fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Faisão Coleira, o Faisão Comercial

Faisão Coleira é uma espécie não migratória nativa da Eurásia. A distribuição nativa se estende do Mar Cáspio, ao leste da Ásia Central até a China, e inclui a Coréia, o Japão e a antiga Birmânia. Foi introduzido na Europa, América do Norte, Nova Zelândia, Austrália e Havaí. Na América do Norte, as populações de faisão coleira foram estabelecidas em terras agrícolas de latitudes médias do sul do Canadá para Utah, Califórnia a Nova Inglaterra estados, e ao sul de Virginia.

Classificação Zootécnica

Reino

Animalia

Filo

Chordata

Classe

Aves

Ordem

Galiformes

Família

Phasianidae

Gênero

Phasianus

Espécie

Phasianus colchicus

Habitat do Faisão Coleira

O Faisão Coleira ocupa habitats de pastagens e terras agrícolas. Eles preferem uma cobertura relativamente aberta, como grama e campos de restolho e são encontrados em habitats com grama, valas, sebes, pântanos e arvoredos ou arbustos para cobertura. Eles são generalistas que ocupam uma ampla gama de tipos de habitat, exceto áreas com densa floresta tropical, florestas alpinas ou lugares muito secos. 

A maioria das populações é encontrada onde há água. Em habitats mais secos, o faisão coleira obtém água do orvalho, dos insetos e da vegetação suculenta.

Faisões comuns ocupam áreas agrícolas, mas o movimento em direção a operações agrícolas cada vez maiores é prejudicial ao habitat. As transições do uso da terra para operações maiores incluem uma perda de habitat na orla do campo (menos cercas), remoção de arbustos, queima de pântanos, uma tendência para a monocultura, expansão suburbana e desenvolvimento comercial. Esta degradação do habitat leva à redução do habitat e diminui os corpos de água para o Faisão Coleira.

Descrição física do Faisão Coleira

O Faisão Coleira é uma ave de tamanho médio com corpos profundos em forma de pêra, cabeças pequenas e caudas longas e finas. Eles são sexualmente dimórficos, sendo os machos mais coloridos e maiores que as fêmeas. Os machos têm plumagem espetacular e multicolorida com cauda longa, pontiaguda e barrada e manchas vermelhas carnudas nos olhos. Suas cabeças variam em cores do verde escuro brilhante ao roxo iridescente. Muitas subespécies têm um colarinho branco distinto em volta do pescoço, o que lhes dá o nome de ‘pescoço anelado’. As fêmeas são menos coloridas. Têm plumagem castanha amarelada e mosqueada e, como os machos, têm caudas pontiagudas longas, embora sejam mais curtas que as dos machos.

Existem dois grandes grupos de subespécies dentro do Faisão Coleira. O Faisão Coleira típico, nativo da Eurásia, que têm o anel branco no pescoço, e o Versicolor, ao qual falta o anel de gargalo e tem verde no seu pescoço, peitoral e ventre superior. Este grupo é nativo do Japão. 

Reprodução do Faisão Coleira

o Faisão Coleira é polígino, com um único macho tendo um harém de várias fêmeas. Se reproduzem sazonalmente. No início da primavera, os machos estabelecem territórios de reprodução. Esses territórios são relativos em termos de territórios de outros machos e não têm necessariamente limites definitivos. Por outro lado, as fêmeas não são territoriais. Dentro de seu harém de reprodução, eles podem mostrar uma hierarquia de dominação. Esses haréns duram até o período de namoro e nidificação e podem ter de 2 a 18 fêmeas. Cada fêmea normalmente tem uma relação sazonalmente monogâmica com um macho territorial. 

