fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Do Javali Originou-se o Porco Doméstico

O Javali é uma espécie cosmopolita. Ele se originou na Europa e na Ásia, mas foi amplamente introduzido na América do Norte e é considerada uma espécie invasora no sudeste dos Estados Unidos e na Califórnia. Eles são comuns em toda a Eurásia e habitam todos os continentes, exceto a Antártica.

Classificação Zootécnica do Javali

ReinoAnimal
FiloCordata
ClasseMamífero
OrdemArtiodáctila
FamíliaSuidae
GêneroSus
EspécieSus scrofa
(Website da Animal Diversity, 2021)

Habitat do Javali

Dada a sua ampla distribuição, os javalis podem ser encontrados em uma variedade de habitats. Eles podem habitar em savanas, florestas arborizadas, áreas agrícolas e pântanos. Eles requerem uma fonte de água próxima e área de vegetação densa para protegê-los e ocultá-los da predação. Eles prosperam em uma variedade de climas, mas geralmente evitam calor ou frio extremos. Em locais que podem enfrentar temperaturas de inverno rigorosas e aumento da neve, a densidade populacional pode ser limitada por fontes de alimentos. A neve mais profunda e o solo congelado inibem sua capacidade de procurar raízes e folhagens. 

Descrição física do Javali

Os javalis variam de 1,53 a 2,40 m de comprimento total e pesam de 66 a 272 kg quando adultos. As fêmeas tendem a ser menores do que os machos da mesma idade, com a diferença de tamanho se tornando mais aparente à medida que os animais envelhecem. Os javalis adultos têm uma pelagem espessa e grossa cobrindo o corpo. Sua pelagem varia na cor do preto ao vermelho acastanhado ao branco. Dependendo de sua localização geográfica, eles podem ter uma cor de pelagem salpicada ou sólida. Eles também podem ter pelos eriçados mais longos que crescem no meio das costas. Ao nascer, os javalis geralmente apresentam faixas marrom-amareladas descendo pelo dorso que desaparecem em uma coloração uniforme em cerca de 4 meses. Os javalis podem ter uma altura de até 0,9 m em seus ombros volumosos, diminuindo em direção aos quartos traseiros. Suas caudas medem 21 a 38 cm, e suas orelhas têm de 24 a 26 cm de comprimento. Seus dentes caninos superiores geralmente medem 5 a 10 cm, são maiores do que os caninos inferiores e são visíveis mesmo com a boca fechada. Sua fórmula dentária é I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 3/3 = 44.

Reprodução do Javali

Os javalis tendem a viver em grandes grupos chamados varas (vara é coletivo de porco, como bando de pássaros ou rebanho bovino, por exemplo), que são formados por 6 a 20 fêmeas intimamente relacionadas, mas podem conter mais de 100 indivíduos. À medida que as porcas se preparam para dar à luz, elas deixam temporariamente a vara e retornam com seus filhotes após o parto (dando à luz sua ninhada). Mesmo depois de atingir a maturidade, as leitoas fêmeas tendem a permanecer nos mesmos grupos em que residem suas mães. Esses rebanhos tendem a ter alguma sobreposição e não é incomum que os rebanhos se dividam em subpopulações. Os machos ficam com suas mães até os 1 a 2 anos de idade e então deixam a vara. Depois de partir, eles geralmente só se juntam a uma vara durante a temporada de acasalamento. Os machos poligíneos (cruzam com várias fêmeas) são atraídos por grupos de fêmeas que estão em estro. Eles se tornam muito agressivos e competem pela oportunidade de cruzar com as fêmeas de uma vara. Machos bem-sucedidos perseguem as fêmeas no estro, cutucando-as para mostrar seu interesse. Se a fêmea também estiver interessada, ela pode responder urinando. Se a fêmea não urinar, o macho pode desistir após alguns minutos.

