fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Ganso e as Espécies Exóticas Mais Comuns

O Ganso é uma ave da Família Anatidae, a mesma das tadornas, patos, marrecos e cisnes. São muito comuns no Brasil por sua beleza, como consumidoras de pragas e também por alardearem (bem alto, por sinal) quando da presença de pessoas e/ ou animais estranhos.

Abaixo apresentaremos as principais espécies exóticas no Brasil.

Classificação Zootécnica

ReinoAnimal
FiloCordata
ClasseAve
OrdemAnseriforme
FamíliaAnatidae
(Website Animal Diversity, 2021)

Ganso Comum, conhecido como Ganso Bravo

Ganso - Anser anser
Ganso – Anser anser

Estado selvagem

Durante o verão, o ganso comum, espécie Anser anser, vive na Escócia, Islândia, Escandinávia e para o leste para a Rússia, bem como Polônia e Alemanha. As aves da Islândia migram no outono para as Ilhas Britânicas e geralmente chegam em outubro. Holanda, Espanha, França, Mediterrâneo oriental e Norte da África são lugares onde o resto da população europeia passa o inverno.

Durante a época de reprodução, os gansos vivem em pântanos com muita vegetação, bem como em ilhas offshore. Fora da época de reprodução, eles passam o tempo em pântanos de água doce e salgada, estuários, campos de restolho, pastagens e campos de batata.

Descrição física

A plumagem do ganso comum é marrom-acinzentada, com margens claras nas penas na parte superior. Na parte inferior tem o ventre branco e sombreado acinzentado na parte inferior do peito. Semelhante a tudo isso é o pescoço e a cabeça. Tem um bico grande e laranja. Os pés e as pernas são cor de tecido carnudo e, na maioria dos adultos, há manchas na maioria dos adultos. Os pássaros jovens não têm essa característica e têm patas acinzentadas. Em média, o comprimento de uma ave adulta é de 80 cm. A massa das aves tende a ficar na faixa de 2500 a 4100 g. 

Reprodução do Ganso Comum

Na Islândia, a temporada de reprodução começa no início de maio e, na Escócia, no final de abril. Na Europa central, a época de reprodução começa um pouco mais cedo. Os ninhos são construídos entre juncos e arbustos. Eles também são construídos em lugares altos e elevados, bem como regiões pantanosas e pequenas ilhas para manter os ovos e gansos protegidos de predadores.

O número de ovos varia de três a doze, mas geralmente é de apenas quatro a seis. Os ovos são de cor branca cremosa e têm cerca de 85 x 58 mm de tamanho. Os ovos são incubados apenas pela fêmea e levam de 27 a 28 dias para eclodir. Com a supervisão dos pais, as aves jovens se alimentam sozinhas e em cerca de oito semanas ficam totalmente independentes.

Os gansos levam de 2 a 3 anos para atingir a maturidade sexual, mas geralmente amadurecem aos 3 anos. 

Tempo de vida / longevidade

O ganso comum vive até os vinte anos.

Comportamento do Ganso Comum

Sociáveis por natureza, estes gansos ocorrem em grupos de tamanhos diferentes, desde pequenas famílias até bandos que chegam aos milhares. Eles geralmente voam em padrões V quando viajam por longas distâncias. Eles são capazes de correr rapidamente em terra e se mover sem dificuldade para evitar predadores.

Hábitos alimentares

Os alimentos incluem gramíneas, rizomas de plantas do pântano e raízes e alguns pequenos animais aquáticos. Eles também comem grãos derramados em restolhos e diferentes tipos de raízes, bem como nabos, cenouras e batatas.

Predação do Ganso Comum

Para o ganso comum, as ameaças do ar incluem águias douradas, corvos e falcões e, no solo, cães, raposas e humanos.

Importância econômica para humanos

Positiva

Milhares de anos atrás, os gansos comuns foram domesticados e usados para muitos fins. Um dos propósitos da criação de gansos é por causa da carne, que é muito rica em sabor. A penugem (penas macias) das aves também tem sido muito útil para muitas mercadorias, como enchimento em travesseiros, como um peso leve, colchões, sacos de dormir para roupas externas e material isolante.

Negativa

A agricultura foi afetada devido à superpopulação. Bandos de gansos selvagens são conhecidos por prejudicar os campos de batata e cenoura em diferentes partes da Europa.

