fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Ganso Canadense é muito longevo

O gansos canadense (Branta canadensis) é nativo do Canadá, dos Estados Unidos e do México. Embora sua distribuição cubra grande parte da América do Norte, o ganso canadense geralmente passa o inverno na porção sul do continente. Apesar de suas origens na América do Norte, foram introduzidos em habitats ao redor do globo. Tanto a introdução intencional quanto o tráfico são responsáveis por sua introdução em grande parte da Europa, Austrália e partes da Ásia, como Japão, Coréia e Rússia.

Classificação Zootécnica

ReinoAnimal
FiloCordata
ClasseAve
OrdemAnseriforme
FamíliaAnatidae
GêneroBranta
EspécieBranta canadensis
Classificação Zootécnica

Habitat do Ganso Canadense

Os gansos canadenses preferem habitats abertos e gramados. As áreas com obstruções, como grama alta e arbustos, geralmente são evitadas porque podem esconder predadores. Esta espécie prefere viver perto da água, incluindo lagoas, pântanos, rios ou linhas costeiras. O ganso canadense pode ter sucesso em quase todas as elevações, desde regiões costeiras até alpinas. As populações dessas aves se estabeleceram em áreas urbanas e suburbanas, onde os gramados são mantidos. Eles também são frequentemente vistos pastando em terras agrícolas. 

Descrição física do Ganso Canadense

Os gansos canadenses podem ser identificados por sua longa cabeça e pescoço pretos, e seu bico, que tem uma marca branca distinta perto do queixo. Sua plumagem tem tons variados de penas marrom-acinzentadas na região dorsal e, normalmente, de cor creme ou branca na barriga e na garupa. Esta espécie possui um pequeno grau de dimorfismo sexual, onde os machos são ligeiramente maiores do que as fêmeas, mas ambos pesam entre 3 a 10,9 kg. Os gansos canadenses têm uma altura de 76 a 110 cm e uma envergadura de 1,3 a 1,7 m. Apesar das pequenas diferenças de tamanho entre os sexos, eles parecem semelhantes. 

O ganso canadense é amarelo com penas verde-acinzentadas na região dorsal e às vezes na cabeça, dependendo da subespécie. Eles nascem com contas e pés pretos. Seu bico tem lamela (cristas em forma de pente) em torno da borda externa, para ajudar na alimentação. Existem sete subespécies, que se distinguem pelo tamanho, cor da plumagem, marcas brancas nas bochechas ou a presença de um colar branco. Entre as sete subespécies, a maior é Branta canadensis maxima, e geralmente pesa cerca de 6,4 kg. 

Reprodução do Ganso Canadense

Os pares geralmente selecionam um ao outro com base em uma semelhança de tamanho. Os gansos do Canadá são monogâmicos. Se um parceiro morre, o parceiro restante encontra outro parceiro. Devido à sua natureza social, pares de gansos canadenses costumam se juntar a outros pais em grupos chamados de “creches”. Eles permanecem juntos, às vezes até a próxima temporada de reprodução.

A reprodução ocorre anualmente, geralmente de abril a maio (primavera), mas pode se estender até junho em climas mais frios. As fêmeas são responsáveis pela formação do ninho e parecem ter um local preferido de acasalamento, retornando a cada época de acasalamento. Ao encontrar um local adequado, próximo à água e com um ponto de vista favorável, a fêmea junta gravetos e gramíneas para formar um ninho e o isola com penas ou penugem. Embora os gansos canadenses atinjam a maturidade sexual aos dois anos de idade, a primeira incidência de reprodução geralmente não ocorre até os três anos de idade. 

Os gansos canadenses criam uma ninhada a cada temporada de acasalamento e só se aninham novamente se o esforço inicial não tiver sido bem-sucedido. Eles colocam de 2 a 10 ovos. Cada ovo é posto com aproximadamente um dia e meio de intervalo e a incubação começa assim que o ovo final é posto. As fêmeas ocasionalmente giram os ovos durante a incubação. Os ovos levam de 28 a 30 dias para eclodir. 

Os gansinhos usam um “dente de ovo”, uma projeção dura, afiada e semelhante a um dente em seu bico, para ajudá-los a sair do ovo. Quando os ovos chocam, os gansos costumam formar grupos com outros pais e seus filhotes. Os filhotes são precoces e podem deixar o ninho até 24 horas após a eclosão. Isso permite que os gansos conduzam os filhotes à comida e à água logo após a eclosão. Apesar de sua capacidade de deixar o ninho rapidamente, a saída definitiva do ninho não ocorre até uma média de 44 dias após a eclosão. 