Os javalis são capazes de se reproduzir em qualquer época do ano. O acasalamento geralmente depende do clima, que pode afetar diretamente a disponibilidade de alimentos. Se as necessidades nutricionais das fêmeas não forem atendidas, a reprodução pode ser suprimida. As fêmeas tornam-se capazes de se reproduzir por volta dos 10 meses de idade e os machos atingem a maturidade sexual por volta dos 5 a 7 meses. As porcas são poliéstricas e podem produzir até duas ninhadas por ano. O ciclo estral geralmente dura de 21 a 23 dias. O período de gestação de uma porca dura de 108 a 120 dias. Cada ninhada é composta por 5 a 6 leitões, em média. Os leitões recém-nascidos pesam 0,4 a 0,8 kg e são desmamados com 8 a 12 semanas. Eles continuam a crescer até a idade de 5 a 6 anos. Curiosamente, os machos têm mais testosterona em sua corrente sanguínea durante os meses de inverno e os dias mais curtos equivalem a concentrações mais altas de hormônios sexuais no plasma do sêmen do javali.

Os machos não dão nenhum cuidado parental, pois são polígamos e geralmente vagam sozinhos. O cuidado parental feminino é provavelmente menor nesta espécie do que em ovelhas, bovinos e caprinos, o que poderia ser uma compensação para tamanhos de ninhadas maiores. Não surpreendentemente, os leitões apresentam uma alta taxa de mortalidade. Ao nascer, os leitões têm muito pouca gordura corporal e poucos estoques de energia. Ao produzir mais filhotes, a espécie aumenta as chances de alguns filhotes sobreviverem. Sabe-se que porcas com ninhadas grandes esmagam acidentalmente sua progênie. No entanto, isso pode ser proposital, de forma a aumentar as chances de sobrevivência para o resto da ninhada. A competição reduzida entre irmãos pela alimentação é resultado do tamanho menor das ninhadas. Os leitões mais fracos podem tentar se alimentar várias vezes, antes de serem espancados pelos irmãos e simplesmente morrer de desnutrição. 

As fêmeas parindo leitões quase ao mesmo tempo dentro de uma vara podem permitir que leitões de outra ninhada amamentem. No entanto, é mais comum as porcas rejeitarem leitões que não são seus. As fêmeas trabalham coletivamente para proteger todos os descendentes de sua vara. Ao vagar, as mães mantêm os filhotes no meio, com os adultos à frente e atrás. Os jovens costumam ficar com uma fêmea como proteção, enquanto o resto do grupo se alimenta.

Tempo de vida / longevidade

A vida útil máxima conhecida de um javali em seu habitat natural é de 9 a 10 anos. Existem poucas fontes confiáveis sobre suas taxas de sobrevivência na natureza. Uma subespécie, Sus scrofa riukiuanus , supostamente viveu 27 anos em cativeiro. A mortalidade de javalis machos e fêmeas na natureza é muito afetada pelas pressões causadas pela caça. Na caça esportiva, é provável que os machos mais velhos sejam colhidos porque são considerados animais-troféu. Isso pode desviar os números da longevidade para uma expectativa de vida mais baixa para os machos, especialmente os machos mais velhos. 

Comportamento do Javali

Os javalis fêmeas são animais sociais que tendem a viver em grupos. Esses grupos, chamados de varas, geralmente são compostos de várias fêmeas e seus descendentes. Eles mudam sua área de residência conforme necessário, de acordo com a disponibilidade de recursos e o clima. Os machos tendem a ser mais solitários após atingir a maturidade e se juntam a grupos durante o acasalamento. Dependendo de seu habitat, os javalis podem ser ativos dia e noite. No clima sazonalmente mais quente, eles tendem a permanecer bastante inativos durante o dia. Eles ficam na sombra e se banham em fontes de água para se refrescar. Isso os protege de insetos e ajuda a remover ectoparasitas. Se os javalis se alimentarem ativamente durante o dia, eles tendem a evitar áreas abertas que os tornariam mais vulneráveis à predação. Em condições mais frias, esses javalis podem se alimentar durante o dia, mas as atividades de forrageamento geralmente aumentam no final da tarde. Durante a tarde e a noite, javalis surgem em áreas abertas em busca de alimento.