Estado de conservação do Ganso Comum

Os gansos comuns já foram muito comuns na Europa Ocidental, mas devido à drenagem dos pântanos, houve uma queda acentuada no número. Atualmente, essa espécie tem aumentado em número a ponto de atingir bandos de dezenas de milhares.

Outros comentários sobre o Ganso Comum

Um fato interessante sobre os gansos comuns é que eles já foram considerados sagrados pelos romanos depois de terem salvado a cidade de Roma em 390 AC. Quando os gauleses tentaram entrar, os gansos alertaram os romanos com seus gritos sobre a tentativa de invasão. Depois disso, César acreditou que os gansos eram sagrados e foi ordenado que os gansos não fossem comidos na Grã-Bretanha pré-romana.

Ganso do Nilo, Mais Uma Herança Egípcia

Ganso do Nilo - Alopochen aegyptiaca
Ganso do Nilo – Alopochen aegyptiaca

Estado selvagem

O Ganso do Nilo está amplamente distribuído ao longo de sua área nativa, África e sul da Europa. É especialmente comum no sul da África, abaixo do Saara e no Vale do Nilo. No século 18, o Ganso do Nilo foi introduzido na Grã-Bretanha, e uma população substancial ainda vive lá até hoje. Atualmente o Ganso do Nilo está colonizando a Holanda, Bélgica e Alemanha.

Não povoam áreas densamente arborizadas, embora possam ser encontrados em prados, pastagens e campos agrícolas. A maior parte do tempo é gasto em rios, córregos, lagos, lagoas e pântanos. Eles podem ser encontrados até 4000 m de altitude. 

Os gansos geralmente se estabelecem em uma lagoa, lago, riacho ou rio por toda a vida, a menos que os predadores se tornem muito abundantes ou ocorra seca.

Descrição física do Ganso do Nilo

O Ganso do Nilo tem pescoços longos, pernas longas cor de rosa, um bico rosa e manchas marrons em torno de cada olho. Eles se distinguem de espécies intimamente relacionadas por uma mancha marrom no meio do peito. As asas superiores e a cabeça são castanhas, enquanto o resto do corpo é castanho claro. A parte inferior das asas é branca e verde. Os jovens não apresentam manchas castanhas nos olhos ou no peito.

O Ganso do Nilo tem de 63 a 73 cm de altura e pode pesar de 1,5 a 2,3 kg. 

Distinguir entre machos e fêmeas pode ser um desafio. As fêmeas são menores que os machos, mas fora isso ambos os sexos são parecidos. Uma maneira de diferenciá-los é pelo som. Os machos emitem um assobio rouco, enquanto as fêmeas produzem um som cacarejante. Embora não sejam terrivelmente vocais, quando se sentem agressivos ou estressados, fazem muito barulho. 

Reprodução do Ganso do Nilo

Os machos são bastante agressivos durante o acasalamento. Cada macho realiza uma exibição de namoro elaborada e barulhenta, emitindo ruídos de buzina excepcionalmente altos. Em circunstâncias normais, os gansos do Nilo são animais reservados e calmos, mas durante a época de acasalamento eles são exatamente o oposto. Um macho fará muito barulho para atrair uma fêmea. Como os gansos do Nilo são monogâmicos, um macho e uma fêmea nidificam sozinhos em vegetação densa, buracos ou simplesmente no chão.

Os gansos do Nilo se reproduzem na primavera ou no final da estação seca (a estação de reprodução vai de julho a março, dependendo da área). Com dois anos, o Ganso do Nilo maturidade sexual alcance. Os locais dos ninhos são geralmente próximos à água para segurança e perto de pastagens para alimentação, e os ninhos são feitos de penas e vegetação e estão localizados em vegetação densa, buracos ou simplesmente no solo. Os pares às vezes encontram ninhos no chão ou usam ninhos desertos de outras espécies de pássaros maiores, que pode estar localizado em árvores ou em saliências altas. O ganso macho fertiliza a fêmea internamente. De cinco a doze ovos são postos e eles são incubados por 28 a 30 dias. O jovem empluma-se em 70 dias.

A incubação dura de 28 a 30 dias e é feita por ambos os pais. O pai protege os ovos e filhotes, enquanto a mãe os guia e os mantém perto dela. Os filhotes são precoces. 

Tempo de vida / longevidade

A vida útil do Ganso do Nilo em estado selvagem não foi documentada. No Woodland Park Zoo (Seattle, WA), um ganso egípcio viveu por quatorze anos.

