fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Ganso do Nilo, Mais Uma Herança Egípcia

O Ganso do Nilo está amplamente distribuído ao longo de sua área nativa, África e sul da Europa. É especialmente comum no sul da África, abaixo do Saara e no Vale do Nilo. No século 18, o Ganso do Nilo foi introduzido na Grã-Bretanha, e uma população substancial ainda vive lá até hoje. Atualmente o Ganso do Nilo está colonizando a Holanda, Bélgica e Alemanha.

Classificação Zootécnica

ReinoAnimal
FiloCordata
ClasseAve
OrdemAnseriforme
FamíliaAnatidae
GêneroAlopochen
EspécieAlopochen aegyptiaca

Habitat do Ganso do Nilo

Os gansos do Nilo não povoam áreas densamente arborizadas, embora possam ser encontrados em prados, pastagens e campos agrícolas. A maior parte do tempo é gasto em rios, córregos, lagos, lagoas e pântanos. Eles podem ser encontrados até 4000 m de altitude. 

Descrição física do Ganso do Nilo

O Ganso do Nilo tem pescoços longos, pernas longas cor de rosa, um bico rosa e manchas marrons em torno de cada olho. Eles se distinguem de espécies intimamente relacionadas por uma mancha marrom no meio do peito. As asas superiores e a cabeça são castanhas, enquanto o resto do corpo é castanho claro. A parte inferior das asas é branca e verde. Os jovens não apresentam manchas castanhas nos olhos ou no peito.

O Ganso do Nilo tem de 63 a 73 cm de altura e pode pesar de 1,5 a 2,3 kg. 

Distinguir entre machos e fêmeas pode ser um desafio. As fêmeas são menores que os machos, mas fora isso ambos os sexos são parecidos. Uma maneira de diferenciá-los é pelo som. Os machos emitem um assobio rouco, enquanto as fêmeas produzem um som cacarejante. Embora não sejam terrivelmente vocais, quando se sentem agressivos ou estressados, fazem muito barulho. 

Reprodução do Ganso do Nilo

Os machos são bastante agressivos durante o acasalamento. Cada macho realiza uma exibição de namoro elaborada e barulhenta, emitindo ruídos de buzina excepcionalmente altos. Em circunstâncias normais, os gansos do Nilo são animais reservados e calmos, mas durante a época de acasalamento eles são exatamente o oposto. Um macho fará muito barulho para atrair uma fêmea. Como os gansos do Nilo são monogâmicos, um macho e uma fêmea nidificam sozinhos em vegetação densa, buracos ou simplesmente no chão.

Os gansos do Nilo se reproduzem na primavera ou no final da estação seca (a estação de reprodução vai de julho a março, dependendo da área). Com dois anos, o Ganso do Nilo maturidade sexual alcance. Os locais dos ninhos são geralmente próximos à água para segurança e perto de pastagens para alimentação, e os ninhos são feitos de penas e vegetação e estão localizados em vegetação densa, buracos ou simplesmente no solo. Os pares às vezes encontram ninhos no chão ou usam ninhos desertos de outras espécies de pássaros maiores, que pode estar localizado em árvores ou em saliências altas. O ganso macho fertiliza a fêmea internamente. De cinco a doze ovos são postos e eles são incubados por 28 a 30 dias. O jovem empluma-se em 70 dias.

A incubação dura de 28 a 30 dias e é feita por ambos os pais. O pai protege os ovos e filhotes, enquanto a mãe os guia e os mantém perto dela. Os filhotes são precoces. 

Tempo de vida / longevidade

A vida útil do Ganso do Nilo em estado selvagem não foi documentada. No Woodland Park Zoo (Seattle, WA), um ganso egípcio viveu por quatorze anos.

Comportamento do Ganso do Nilo

Esses gansos ficam juntos em pequenos bandos ao longo do ano, principalmente para proteção. Os gansos do Nilo acasalam-se durante a época de reprodução, mas fora isso permanecem em seus bandos. Embora sejam principalmente sedentários, eles mudam-se para outro corpo de água se ocorrer um período de seca em sua área de vida atual. Eles podem vagar longe da água durante o dia em busca de alimento nas pastagens ou nos campos agrícolas. Eles sempre voltam para a água à noite.

Faixa de casa

Os gansos geralmente se estabelecem em uma lagoa, lago, riacho ou rio por toda a vida, a menos que os predadores se tornem muito abundantes ou ocorra seca.

Comunicação e Percepção

Distinguir entre gansos do Nilo machos e fêmeas pode ser um desafio. Uma maneira de diferenciá-los é pelo som. Os machos emitem um assobio rouco, enquanto as fêmeas produzem um som cacarejante. Embora não sejam terrivelmente vocais, quando se sentem agressivos ou estressados, fazem muito barulho.

Os machos são bastante agressivos durante o acasalamento. Cada macho realiza uma exibição de namoro elaborada e barulhenta, emitindo ruídos de buzina excepcionalmente altos. 

Hábitos alimentares do Ganso do Nilo

Os gansos do Nilo são principalmente herbívoros, eles comem grama jovem de pastagens ou savanas, grãos (particularmente trigo) de campos agrícolas e vegetação macia como folhas e outros detritos. Muitos tendem a forragear longe da água em pastagens ou terras aráveis. Parte de sua dieta inclui uma grande variedade de pequenos insetos, vermes terrestres e sapos que vivem em lagoas próximas. 

Predação do Ganso do Nilo

Gansos egípcios nadam, viajam e se alimentam em bandos. Viver em bandos pode ser uma defesa contra predadores, uma vez que há mais indivíduos presentes para vigiar os predadores e dar um aviso.

Predadores incluem: leões (Panthera leo), chitas (Jubatus jubatus), hienas (subfamília Hyaeninae), crocodilos (gênero Crocodylus) e abutres (família Acitridae). 

Papéis do ecossistema

Como esses gansos tendem a comer grande parte de sua comida na terra, eles ajudam a dispersar as sementes, quebrar o solo e decompor as plantas mortas.

Importância econômica positiva para humanos

O Ganso do Nilo não é caçado por muitas pessoas porque vive em locais muito remotos, mas alguns agricultores podem atirar neles para espantá-los para longe de seus campos agrícolas. Os gansos do Nilo também podem ajudar na redução das populações de pragas ao redor de lagos ou campos.

Importância econômica negativa para humanos

Devido ao grande número de gansos do Nilo no sul da África, os fazendeiros costumam reclamar de ataques a suas plantações. Grupos de gansos pastam nas plantas jovens que estão brotando, causando grandes danos às colheitas do agricultor. 

Estado de conservação do Ganso do Nilo

Como o membro de sua família mais amplamente distribuído na África, os gansos egípcios parecem estar se saindo muito bem. Devido ao aumento da disponibilidade de água na África Austral, os números aumentaram nos últimos anos. Gansos do Nilo são listados como Apêndice III pela CITES.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Alopochen aegyptiaca: Egyptian goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Alopochen_aegyptiaca/> Acesso em: 21 Fevereiro 2021.

TATTAN, Anna. Alopochen aegyptiaca: Egyptian goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Alopochen_aegyptiaca/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.