Faixa de casa do Javali

Sua área de ocupação varia com vários fatores, incluindo o número de indivíduos no grupo, disponibilidade de recursos alimentares, alcance geográfico e ameaças de predação. As fêmeas tendem a ocupar uma área menor e se manter em áreas cobertas dentro de uma área de vida para se protegerem e aos filhotes. Grupos de fêmeas aceitam alguma sobreposição entre seu rebanho e outros, mas as varas permanecem distintas. Os machos tendem a ocupar uma área maior. Eles toleram a sobreposição de intervalos com outros machos, mas durante a temporada de acasalamento, eles se tornam mais territoriais enquanto se preparam para competir pelos direitos de reprodução. Em média, os javalis têm tamanhos territoriais de 1,1 a 3,9 km².

Comunicação e Percepção do Javali

Os javalis se comunicam verbalmente, usando rosnados para indicar comportamento agressivo e guinchos para mostrar entusiasmo e acessibilidade. Seus focinhos longos e achatados permitem um sentido de olfato aguçado. Como os porcos procuram comida, eles tendem a manter o focinho próximo ao solo. Isso pode impedir sua capacidade de cheirar, tornando mais difícil cheirar possíveis perigos. 

Eles também usam estímulos químicos para interagir uns com os outros. Ao esfregar no chão, eles podem deixar vestígios químicos. Seus olhos estão localizados nas laterais da cabeça, proporcionando uma boa visão periférica. Eles dependem principalmente de seu olfato e audição bem desenvolvidos. Na subespécie domesticada, Sus scrofa domesticus, estudos mostram que as porcas usam seu incrível olfato para distinguir seus próprios leitões dos leitões de outras ninhadas em apenas 24 horas após o parto.

Hábitos alimentares do Javali

Os javalis são onívoros. Eles comem predominantemente matéria vegetal, principalmente colheitas, frutas, nozes, raízes e plantas verdes. Eles também são conhecidos por consumir ovos de pássaros, carniça, pequenos roedores, insetos e vermes. Os javalis supostamente se alimentam de bezerros, cordeiros e outros animais quando surge a oportunidade. Eles ajustam suas dietas com base no que está disponível, o que pode variar com as estações, as condições climáticas e os locais. Eles tendem a fazer a maior parte de sua procura no final da tarde e à noite.

Predação do Javali

Humanos são o principal predador dos javalis. Os javalis podem ser destrutivos para terras agrícolas e ecossistemas naturais, fazendo com que os humanos implementem procedimentos de remoção. Javalis são alvos de animais predadores como coiotes, grandes felinos e ursos negros americanos. Os adultos usam sua coloração para ajudá-los a se camuflar ao ambiente. Os leitões têm listras ao longo do dorso, permitindo que permaneçam escondidos no mato e no ninho. Ao vagar em varas, as porcas são capazes de proteger coletivamente seus filhotes da predação enquanto estão em movimento. 

Papéis do ecossistema do Javali

Os javalis geralmente têm um efeito negativo nos ecossistemas, especialmente se forem uma espécie introduzida. Eles podem ser muito destrutivos para os habitats de outros animais na área. Ao fazer o ninho para dar à luz, as fêmeas usam plantas lenhosas que elas quebram ou arrancam completamente, afetando a capacidade de crescimento de novas árvores. Ao arrancar alimentos, eles podem deslocar o solo e pequenos arbustos, estimulando a erosão e a deterioração do solo. Estudos têm demonstrado que a sobrevivência e o sucesso das sementes, bem como a riqueza de espécies de muitas plantas, diminuem em lotes de terra que os javalis podem acessar. 

Os javalis hospedam uma variedade de parasitas e muitos deles são transmissíveis a humanos e outros animais. Embora os parasitas possam levar diretamente à morte, na maioria dos casos eles causam a deterioração da saúde do animal e eles sucumbem a vários elementos ambientais.  