Comportamento do Ganso do Nilo

Esses gansos ficam juntos em pequenos bandos ao longo do ano, principalmente para proteção. Os gansos do Nilo acasalam-se durante a época de reprodução, mas fora isso permanecem em seus bandos. Embora sejam principalmente sedentários, eles mudam-se para outro corpo de água se ocorrer um período de seca em sua área de vida atual. Eles podem vagar longe da água durante o dia em busca de alimento nas pastagens ou nos campos agrícolas. Eles sempre voltam para a água à noite.

Comunicação e Percepção

Distinguir entre gansos do Nilo machos e fêmeas pode ser um desafio. Uma maneira de diferenciá-los é pelo som. Os machos emitem um assobio rouco, enquanto as fêmeas produzem um som cacarejante. Embora não sejam terrivelmente vocais, quando se sentem agressivos ou estressados, fazem muito barulho.

Os machos são bastante agressivos durante o acasalamento. Cada macho realiza uma exibição de namoro elaborada e barulhenta, emitindo ruídos de buzina excepcionalmente altos. 

Hábitos alimentares do Ganso do Nilo

Os gansos do Nilo são principalmente herbívoros, eles comem grama jovem de pastagens ou savanas, grãos (particularmente trigo) de campos agrícolas e vegetação macia como folhas e outros detritos. Muitos tendem a forragear longe da água em pastagens ou terras aráveis. Parte de sua dieta inclui uma grande variedade de pequenos insetos, vermes terrestres e sapos que vivem em lagoas próximas. 

Predação do Ganso do Nilo

Gansos egípcios nadam, viajam e se alimentam em bandos. Viver em bandos pode ser uma defesa contra predadores, uma vez que há mais indivíduos presentes para vigiar os predadores e dar um aviso.

Predadores incluem: leões (Panthera leo), chitas (Jubatus jubatus), hienas (subfamília Hyaeninae), crocodilos (gênero Crocodylus) e abutres (família Acitridae). 

Importância econômica para humanos

Positiva

O Ganso do Nilo não é caçado por muitas pessoas porque vive em locais muito remotos, mas alguns agricultores podem atirar neles para espantá-los para longe de seus campos agrícolas. Os gansos do Nilo também podem ajudar na redução das populações de pragas ao redor de lagos ou campos.

Negativa

Devido ao grande número de gansos do Nilo no sul da África, os fazendeiros costumam reclamar de ataques a suas plantações. Grupos de gansos pastam nas plantas jovens que estão brotando, causando grandes danos às colheitas do agricultor. 

Estado de conservação do Ganso do Nilo

Como o membro de sua família mais amplamente distribuído na África, os gansos egípcios parecem estar se saindo muito bem. Devido ao aumento da disponibilidade de água na África Austral, os números aumentaram nos últimos anos. Gansos do Nilo são listados como Apêndice III pela CITES.

Ganso Sinaleiro é Um Alarme Ambulante

Ganso Sinaleiro Africano - Anser cygnoides
Ganso Sinaleiro Africano – Anser cygnoides

Estado selvagem

O ganso sinaleiro é nativo da Ásia oriental. No entanto, os humanos introduziram um grupo na Europa em 1700. Os descendentes deste grupo vivem atualmente em áreas urbanas da Europa central. O ganso sinaleiro asiático migram semestralmente, passando os verões em Mongol Daguur, uma região de estepe nas fronteiras da Rússia, Mongólia e China. No outono eles voam para o sul, para a bacia do rio Yangtze. Eles podem optar por voar diretamente para o sul ou se dirigem para sudeste e pousar em locais costeiros. Muitos gansos descansam no estuário do rio Yalu, localizado na fronteira entre a China e a Coreia do Norte, a meio caminho entre o Mongol Daguur e a bacia do rio Yangtze.

O ganso sinaleiro sempre reside nas costas ou em lagos, rios, lagoas ou qualquer outro ambiente de pântano próximo a regiões de pastagens. No verão, eles vivem em altitudes mais elevadas na estepe montanhosa de Mongol Daguur. Esta região está cerca de 610 a 821 metros acima do nível do mar. No inverno, eles migram para o sul e para altitudes mais baixas. Durante esta migração, os pássaros passam o tempo em qualquer corpo de água, e frequentemente passam o tempo nas costas marinhas e estuários ao nível do mar. Durante o inverno, eles ficam perto do Lago Shengjin, do Rio Yangtze ou de alguns outros locais ao longo da planície de inundação do Rio Yangtze.