No início da primavera, os machos estabelecem um harém cantando e cantando as asas. Gritar alto algo como korrk-kok é a forma que os machos usam para manter seu território. Isso pode ser precedido por uma batida de asa quase inaudível, após a qual o macho pode executar um breve mas vigoroso zumbido de asas. As interações físicas entre os machos concorrentes podem incluir voar um para o outro peito a peito ou dar saltos altos com chutes em direção ao bico do outro. Os machos que estabelecem territórios de reprodução no início da temporada tendem a ser dominantes sobre os machos que estabelecem o território posteriormente. A seleção de parceiros pelas fêmeas depende de alguns fatores. Faisões fêmeas tendem a escolher machos dominantes que podem, por exemplo, oferecer proteção. Estudos descobriram que as fêmeas preferem caudas longas nos machos e que o comprimento dos tufos das orelhas e a presença de pontos pretos também influenciam a escolha feminina.

Os machos têm diferentes exibições de corte que provocam respostas diferentes nas fêmeas. Um estudo descobriu que os rituais de alimentação em machos atraíam faisões fêmeas, enquanto os comportamentos de corte de exibição lateral em machos despertavam as fêmeas para a cópula. Em uma exibição lateral, o macho se aproxima da fêmea, cruzando lentamente em um semicírculo na frente dela com a cabeça baixa, a asa mais próxima caída e a outra ereta. Esta exibição lateral frequentemente precede a cópula, mas mais tarde na temporada um macho pode simplesmente perseguir e tentar montar uma fêmea. 

A nidificação começa pouco antes das fêmeas começarem a botar ovos. A fêmea raspará uma depressão rasa no solo em uma área bem coberta, forrando-a levemente com material vegetal disponível. Ela normalmente bota um ovo por dia até que 7 a 15 ovos tenham sido postos. Ninhos maiores de ovos surgem quando duas ou mais fêmeas põem no mesmo ninho. A fêmea permanecerá próxima ao ninho, incubando os ovos durante a maior parte do dia, saindo pela manhã e à noite para se alimentar. Os pintinhos são precoces na eclosão, completamente cobertos com penugem e com os olhos abertos. Eles são capazes de começar imediatamente a caminhar e seguir a fêmeas até as fontes de alimento, onde eles são amplamente autoalimentados. 

A maior parte do investimento dos pais em faisões comuns é feita por fêmeas. Depois de construir o ninho e botar os ovos, a fêmea fica responsável por incubá-los. A incubação leva aproximadamente 23 dias após a postura final do ovo. Quando os pintos eclodem, eles são cuidados apenas pela fêmea. São precoces quando eclodem, cobertos com penugem, olhos abertos e pernas desenvolvidas. Eles podem começar imediatamente a seguir a fêmea até as fontes de alimento e os pintinhos se alimentam sozinhos. A principal função da fêmea é levar seus pintinhos à comida após a eclosão. Por volta dos 12 dias, os jovens são capazes de voar e normalmente permanecem com a fêmeas por 70 a 80 dias antes de se tornarem independentes. 

Tempo de vida / longevidade

A sobrevivência dos pintinhos é influenciada pela data de nascimento, massa ao nascimento e tipo de habitat. Muitos jovens não vivem além do outono. A taxa de sobrevivência anual de fêmeas é de 21 a 46%, enquanto é de apenas 7% para os machos. Em algumas áreas, a taxa de sobrevivência reduzida dos machos pode ser explicada pela caça de faisões machos pelos humanos. Quase todas as aves selvagens morrem aos três anos. A mortalidade de adultos é causada por predação, atividades agrícolas, exposição a pesticidas e toxinas e acidentes com veículos motorizados. 

Comportamento do Faisão Coleira

O Faisão Coleira é uma ave sociável. No outono eles se aglomeram, às vezes em grandes grupos, em áreas com comida e cobertura. Normalmente, a área de vida principal é menor no inverno do que durante a temporada de nidificação. Bandos formados no inverno podem ser mistos ou unissexuados e podem ter até 50 faisões. Um macho é normalmente encontrado com um harém de fêmeas durante a época de reprodução. O Faisão Coleira é principalmente sedentário, mas pode apresentar algumas tendências migratórias com base na disponibilidade de alimentos e cobertura. Movimentos migratórios são observados em populações do norte, onde o clima frio força as aves a encontrar condições mais amenas. A dispersão do grupo no início da primavera é gradual, em vez de abrupta, com os machos saindo primeiro.

