fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Hamster, Como Pet, Não Exige Muitos Cuidados

O hamster (Cricetus cricetus) têm uma ampla distribuição geográfica em toda a região do Paleártico (região que compreende a Europa, Norte da África, grande parte da Arábia e Ásia ao Norte dos Himalaias), mas é encontrado principalmente na Europa Central e Oriental. Na Europa, eles se estendem até o oeste do norte da França, Bélgica e Holanda. Eles abrangem o norte pela Alemanha e Bielo-Rússia, até a Bulgária e a Ucrânia no sul. Seu alcance se estende até o leste até o rio Yenisey (Rússia asiática). A maior parte de sua expansão latitudinal ocorre no leste, desde a Rússia no norte até a China no sul.

Classificação Zootécnica do Hamster

ReinoAnimal
FiloCordata
ClasseMamífero
OrdemRoedores
FamíliaCricetidae
GêneroCricetus
EspécieCricetus cricetus

Habitat do Hamster

O habitat natural do hamster europeu consiste em estepes e pastagens, mas eles expandiram sua área de distribuição e agora habitam terras agrícolas e algumas manchas verdes em áreas urbanas. Suas tocas são tipicamente extensas e ocorrem em solos densos ou argila. Eles vivem em áreas não superiores a 400 m acima do nível do mar. 

Descrição física do Hamster

Os hamsters têm corpos atarracados cobertos de pelo marrom-avermelhado a marrom-acinzentado em suas laterais e seu dorso. Seus focinhos, lábios, gargantas, bochechas e pés são brancos e sua superfície ventral é preta. Eles têm olhos escuros proeminentes e narinas largas e oblíquas. Sua dentição consiste em incisivos e molares apenas, com uma fórmula dentária de 1/1, 0/0, 0/0, 3/3. Seus bigodes faciais são retos e rígidos e têm até 30 pelos castanhos ou brancos de cada lado. As solas das mãos têm cinco almofadas, enquanto as dos pés são muito mais longas e têm seis almofadas. Suas orelhas são direcionadas dorso-medialmente. 

Reprodução do Hamster

O hamster tem um sistema de acasalamento promíscuo com vários acasalamentos por temporada de reprodução. Para atrair um parceiro, as fêmeas correm em ‘oito’. Os machos interessados correm logo atrás e produzem sons de acasalamento com volume crescente. O hamster europeu monta várias vezes antes de terminar o acasalamento.

Cada ninhada é composta por 3 a 7 filhotes que nascem de olhos fechados e são incapazes de se mover por si mesmos logo após o nascimento. As fêmeas podem acasalar novamente logo após o parto de sua primeira ninhada, o que significa que é possível que elas fiquem grávidas enquanto ainda fornecem leite para sua primeira ninhada. A gravidez dura de 18 a 21 dias e os bebês são desmamados por até 30 dias. 

Há pouca informação sobre o cuidado parental masculino. No entanto, é considerado pouco ou nenhum, devido ao seu sistema de acasalamento promíscuo. No entanto, as mães amamentam seus filhotes por cerca de 4 semanas e são extremamente territoriais, o que é uma forma de proteção à prole. 

Tempo de vida / longevidade

Hamsters vivem vidas significativamente mais curtas em cativeiro porque não hibernam.

Comportamento do Hamster

Hamsters europeus são roedores noturnos e solitários, cujo comportamento é sazonalmente dependente. No final do verão, eles começam a acumular reservas de gordura corporal e sua pele dorsal escurece devido à hibernação, que ocorre de meados de outubro a meados de março. Eles hibernam em uma posição enrolada com as patas dianteiras estendidas e acordam a cada 5 a 7 dias para se alimentar. Durante a hibernação, eles podem ser encontrados em suas tocas até 2 m abaixo do solo, enquanto podem ser encontrados a 30 a 60 cm de profundidade no verão. Eles criam túneis extremamente extensos que consistem em habitações, armazenamento de alimentos e câmaras de latrinas. Seus túneis normalmente têm um diâmetro de 8 a 9 cm com várias saídas. Eles são vistos como altamente adaptativos, devido ao seu oportunismo alimentar e capacidade de se enterrar em ambientes urbanos. Eles usam suas bolsas nas bochechas para transportar comida de volta para suas tocas. Eles são muito agressivos com os membros de sua própria espécie, exceto durante a época de reprodução.

Faixa de casa

Os machos em média ocupam um território maior (1,85 ha) do que as fêmeas (0,22 ha).

Comunicação e Percepção

Eles usam comunicação visual, vocalizações, secreções e toque para se comunicarem. Por exemplo, durante a temporada de reprodução, as fêmeas correm em ‘oito’, enquanto os machos fazem chamados de acasalamento com volume crescente antes do acasalamento.

Os hamsters também produzem secreções dos órgãos dos flancos para marcar seus territórios. Parte de sua comunicação agressiva consiste em grunhidos, cuspidas e protestos. Ao lutar, os hamsters ficam de pé sobre suas patas traseiras, pulam e mordem.

Hábitos alimentares do Hamster

Há relatos de que os hamsters são granívoros / herbívoros, porque comem gramíneas, sementes, grãos, raízes, frutas e legumes. No entanto, eles comem insetos e larvas de insetos de forma oportunista. 

Predação do Hamster

Predadores de hamsters europeus na natureza incluem aves de rapina, raposas, arminhos e texugos. Em regiões urbanas, eles também são predados por cães e gatos selvagens. Os hamsters são crepusculares e sedentários, por isso estão geralmente protegidos de predadores até saírem de suas tocas. 

Papéis do ecossistema do Hamster

Os hamsters são principalmente herbívoros. Eles servem como presas para muitos carnívoros em seus habitats e também atuam como engenheiros do ecossistema em suas escavações. São também dispersores de sementes, pois armazenam sementes em suas tocas e ocasionalmente as perdem. 

Importância econômica positiva para humanos

Hamsters foram caçados ou vendidos por suas peles. Eles também têm sido usados para pesquisas sobre o câncer, devido à sua exposição a pesticidas e poluição do ar em ambientes urbanos. 

Importância econômica negativa para humanos

Os hamsters são conhecidos por serem pragas agrícolas. Eles podem ser territoriais e atacar humanos quando se sentem ameaçados.

Estado de conservação do Hamster

De acordo com a lista vermelha da IUCN, os hamsters selvagens têm um estado de conservação que menos preocupa. No entanto, eles têm uma tendência de diminuição da população devido à perda de habitat, fragmentação, predação e controle de pragas.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Cricetus cricetus: black-bellied hamster. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Cricetus_cricetus/classification/> Acesso em: 24 Fevereiro 2021.

LIPPERT, Sierra. Cricetus cricetus: black-bellied hamster. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Cricetus_cricetus/> Acesso em: 24 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.