Os gansos sinaleiros formam grandes colônias e ocupam lagos inteiros durante o inverno. No verão, pequenos grupos de gansos ficam em lagos de médio a grande porte. Eles pastam em grandes áreas, mas vão embora se houver escassez de alimentos ou se forem ameaçados. 

Descrição física

O ganso sinaleiro é uma ave grande, que crescem entre 81 e 94 cm de altura. Sua envergadura varia de 160 a 185 cm, e seu peso médio é de 3.150 g. Têm pescoço e cabeça bicolor. Os adultos têm protuberâncias carnudas pretas na base de suas contas pretas atarracadas. Eles têm pés laranja. Do peito à quilha, a plumagem torna-se cada vez mais marrom escura. Suas asas e costas são do mesmo marrom escuro que suas quilhas. Seus corpos são brancos além dos pés, mas suas caudas são marrom-escuras. Machos e fêmeas parecem quase idênticos, mas os machos ficam ligeiramente maiores do que as fêmeas. Ao contrário dos mamíferos, o esperma flui ao longo das ranhuras externas dos órgãos copulatórios. 

Reprodução do Ganso Sinaleiro

O ganso sinaleiro acasala-se durante a primavera. Semelhante a outros gansos, eles realizam exibições ritualísticas para sinalizar para outros gansos. Eles se agitam e se enfeitam para atrair parceiros, alertar a competição e evitar a hibridização. Se uma fêmea acha uma exibição agradável, ela pode escolher se relacionar com o macho. Os gansos formam pares monogâmicos que duram a maior parte da temporada de acasalamento. Ocasionalmente, os machos lutam para conquistar a admiração das fêmeas mais desejáveis. Eles lutam atacando-se fisicamente até que um deles desista e saia correndo. O macho restante normalmente obtém o território feminino desejável e melhor. Os casais se exibem balançando a cabeça para reforçar seu vínculo. Não se sabe se eles são monogâmicos por toda a vida. 

A temporada de reprodução começa na primavera. As fêmeas põem em média 5 a 6 ovos por temporada. Uma ninhada é produzida por estação, mas as fêmeas colocam por várias temporadas. Os gansos cisnes crescem a taxas semelhantes às de outros gansos. Os juvenis são capazes de uma vida independente em cerca de 12 semanas, mas normalmente optam por ficar com os pais por mais tempo do que isso. Tanto machos quanto fêmeas atingem a maturidade sexual entre 1 e 3 anos de idade. Não se sabe se este comportamento é vantajoso para populações asiáticas jovens porque a maioria dos estudos de comportamento reprodutivo se baseou em populações europeias introduzidas.

As fêmeas de ganso sinaleiro normalmente constroem ninhos e chocam os ovos, enquanto seus parceiros machos ficam mais alertas e perseguem os intrusos. Os gansos sinaleiros jovens são precoces e podem andar e se alimentar sozinhos. Os pais trabalham juntos para proteger os filhotes de perigos. As mães passam mais tempo ensinando aos filhos onde pastar e como escapar da predação, enquanto os pais permanecem vigilantes para proteger toda a unidade familiar. Filhos recém-nascidos costumam passar mais tempo com seus pais. Na verdade, esses pássaros ficam mais alertas do que seus pais estão neste momento.

Tempo de vida / longevidade

Pouco se sabe sobre quanto tempo o ganso sinaleiro vive na natureza porque são difíceis de rastrear individualmente e podem viver muitos anos. No entanto, as aves selvagens têm sua mortalidade mais alta nas primeiras quatro semanas de vida. Aves domésticas geralmente vivem em média 20 anos, mas se forem devidamente cuidadas podem viver por até 40 anos. 

Comportamento do Ganso Sinaleiro

Os gansos sinaleiros têm programações diárias básicas. Eles são uma espécie crepuscular que dorme por volta do meio-dia e meia-noite todos os dias. Eles se alimentam mais amplamente à noite. No geral, eles passam cerca de metade do dia pastando e procurando plantas. Eles se alimentam mais no meio do inverno para se preparar para a estação de acasalamento. 

Essas aves possuem hierarquias sociais em pequenos grupos. A dominância é geralmente estabelecida pelo macho mais forte e este comportamento tende a ajudar os machos a obter acesso a parceiras fêmeas de melhor qualidade, assim como às áreas de pastagem. Os gansos sinaleiros migram semestralmente. Cada migração consiste normalmente em um total de 2.500 a 3.000 aves.