Em algum ponto durante a temporada de reprodução, os gansos canadenses trocam de penas e ficam temporariamente impossibilitados de voar. Este período dura cerca de um mês, durante o qual eles são particularmente vulneráveis à predação. 

A hibridização entre gansos canadenses e outras espécies, geralmente gansos cinzentos e, às vezes, gansos da neve ou gansos cracas, ocorreram em cativeiro, mas acredita-se que seja menos comum na natureza. No entanto, as ocorrências de hibridização na natureza podem ser explicadas por amalgamação de cria (adoção de filhotes órfãos) de algumas espécies de ganso, ou o parasitismo de ninho exibido por alguns gansos. A prole adotada é criada para ser atraída pelas espécies de ganso adotivo, não pelas suas. 

Entre os gansos do Canadá, o investimento dos pais é alto durante o primeiro ano de vida de seus filhos. Antes da postura dos ovos e durante a incubação, tanto os machos quanto as fêmeas protegem o ninho. Assim que os ovos eclodem, os machos se tornam responsáveis por defender o ninho. Os machos podem ser muito agressivos contra predadores e outros gansos durante a temporada de acasalamento. Os gansos são relativamente bem desenvolvidos quando eclodem e, depois de apenas 7 a 10 semanas, podem voar e encontrar comida por si mesmos. Apesar de suas capacidades, os jovens ficam com seus pais até o retorno da migração na primavera, quando começa a próxima temporada de reprodução.

Tempo de vida / longevidade

É difícil determinar a expectativa de vida média dos gansos do Canadá. Em cativeiro, o ganso com vida mais longa tinha 80 anos. Na natureza, o ganso mais velho tinha 30 anos e 4 meses. Ter uma vida tão longa na selva é extraordinário, pois a expectativa de vida da maioria dos gansos selvagens é de 12 anos. 

Comportamento do Ganso Canadense

A formação em V usada pelos gansos do Canadá em vôo é muito eficiente em termos de energia, assim como ‘voar com o vento’. Este arranjo durante o vôo é chamado de “cunha” ou “meada”. A posição de liderança na “cunha” é alternada porque é a posição de vôo mais exigente em termos de uso de energia. Essa técnica permite que os gansos canadenses percorram até 2.400 km em um único dia de vôo. Bandos de gansos costumam ser vocais e se comunicar durante o vôo. 

Faixa de casa do Ganso Canadense

É difícil fornecer uma descrição verdadeira da área de vida de todos os gansos do Canadá. Em algumas populações, uma fêmea sozinha tem uma área de vida média de 25 km². O tamanho da área de vida aumenta à medida que a quantidade de gansos na população aumenta. Gansos que se tornaram residentes de áreas urbanas ou suburbanas têm áreas de vida menores do que as aves que participam da migração. Existem vários fatores que mantêm certas populações em um local. Com a prevalência de gramados bem cuidados, os gansos em regiões temperadas têm acesso a alimentos e a um habitat desejável no inverno. Além disso, a falta de predadores em ambientes urbanos incentiva os gansos canadenses a permanecer em um local. Por último, a migração é ensinada aos filhos pelos pais. Se o par parental não migrar, a descendência do casal se tornará não migratória. As aves que migram passam a primavera em seu território de reprodução ao norte e o inverno em sua área de inverno no sul.

Comunicação e Percepção

Os gansos canadenses são conhecidos por seu barulho de buzina. Durante o vôo, eles buzinam para se comunicarem. A buzina típica associada aos gansos canadenses vem das fêmeas. O ganso macho tem um chamado mais curto e agudo. Eles também sibilam quando se sentem ameaçados. 

Hábitos alimentares do Ganso Canadense

Uma dieta adequada para gansos canadenses deve ser rica em proteínas e energia. Sua dieta geralmente pode ser categorizada como herbívora e consiste principalmente de folhas, grama, sementes, frutos, algas e raízes. A lamela na borda do bico ajuda durante o pastejo, quando a grama é removida fazendo um movimento brusco com a cabeça. As plantas que contêm grandes quantidades de metabólitos secundários são evitadas, o que ajuda a prevenir problemas digestivos e envenenamento. Ocasionalmente a dieta contém invertebrados aquáticos, insetos, pequenos peixes, crustáceos e moluscos, isso geralmente durante o desenvolvimento juvenil ou durante a reprodução, onde mais nutrientes são necessários. Se as condições ambientais impedirem a obtenção de alimentos, os gansos canadenses podem ficar até 30 dias sem comer.

