fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Ganso Sinaleiro é Um Alarme Ambulante

O ganso sinaleiro é nativo da Ásia oriental. No entanto, os humanos introduziram um grupo na Europa em 1700. Os descendentes deste grupo vivem atualmente em áreas urbanas da Europa central. O ganso sinaleiro asiático migram semestralmente, passando os verões em Mongol Daguur, uma região de estepe nas fronteiras da Rússia, Mongólia e China. No outono eles voam para o sul, para a bacia do rio Yangtze. Eles podem optar por voar diretamente para o sul ou se dirigem para sudeste e pousar em locais costeiros. Muitos gansos descansam no estuário do rio Yalu, localizado na fronteira entre a China e a Coreia do Norte, a meio caminho entre o Mongol Daguur e a bacia do rio Yangtze.

Classificação Zootécnica

ReinoAnimal
FiloCordata
ClasseAve
OrdemAnseriforme
FamíliaAnatidae
GêneroAnser
EspécieAnser cygnoides

Habitat do Ganso Sinaleiro

O ganso sinaleiro sempre reside nas costas ou em lagos, rios, lagoas ou qualquer outro ambiente de pântano próximo a regiões de pastagens. No verão, eles vivem em altitudes mais elevadas na estepe montanhosa de Mongol Daguur. Esta região está cerca de 610 a 821 metros acima do nível do mar. No inverno, eles migram para o sul e para altitudes mais baixas. Durante esta migração, os pássaros passam o tempo em qualquer corpo de água, e frequentemente passam o tempo nas costas marinhas e estuários ao nível do mar. Durante o inverno, eles ficam perto do Lago Shengjin, do Rio Yangtze ou de alguns outros locais ao longo da planície de inundação do Rio Yangtze.

Descrição física

O ganso sinaleiro é uma ave grande, que crescem entre 81 e 94 cm de altura. Sua envergadura varia de 160 a 185 cm, e seu peso médio é de 3.150 g. Têm pescoço e cabeça bicolor. Os adultos têm protuberâncias carnudas pretas na base de suas contas pretas atarracadas. Eles têm pés laranja. Do peito à quilha, a plumagem torna-se cada vez mais marrom escura. Suas asas e costas são do mesmo marrom escuro que suas quilhas. Seus corpos são brancos além dos pés, mas suas caudas são marrom-escuras. Machos e fêmeas parecem quase idênticos, mas os machos ficam ligeiramente maiores do que as fêmeas. Ao contrário dos mamíferos, o esperma flui ao longo das ranhuras externas dos órgãos copulatórios. 

Reprodução do Ganso Sinaleiro

O ganso sinaleiro acasala-se durante a primavera. Semelhante a outros gansos, eles realizam exibições ritualísticas para sinalizar para outros gansos. Eles se agitam e se enfeitam para atrair parceiros, alertar a competição e evitar a hibridização. Se uma fêmea acha uma exibição agradável, ela pode escolher se relacionar com o macho. Os gansos formam pares monogâmicos que duram a maior parte da temporada de acasalamento. Ocasionalmente, os machos lutam para conquistar a admiração das fêmeas mais desejáveis. Eles lutam atacando-se fisicamente até que um deles desista e saia correndo. O macho restante normalmente obtém o território feminino desejável e melhor. Os casais se exibem balançando a cabeça para reforçar seu vínculo. Não se sabe se eles são monogâmicos por toda a vida. 

A temporada de reprodução começa na primavera. As fêmeas põem em média 5 a 6 ovos por temporada. Uma ninhada é produzida por estação, mas as fêmeas colocam por várias temporadas. Os gansos cisnes crescem a taxas semelhantes às de outros gansos. Os juvenis são capazes de uma vida independente em cerca de 12 semanas, mas normalmente optam por ficar com os pais por mais tempo do que isso. Tanto machos quanto fêmeas atingem a maturidade sexual entre 1 e 3 anos de idade. Não se sabe se este comportamento é vantajoso para populações asiáticas jovens porque a maioria dos estudos de comportamento reprodutivo se baseou em populações europeias introduzidas.

As fêmeas de ganso sinaleiro normalmente constroem ninhos e chocam os ovos, enquanto seus parceiros machos ficam mais alertas e perseguem os intrusos. Os gansos sinaleiros jovens são precoces e podem andar e se alimentar sozinhos. Os pais trabalham juntos para proteger os filhotes de perigos. As mães passam mais tempo ensinando aos filhos onde pastar e como escapar da predação, enquanto os pais permanecem vigilantes para proteger toda a unidade familiar. Filhos recém-nascidos costumam passar mais tempo com seus pais. Na verdade, esses pássaros ficam mais alertas do que seus pais estão neste momento.

Tempo de vida / longevidade

Pouco se sabe sobre quanto tempo o ganso sinaleiro vive na natureza porque são difíceis de rastrear individualmente e podem viver muitos anos. No entanto, as aves selvagens têm sua mortalidade mais alta nas primeiras quatro semanas de vida. Aves domésticas geralmente vivem em média 20 anos, mas se forem devidamente cuidadas podem viver por até 40 anos. 

Comportamento do Ganso Sinaleiro

Os gansos sinaleiros têm programações diárias básicas. Eles são uma espécie crepuscular que dorme por volta do meio-dia e meia-noite todos os dias. Eles se alimentam mais amplamente à noite. No geral, eles passam cerca de metade do dia pastando e procurando plantas. Eles se alimentam mais no meio do inverno para se preparar para a estação de acasalamento. 