O ganso sinaleiro tem poucas disputas territoriais com outros animais. No rio Necker (na Europa), 13 famílias de aves foram observadas alojando-se e se alimentando em um gramado de 1,1 km. No final do verão, muitos indivíduos se agrupam enquanto fazem a muda e se preparam para a migração no outono. Quase toda a população de ganso sinaleiro selvagem passa o inverno na planície de inundação do rio Yangtze. Até 30.000 gansos podem ficar em um lago durante o inverno. 

Comunicação e Percepção

Os gansos sinaleiros são os mais auditivos das espécies de ganso domestico. As aves são muito falantes e produzem sons de “grasnidos” profundos. A visão e os sentidos tácteis também são importantes para a percepção dos gansos. As aves do mesmo grupo frequentemente respondem a cada um balançando a cabeça e grasnindo ligeiramente mais alto. Esses gansos gostam de grasnar com seus parceiros de acasalamento, produzindo duetos ruidosos. Às vezes, os gansos também se enfeitam como um sinal de afeto. Frequentemente, estranhos posam e se exibem para estabelecer uma hierarquia social. Raramente um ganso ataca fisicamente outro para estabelecer o domínio. Normalmente, o ganso atacante vence.

Hábitos alimentares do Ganso Sinaleiro

O ganso sinaleiro se alimenta de maneira semelhante a outros gansos. Suas contas curtas e atarracadas e uma protuberância acima do bico ajudam em seu estilo de vida de pastoreio. Normalmente, as aves se alimentam de gramas terrestres, raízes, sementes e plantas aquáticas que crescem perto de pântanos. 

Predação do Ganso Sinaleiro

Os principais predadores do ganso sinaleiro são os humanos. Muitos habitantes locais caçam esses pássaros por esporte ou comida, embora eles sejam legalmente protegidos em muitos países asiáticos. A Rússia tem a maior quantidade de caça ao ganso não controlada. Os pássaros são cautelosos e voam se ameaçados. Predadores naturais não são descritos. 

Papéis do ecossistema

O ganso sinaleiro fornece aeração do solo e novo habitat para gramíneas e plantas aquáticas. Seu arrancamento de raízes mata a vegetação em pé, mas a agitação do solo associada fornece ar, água e área para novas sementes de grama germinarem e crescerem. Seu consumo de plantas superficiais fornece luz solar para gramíneas aquáticas rasas. 

Importância econômica para humanos

Positiva

Os gansos sinaleiros são uma das várias espécies de ganso a serem domesticados. Eles são o segundo ganso doméstico mais comum, depois dos gansos cinzentos. Embora haja muito pouca documentação sobre a domesticação de gansos sinaleiros, os antropólogos descobriram uma cerâmica representando gansos com mais de 3.000 anos.

Os gansos sinaleiros domésticos vivem em áreas rurais em todo o mundo. Eles são uma importante fonte de alimento na China, onde são criados comercialmente em fazendas industriais. Os pássaros são usados para ovos, carne e penas. Sua penugem fornece um bom enchimento para roupa de cama. 

Negativa

A maioria dos gansos sinaleiros são inofensivos para os humanos e são uma das espécies mais domesticadas. No entanto, existem casos de gansos reprodutores que atacam e mordem pessoas e animais que chegam muito perto de seus ovos. Os gansos sinaleiros selvagens vivem em áreas que apresentam muitos surtos de gripe aviária. Até agora, nenhum deles é conhecido por ter o vírus H1N1. Os cientistas estão preocupados que esse surto de vírus possa prejudicar mais os humanos se os gansos sinaleiros se tornarem suscetíveis. 

Estado de conservação do Ganso Sinaleiro na natureza

Os gansos sinaleiros selvagens são listados como vulneráveis na Lista Vermelha da IUCN, mas não aparecem em muitas outras listas importantes de conservação. Acredita-se que as populações de gansos sinaleiros selvagens estão diminuindo devido à destruição de seus criadouros de verão e de seus locais de alimentação no inverno. 

Os locais de nidificação do ganso no verão em Mongol Daguur são altamente propensos a incêndios nas estepes. Esses incêndios geralmente se originam da Rússia e queimam facilmente a vegetação da qual os gansos sinaleiros se alimentam. Mongol Daguur é nacionalmente protegido na Mongólia, mas esta região sofre de má gestão federal. As atividades humanas, como o pastoreio do gado e a mineração de minerais, estão perturbando todas as espécies que vivem em Mongol Daguur.