Importância econômica para humanos

Positiva

Um passatempo econômico importante que cresceu em popularidade é a caça recreativa de vários animais selvagens, incluindo javalis. É muito benéfico para a vida selvagem e proprietários de terras. Existem incentivos monetários para os proprietários, o que lhes permite cuidar melhor de sua propriedade. 

A caça em reservas de vida selvagem também aumenta a probabilidade de que práticas seguras de caça sejam implementadas. Os javalis são um dos animais selvagens mais populares, caçados para esporte e alimentação. É difícil livrar-se deles depois que uma população se estabelece e, portanto, os números podem diminuir, mas geralmente as varas se recuperam. 

Negativa

Os javalis podem ser muito problemáticos para os agricultores. As colheitas são frequentemente suscetíveis a danos onde os javalis são predominantes. Enquanto buscam comida e procuram abrigo, eles frequentemente pisoteiam os campos agrícolas. Além disso, os javalis têm potencial para abrigar várias doenças e parasitas que podem ser transmissíveis ao gado doméstico e ao homem. O gado frequentemente contrai doenças por estar muito próximo de javalis. Os humanos podem entrar em contato com a infecção ingerindo a carne de um animal doméstico que entrou em contato com um javali infectado ou comendo a carne de um javali doente. 

Os danos causados por javalis podem ser muito caros, especialmente para os agricultores. Além de perder dinheiro com suas safras danificadas e perder ou ter que tratar seus animais infectados, eles podem ter que construir barreiras melhores para manter os javalis longe. Os danos causados pela introdução de javalis podem ser tão prejudiciais para alguns ambientes que podem levar ao perigo e à extinção da flora e fauna nativas. Em particular, o Arquipélago de Galápagos teve grandes repercussões desde sua introdução, logo após a visita de Darwin às ilhas. Por causa de suas tendências onívoras de forrageamento, esses porcos causaram estragos em muitas plantas e animais indígenas das ilhas. Medidas de erradicação foram implementadas desde o final da década de 1960 e tiveram sucesso na eliminação de espécies estrangeiras da Ilha de Santiago em particular, a maior remoção de suínos introduzida. Cerca de 19.000 porcos selvagens foram eliminados da ilha.

Estado de conservação do Javali

A maioria das populações de javalis não correm o risco de se tornarem ameaçadas ou extintas. Na verdade, existem muitos programas em vigor para ajudar a controlar e reduzir suas populações em todo o mundo. Eles se tornaram um incômodo nos locais onde foram introduzidos e são difíceis de regular depois de estabelecidos. Estudos têm mostrado que a caça é a maneira mais eficaz de estabilizar seu número. Outras opções incluem a instalação de cercas, armadilhas e alimentadores estrategicamente posicionados para atrair os javalis para longe de áreas indesejadas. Existem limites para a caça, como temporadas e limites de abate, para garantir que não haja abates excessivos. Existem também métodos de caça específicos que podem estar envolvidos, dependendo do resultado final desejável. A espera à caça é feita à noite usando iscas para atrair javalis. Isso permite um abate mais preciso porque dá mais tempo ao caçador. Se o objetivo da caça é eliminar ou diminuir as populações, isso ajuda o caçador a determinar o sexo e a idade do javali. Devido às restrições religiosas ao consumo de carne de porco, alguns países observam um aumento nas populações locais de javalis. 

Uma subespécie, Sus scrofa riukiuanus , foi colocado sob o status de ‘vulneráveis’ em 1982. Acredita-se que estejam em perigo em várias ilhas, embora não tenham sido oficialmente listadas. Um parque nacional foi estabelecido, mas as expansões crescentes no horizonte planejam usar parte da terra para estradas que limitarão seu habitat e darão acesso mais fácil aos caçadores que já exterminaram mais da metade da população de javalis preservados.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Sus scrofa: wild boar. Website da Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Sus_scrofa/classification/> Acesso em: 27 Fevereiro 2021.

WICKLINE, Kristin. Sus scrofa: wild boar. Website da Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Sus_scrofa/> Acesso em: 27 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.