que os jumentos estavam levando o já ameaçado carneiro selvagem à extinção, e cerca de 400 jumentos selvagens foram abatidos entre 1987 e 1995 pelos guardas do Serviço Nacional de Parques como parte de sua política de redução direta. 

Outros comentários sobre o Jumento

Os jumentos têm uma história longa e interessante e sua interação próxima com os humanos resultou em um rico legado de folclore e mitos nas antigas culturas do Oriente Médio, e os jumentos estão incluídos em muitas histórias bíblicas.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Equus asinus: ass (Also: donkey). Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Equus_asinus/classification/> Acesso em: 24 Fevereiro 2021.

HUGGINS, Britton. Equus asinus: ass (Also: donkey). Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Equus_asinus/> Acesso em: 24 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.