A destruição e degradação do habitat do ganso sinaleiro é pior em seus locais de invernada, na planície de inundação do rio Yangtze. A barragem das Três Gargantas, no rio Yangtze, atrasa o pico das monções no verão. Isso reduz os níveis de água, o que reduz a capacidade de sobrevivência de plantas aquáticas importantes que servem como fontes de alimentos de inverno principal para muitos gansos.

Ganso Canadense é muito longevo

Ganso Canadense - Branta canadensis
Ganso Canadense – Branta canadensis

Estado selvagem

O ganso canadense (Branta canadensis) é nativo do Canadá, dos Estados Unidos e do México. Embora sua distribuição cubra grande parte da América do Norte, o ganso canadense geralmente passa o inverno na porção sul do continente. Apesar de suas origens na América do Norte, foram introduzidos em habitats ao redor do globo. Tanto a introdução intencional quanto o tráfico são responsáveis por sua introdução em grande parte da Europa, Austrália e partes da Ásia, como Japão, Coréia e Rússia.

Os gansos canadenses preferem habitats abertos e gramados. As áreas com obstruções, como grama alta e arbustos, geralmente são evitadas porque podem esconder predadores. Esta espécie prefere viver perto da água, incluindo lagoas, pântanos, rios ou linhas costeiras. O ganso canadense pode ter sucesso em quase todas as elevações, desde regiões costeiras até alpinas. As populações dessas aves se estabeleceram em áreas urbanas e suburbanas, onde os gramados são mantidos. Eles também são frequentemente vistos pastando em terras agrícolas. 

Descrição física do Ganso Canadense

Os gansos canadenses podem ser identificados por sua longa cabeça e pescoço pretos, e seu bico, que tem uma marca branca distinta perto do queixo. Sua plumagem tem tons variados de penas marrom-acinzentadas na região dorsal e, normalmente, de cor creme ou branca na barriga e na garupa. Esta espécie possui um pequeno grau de dimorfismo sexual, onde os machos são ligeiramente maiores do que as fêmeas, mas ambos pesam entre 3 a 10,9 kg. Os gansos canadenses têm uma altura de 76 a 110 cm e uma envergadura de 1,3 a 1,7 m. Apesar das pequenas diferenças de tamanho entre os sexos, eles parecem semelhantes. 

O ganso canadense é amarelo com penas verde-acinzentadas na região dorsal e às vezes na cabeça, dependendo da subespécie. Eles nascem com contas e pés pretos. Seu bico tem lamela (cristas em forma de pente) em torno da borda externa, para ajudar na alimentação. Existem sete subespécies, que se distinguem pelo tamanho, cor da plumagem, marcas brancas nas bochechas ou a presença de um colar branco. Entre as sete subespécies, a maior é Branta canadensis maxima, e geralmente pesa cerca de 6,4 kg. 

Reprodução do Ganso Canadense

Os pares geralmente selecionam um ao outro com base em uma semelhança de tamanho. Os gansos do Canadá são monogâmicos. Se um parceiro morre, o parceiro restante encontra outro parceiro. Devido à sua natureza social, pares de gansos canadenses costumam se juntar a outros pais em grupos chamados de “creches”. Eles permanecem juntos, às vezes até a próxima temporada de reprodução.

A reprodução ocorre anualmente, geralmente de abril a maio (primavera), mas pode se estender até junho em climas mais frios. As fêmeas são responsáveis pela formação do ninho e parecem ter um local preferido de acasalamento, retornando a cada época de acasalamento. Ao encontrar um local adequado, próximo à água e com um ponto de vista favorável, a fêmea junta gravetos e gramíneas para formar um ninho e o isola com penas ou penugem. Embora os gansos canadenses atinjam a maturidade sexual aos dois anos de idade, a primeira incidência de reprodução geralmente não ocorre até os três anos de idade. 

Os gansos canadenses criam uma ninhada a cada temporada de acasalamento e só se aninham novamente se o esforço inicial não tiver sido bem-sucedido. Eles colocam de 2 a 10 ovos. Cada ovo é posto com aproximadamente um dia e meio de intervalo e a incubação começa assim que o ovo final é posto. As fêmeas ocasionalmente giram os ovos durante a incubação. Os ovos levam de 28 a 30 dias para eclodir. 