Predação do Ganso Canadense

Devido ao grande tamanho dos gansos canadenses, eles não têm muitos predadores. Se eles se sentirem ameaçados, buzinas e assobios ocorrerão, geralmente acompanhados de movimentos hostis. Ovos e gansos abandonados são muito mais vulneráveis e podem ser predados por outras aves, como gaivotas, corvos e corvos. Outros predadores incluem raposas, lobos, coiotes, ursos, cães, gambás e guaxinins. A grande maioria das mortes são causadas por humanos, pois os gansos do Canadá são considerados aves de caça. 

Papéis no ecossistema

Os gansos canadenses são importantes em seu ecossistema, pois distribuem sementes de várias plantas que consomem. Os gansos canadenses também podem carregar muitos parasitas. Os vermes da moela são parasitas aviários comuns e os gansos do Canadá não são exceção. Eles também podem ser infectados pela bactéria que causa cólera aviária, clamidiose, botulismo aviário e salmonela. A enterite por vírus do pato (DVE) é causada por um vírus do herpes que se acredita ser transferido por fezes de ganso. Eles também podem ser vítimas de aspergilose, uma infecção fúngica que ocorre em pássaros. 

Importância econômica positiva para humanos

Os gansos canadenses não foram originalmente introduzidos na Europa para a caça, mas rapidamente se tornaram um objetivo principal para introdução em lugares como Dinamarca, Rússia e Suécia. Isso não só fornece atividades recreativas, mas os gansos podem fornecer comida para os caçadores. As plumas também têm importância econômica, sendo utilizadas em casacos, travesseiros, cobertores e em inúmeros outros itens.

Importância econômica negativa para humanos

Os gansos canadenses às vezes são vistos como pragas devido à sua tendência a pastar em gramados bem cuidados, o que leva à defecação pouco higiênica e danos potenciais à cobertura do solo. Grandes bandos de gansos podem compactar o solo, tornando-o menos adequado para crescimento posterior. Tentar impedir os gansos canadenses de forragearem nos gramados pode ter um custo econômico significativo para alguns, incluindo clubes de campo, entusiastas do gramado e a comunidade agrícola. 

Os gansos canadenses podem transmitir muitas doenças, incluindo: gripe aviária, cólera aviária, botulismo, salmonelose, clamidiose, enterite por vírus do pato (DVE ou praga do pato), aspergilose e vários parasitas. Os gansos podem carregar esses e outros parasitas, bactérias e vírus em sua matéria fecal e transmiti-los a humanos ou outros animais. Por esta razão, sua matéria fecal insalubre pode ser um problema para o manejo das fontes de água. 

Grandes bandos de gansos do Canadá podem ser um perigo para os aviões. Os gansos podem causar atrasos na decolagem e pouso devido à sua presença na pista. Em casos extremos, um ganso (ou muitos gansos) pode entrar no motor e causar a queda do avião. O tempo gasto no gerenciamento da atividade de aves aquáticas perto de aeroportos e torres de controle, bem como perdas de aeronaves, é caro. Mas o custo de vidas humanas como resultado desses acidentes é incomensurável. 

Estado de conservação do Ganso Canadense

Em 1918, a Lei de Aves Migratórias dos EUA entrou em vigor, tornando ilegal caçar, capturar ou matar pássaros na migração pelos Estados Unidos. Como resultado, os gansos do Canadá são aves de caça que só podem ser caçadas durante a temporada de caça ou com uma licença especial. Apesar desta advertência, os gansos do Canadá são frequentemente mortos sem autorização porque são vistos como pragas nas áreas urbanas. Os gansos canadenses são geralmente vistos como uma espécie de pouca ou nenhuma preocupação com a conservação. Embora algumas medidas estejam sendo tomadas para controlar sua população, como um todo, a população parece estar aumentando e já é muito grande.

Fontes:

Editores da Animal Diversity. Branta canadensis: Canada goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Branta_canadensis/classification/> Acesso em: 21 Fevereiro 2021.

YARZA, Fauna. Branta canadensis: Canada goose. Website Animal Diversity. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Branta_canadensis/> Acesso em: 20 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.