Os faisões passam a maior parte do tempo no solo e empoleiram-se tanto no solo quanto nas árvores. Eles são corredores velozes e andam com um “andar pavoneado”. Enquanto estão se alimentando, eles mantêm a cauda na horizontal, mas enquanto correm, eles o mantêm em um ângulo de quarenta e cinco graus. Faisões coleira são voadores fortes, sendo capazes de nivelar quase verticalmente na decolagem. Os machos frequentemente emitem um grito agudo durante a decolagem. Eles voam quando ameaçados.

O Faisão Coleira tem por hábito tomar ‘banhos de poeira’, envolvendo areia e partículas de sujeira em sua plumagem, raspando o bico, arranhando o solo ou balançando as asas. Esse comportamento ajuda a remover as células epidérmicas mortas, o excesso de óleo e as penas velhas e alinha a bainha das novas penas.

Comunicação e Percepção do Faisão Coleira

Quando alarmados, os faisões comuns emitem notas roucas e grasnadas distintas. Nos machos, este é um alto, penetrante, duplo grito ko-ork kok , com um staccato agudo na última sílaba. Este grito também é feito quando os machos estão estabelecendo seu território. Em áreas agrícolas, os machos podem ser ouvidos cantando ao entardecer, ao amanhecer e durante a época de acasalamento. Esse canto é muito semelhante ao conhecido canto de um galo e pode ser ouvido por até 2 quilômetros. As chamadas das fêmeas tendem a ser mais sutis e menos audíveis.

Hábitos alimentares

Faisões coleira são generalistas da dieta, comendo uma grande variedade de matéria vegetal, como grãos, sementes e brotos, bem como insetos e pequenos invertebrados. Vivem principalmente no solo e ciscam por comida na vegetação rasteira com seu bico. Eles geralmente se alimentam de manhã cedo e à noite. 

Predação do Faisão Coleira

Os faisões comuns adultos podem ser predados em solo ou em vôo. Algumas de suas respostas comportamentais ao perigo incluem se esconder ou se esconder. Eles também podem voar, agachar-se ou correr. As fêmeas que enfrentam um predador podem tentar sentar-se muito quietas. Quando os filhotes de uma ninhada são predados, geralmente mais de um é capturado por vez. 

A mortalidade de pintinhos também é atribuída à exposição a condições climáticas extremas. A caça por humanos é uma preocupação significativa de predação para faisões machos em algumas áreas. Faisões coleira são particularmente vulneráveis à predação durante a nidificação. Estudos têm mostrado que o controle de predadores de ninhos, particularmente raposas vermelhas, pode ser uma ferramenta significativa para a conservação do faisão. Além disso, o aumento das taxas de predação do faisão está intimamente ligado ao aumento das taxas de destruição do habitat. Isso pode ocorrer porque a degradação do habitat torna as presas mais vulneráveis aos predadores.

Papéis do ecossistema

Faisões coleira desempenham um papel como presa para carnívoros maiores e como insetívoros, ajudando a controlar as populações de insetos. Eles também podem dispersar sementes por meio de sua predação de sementes. 

A liberação de faisões comuns em áreas florestais para jogos de tiro é comum. Um estudo na Grã-Bretanha analisou o impacto dessa prática. Eles descobriram que havia um impacto neutro ou positivo dos faisões comuns na vegetação e nas comunidades de pássaros. No entanto, é importante notar que este estudo foi feito em áreas florestais manejadas e esta prática de manejo pode ter sido mais benéfica do que a presença dos próprios faisões.

Importância econômica para humanos

O benefício predominante do Faisão Coleira para os humanos é como ave de caça de terras altas. 

Em contrapartida, o faisão comum pode transmitir a doença de Newcastle a outras aves selvagens e domésticas, o que pode ser potencialmente negativo para os humanos.

Fontes:

Animal Diversity Editors. Phasianus colchicus: common pheasant. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Phasianus_colchicus/classification/> Acesso em: 01 Fevereiro 2021.

SWITZER, Charley. Phasianus colchicus: common pheasant. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Phasianus_colchicus/> Acesso em: 01 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.