Os gansinhos usam um “dente de ovo”, uma projeção dura, afiada e semelhante a um dente em seu bico, para ajudá-los a sair do ovo. Quando os ovos chocam, os gansos costumam formar grupos com outros pais e seus filhotes. Os filhotes são precoces e podem deixar o ninho até 24 horas após a eclosão. Isso permite que os gansos conduzam os filhotes à comida e à água logo após a eclosão. Apesar de sua capacidade de deixar o ninho rapidamente, a saída definitiva do ninho não ocorre até uma média de 44 dias após a eclosão. 

Em algum ponto durante a temporada de reprodução, os gansos canadenses trocam de penas e ficam temporariamente impossibilitados de voar. Este período dura cerca de um mês, durante o qual eles são particularmente vulneráveis à predação. 

A hibridização entre gansos canadenses e outras espécies, geralmente gansos cinzentos e, às vezes, gansos da neve ou gansos cracas, ocorreram em cativeiro, mas acredita-se que seja menos comum na natureza. No entanto, as ocorrências de hibridização na natureza podem ser explicadas por amalgamação de cria (adoção de filhotes órfãos) de algumas espécies de ganso, ou o parasitismo de ninho exibido por alguns gansos. A prole adotada é criada para ser atraída pelas espécies de ganso adotivo, não pelas suas. 

Entre os gansos do Canadá, o investimento dos pais é alto durante o primeiro ano de vida de seus filhos. Antes da postura dos ovos e durante a incubação, tanto os machos quanto as fêmeas protegem o ninho. Assim que os ovos eclodem, os machos se tornam responsáveis por defender o ninho. Os machos podem ser muito agressivos contra predadores e outros gansos durante a temporada de acasalamento. Os gansos são relativamente bem desenvolvidos quando eclodem e, depois de apenas 7 a 10 semanas, podem voar e encontrar comida por si mesmos. Apesar de suas capacidades, os jovens ficam com seus pais até o retorno da migração na primavera, quando começa a próxima temporada de reprodução.

Tempo de vida / longevidade

É difícil determinar a expectativa de vida média dos gansos do Canadá. Em cativeiro, o ganso com vida mais longa tinha 80 anos. Na natureza, o ganso mais velho tinha 30 anos e 4 meses. Ter uma vida tão longa na selva é extraordinário, pois a expectativa de vida da maioria dos gansos selvagens é de 12 anos. 

Comportamento do Ganso Canadense

A formação em V usada pelos gansos do Canadá em vôo é muito eficiente em termos de energia, assim como ‘voar com o vento’. Este arranjo durante o vôo é chamado de “cunha” ou “meada”. A posição de liderança na “cunha” é alternada porque é a posição de vôo mais exigente em termos de uso de energia. Essa técnica permite que os gansos canadenses percorram até 2.400 km em um único dia de vôo. Bandos de gansos costumam ser vocais e se comunicar durante o vôo. 

Faixa de casa do Ganso Canadense

É difícil fornecer uma descrição verdadeira da área de vida de todos os gansos do Canadá. Em algumas populações, uma fêmea sozinha tem uma área de vida média de 25 km². O tamanho da área de vida aumenta à medida que a quantidade de gansos na população aumenta. Gansos que se tornaram residentes de áreas urbanas ou suburbanas têm áreas de vida menores do que as aves que participam da migração. Existem vários fatores que mantêm certas populações em um local. Com a prevalência de gramados bem cuidados, os gansos em regiões temperadas têm acesso a alimentos e a um habitat desejável no inverno. Além disso, a falta de predadores em ambientes urbanos incentiva os gansos canadenses a permanecer em um local. Por último, a migração é ensinada aos filhos pelos pais. Se o par parental não migrar, a descendência do casal se tornará não migratória. As aves que migram passam a primavera em seu território de reprodução ao norte e o inverno em sua área de inverno no sul.

Comunicação e Percepção

Os gansos canadenses são conhecidos por seu barulho de buzina. Durante o vôo, eles buzinam para se comunicarem. A buzina típica associada aos gansos canadenses vem das fêmeas. O ganso macho tem um chamado mais curto e agudo. Eles também sibilam quando se sentem ameaçados. 

Hábitos alimentares do Ganso Canadense

Uma dieta adequada para gansos canadenses deve ser rica em proteínas e energia. Sua dieta geralmente pode ser categorizada como herbívora e consiste principalmente de folhas, grama, sementes, frutos, algas e raízes. A lamela na borda do bico ajuda durante o pastejo, quando a grama é removida fazendo um movimento brusco com a cabeça. As plantas que contêm grandes quantidades de metabólitos secundários são evitadas, o que ajuda a prevenir problemas digestivos e envenenamento. Ocasionalmente a dieta contém invertebrados aquáticos, insetos, pequenos peixes, crustáceos e moluscos, isso geralmente durante o desenvolvimento juvenil ou durante a reprodução, onde mais nutrientes são necessários. Se as condições ambientais impedirem a obtenção de alimentos, os gansos canadenses podem ficar até 30 dias sem comer.