Essas aves possuem hierarquias sociais em pequenos grupos. A dominância é geralmente estabelecida pelo macho mais forte e este comportamento tende a ajudar os machos a obter acesso a parceiras fêmeas de melhor qualidade, assim como às áreas de pastagem. Os gansos sinaleiros migram semestralmente. Cada migração consiste normalmente em um total de 2.500 a 3.000 aves.

O ganso sinaleiro tem poucas disputas territoriais com outros animais. No rio Necker (na Europa), 13 famílias de aves foram observadas alojando-se e se alimentando em um gramado de 1,1 km. No final do verão, muitos indivíduos se agrupam enquanto fazem a muda e se preparam para a migração no outono. Quase toda a população de ganso sinaleiro selvagem passa o inverno na planície de inundação do rio Yangtze. Até 30.000 gansos podem ficar em um lago durante o inverno. 

Faixa de casa do Ganso Sinaleiro

Os gansos sinaleiros formam grandes colônias e ocupam lagos inteiros durante o inverno. No verão, pequenos grupos de gansos ficam em lagos de médio a grande porte. Eles pastam em grandes áreas, mas vão embora se houver escassez de alimentos ou se forem ameaçados. 

Comunicação e Percepção

Os gansos sinaleiros são os mais auditivos das espécies de ganso domestico. As aves são muito falantes e produzem sons de “grasnidos” profundos. A visão e os sentidos tácteis também são importantes para a percepção dos gansos. As aves do mesmo grupo frequentemente respondem a cada um balançando a cabeça e grasnindo ligeiramente mais alto. Esses gansos gostam de grasnar com seus parceiros de acasalamento, produzindo duetos ruidosos. Às vezes, os gansos também se enfeitam como um sinal de afeto. Frequentemente, estranhos posam e se exibem para estabelecer uma hierarquia social. Raramente um ganso ataca fisicamente outro para estabelecer o domínio. Normalmente, o ganso atacante vence.

Hábitos alimentares do Ganso Sinaleiro

O ganso sinaleiro se alimenta de maneira semelhante a outros gansos. Suas contas curtas e atarracadas e uma protuberância acima do bico ajudam em seu estilo de vida de pastoreio. Normalmente, as aves se alimentam de gramas terrestres, raízes, sementes e plantas aquáticas que crescem perto de pântanos. 

Predação do Ganso Sinaleiro

Os principais predadores do ganso sinaleiro são os humanos. Muitos habitantes locais caçam esses pássaros por esporte ou comida, embora eles sejam legalmente protegidos em muitos países asiáticos. A Rússia tem a maior quantidade de caça ao ganso não controlada. Os pássaros são cautelosos e voam se ameaçados. Predadores naturais não são descritos. 

Papéis do ecossistema

O ganso sinaleiro fornece aeração do solo e novo habitat para gramíneas e plantas aquáticas. Seu arrancamento de raízes mata a vegetação em pé, mas a agitação do solo associada fornece ar, água e área para novas sementes de grama germinarem e crescerem. Seu consumo de plantas superficiais fornece luz solar para gramíneas aquáticas rasas. 

Importância econômica positiva para humanos

Os gansos sinaleiros são uma das várias espécies de ganso a serem domesticados. Eles são o segundo ganso doméstico mais comum, depois dos gansos cinzentos. Embora haja muito pouca documentação sobre a domesticação de gansos sinaleiros, os antropólogos descobriram uma cerâmica representando gansos com mais de 3.000 anos.

Os gansos sinaleiros domésticos vivem em áreas rurais em todo o mundo. Eles são uma importante fonte de alimento na China, onde são criados comercialmente em fazendas industriais. Os pássaros são usados para ovos, carne e penas. Sua penugem fornece um bom enchimento para roupa de cama. 

Importância econômica negativa para humanos

A maioria dos gansos sinaleiros são inofensivos para os humanos e são uma das espécies mais domesticadas. No entanto, existem casos de gansos reprodutores que atacam e mordem pessoas e animais que chegam muito perto de seus ovos. Os gansos sinaleiros selvagens vivem em áreas que apresentam muitos surtos de gripe aviária. Até agora, nenhum deles é conhecido por ter o vírus H1N1. Os cientistas estão preocupados que esse surto de vírus possa prejudicar mais os humanos se os gansos sinaleiros se tornarem suscetíveis. 

Estado de conservação do Ganso Sinaleiro

Os gansos sinaleiros selvagens são listados como vulneráveis na Lista Vermelha da IUCN, mas não aparecem em muitas outras listas importantes de conservação. Acredita-se que as populações de gansos sinaleiros selvagens estão diminuindo devido à destruição de seus criadouros de verão e de seus locais de alimentação no inverno. 

Os locais de nidificação do ganso no verão em Mongol Daguur são altamente propensos a incêndios nas estepes. Esses incêndios geralmente se originam da Rússia e queimam facilmente a vegetação da qual os gansos sinaleiros se alimentam. Mongol Daguur é nacionalmente protegido na Mongólia, mas esta região sofre de má gestão federal. As atividades humanas, como o pastoreio do gado e a mineração de minerais, estão perturbando todas as espécies que vivem em Mongol Daguur.

A destruição e degradação do habitat do ganso sinaleiro é pior em seus locais de invernada, na planície de inundação do rio Yangtze. A barragem das Três Gargantas, no rio Yangtze, atrasa o pico das monções no verão. Isso reduz os níveis de água, o que reduz a capacidade de sobrevivência de plantas aquáticas importantes que servem como fontes de alimentos de inverno principal para muitos gansos.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Anser cygnoides: swan goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Gallus_gallus/classification/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

LACHAUER, Gretchen. Anser cygnoides: swan goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Anser_cygnoides/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.