Predação do Ganso Canadense

Devido ao grande tamanho dos gansos canadenses, eles não têm muitos predadores. Se eles se sentirem ameaçados, buzinas e assobios ocorrerão, geralmente acompanhados de movimentos hostis. Ovos e gansos abandonados são muito mais vulneráveis e podem ser predados por outras aves, como gaivotas e corvos. Outros predadores incluem raposas, lobos, coiotes, ursos, cães, gambás e guaxinins. A grande maioria das mortes são causadas por humanos, pois os gansos do Canadá são considerados aves de caça. 

Importância econômica para humanos

Positiva

Os gansos canadenses não foram originalmente introduzidos na Europa para a caça, mas rapidamente se tornaram um objetivo principal para introdução em lugares como Dinamarca, Rússia e Suécia. Isso não só fornece atividades recreativas, mas os gansos podem fornecer comida para os caçadores. As plumas também têm importância econômica, sendo utilizadas em casacos, travesseiros, cobertores e em inúmeros outros itens.

Negativa

Os gansos canadenses às vezes são vistos como pragas devido à sua tendência a pastar em gramados bem cuidados, o que leva à defecação pouco higiênica e danos potenciais à cobertura do solo. Grandes bandos de gansos podem compactar o solo, tornando-o menos adequado para crescimento posterior. Tentar impedir os gansos canadenses de forragearem nos gramados pode ter um custo econômico significativo para alguns, incluindo clubes de campo, entusiastas do gramado e a comunidade agrícola. 

Os gansos canadenses podem transmitir muitas doenças, incluindo: gripe aviária, cólera aviária, botulismo, salmonelose, clamidiose, enterite por vírus do pato (DVE ou praga do pato), aspergilose e vários parasitas. Os gansos podem carregar esses e outros parasitas, bactérias e vírus em sua matéria fecal e transmiti-los a humanos ou outros animais. Por esta razão, sua matéria fecal insalubre pode ser um problema para o manejo das fontes de água. 

Grandes bandos de gansos do Canadá podem ser um perigo para os aviões. Os gansos podem causar atrasos na decolagem e pouso devido à sua presença na pista. Em casos extremos, um ganso (ou muitos gansos) pode entrar no motor e causar a queda do avião. O tempo gasto no gerenciamento da atividade de aves aquáticas perto de aeroportos e torres de controle, bem como perdas de aeronaves, é caro. Mas o custo de vidas humanas como resultado desses acidentes é incomensurável. 

Estado de conservação do Ganso Canadense

Em 1918, a Lei de Aves Migratórias dos EUA entrou em vigor, tornando ilegal caçar, capturar ou matar pássaros na migração pelos Estados Unidos. Como resultado, os gansos do Canadá são aves de caça que só podem ser caçadas durante a temporada de caça ou com uma licença especial. Apesar desta advertência, os gansos do Canadá são frequentemente mortos sem autorização porque são vistos como pragas nas áreas urbanas. Os gansos canadenses são geralmente vistos como uma espécie de pouca ou nenhuma preocupação com a conservação. Embora algumas medidas estejam sendo tomadas para controlar sua população, como um todo, a população parece estar aumentando e já é muito grande.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Alopochen aegyptiaca: Egyptian goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Alopochen_aegyptiaca/> Acesso em: 21 Fevereiro 2021.

Editores da Animal Diversity. Anser anser: greylag goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Anser_anser/classification/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

Editores da Animal Diversity. Anser cygnoides: swan goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Gallus_gallus/classification/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

Editores da Animal Diversity. Branta canadensis: Canada goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Branta_canadensis/classification/> Acesso em: 21 Fevereiro 2021.

LACHAUER, Gretchen. Anser anser: greylag goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Anser_anser/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

LACHAUER, Gretchen. Anser cygnoides: swan goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Anser_cygnoides/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

TATTAN, Anna. Alopochen aegyptiaca: Egyptian goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Alopochen_aegyptiaca/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

YARZA, Fauna. Branta canadensis: Canada goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Branta_canadensis/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.