fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Diamante Mandarim

O Diamante Mandarim é nativo da Austrália e habita a maioria das regiões do continente. Hoje também se encontram em partes da Indonésia e ocorrem em cativeiro como animais domesticados em grande parte do mundo. 

Vivem exclusivamente em savanas e habitats subtropicais secos, especificamente em grandes extensões de terreno sem vegetação ou áreas com arbustos espalhados e pequenas árvores. No entanto, eles se adaptaram a muitos distúrbios humanos, incluindo buracos de água e terras que foram desmatadas para fins comerciais. O diamante mandarim também é amplamente domesticado e frequentemente mantido em cativeiro por humanos.

Classificação Zootécnica

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemPasseriformes
FamíliaEstrildidae
GêneroTaeniopygia
EspécieTaeniopygia guttata

Descrição física

O Diamante Mandarim é relativamente pequeno, com comprimento de apenas 10 a 11 cm e massa de cerca de 12 gramas. São dimórficos, pois os pássaros machos e fêmeas diferem na coloração. Os machos são mais marcados, com cabeça e dorso cinza, cauda listrada de branco e preto, garganta listrada e manchas laranja nas bochechas. Eles também têm uma coloração castanha manchada nas laterais. As fêmeas são menos distintas, possuindo apenas coloração cinza em todo o corpo. Os bicos do diamante mandarim também variam de acordo com o sexo. Os machos tendem a ter um bico de cor vermelha, enquanto os bicos das fêmeas são de cor laranja. Os olhos dos selvagens também são vermelhos. Antes de atingir a maturidade, os jovens costumam se parecer com fêmeas, mas com um bico preto. A coloração dimórfica aparece quando o diamante mandarim completa 90 dias.

Reprodução do diamante mandarim

A época de reprodução do diamante mandarim é variável. Eles podem acasalar em qualquer época do ano após chuvas substanciais. São monogâmicos e se unem para o resto da vida.

As canções do diamante mandarim desempenham um papel importante no processo de acasalamento. As fêmeas não cantam, mas os homens têm uma música verdadeiramente original, incorporando sons de seus parentes e de seus arredores em suas melodias. Eles também produzem um ruído sibilante ao proteger seu território e companheiros. Junto com a música, os machos também executam uma dança de cortejo como parte do ritual de acasalamento.

Um aumento na coleta de materiais e recursos para construir ninhos pode indicar o momento do acasalamento. Os ninhos são geralmente construídos com gramíneas e revestidos de penas ou até lã. Eles podem ser encontrados em muitos lugares diferentes, desde árvores, arbustos e tocas de animais até cavidades e saliências de edifícios comerciais.

Embora sejam monogâmicos e mantenham um vínculo entre os pares por toda a vida, as impressões digitais de DNA mostram que a infidelidade costuma ocorrer dentro da espécie. A impressão digital de DNA é um método usado para determinar a mãe e o pai biológicos de uma prole. Os tentilhões machos e fêmeas se envolvem em acasalamento extra-par.

Os bandos reprodutores contêm aproximadamente 50 indivíduos, enquanto os bandos não reprodutores têm cerca de duas vezes o tamanho. Como se reproduzem após grandes chuvas, a estação de reprodução não é específica, mas uma vez que eles se reproduzam, a construção do ninho começará cerca de uma semana antes do início da postura. Durante o período de construção do ninho, o casal vai passar as noites no ninho juntos.

O número médio de ovos em uma postura pode ser de quatro a seis em um período de alguns dias. Tanto machos quanto fêmeas incubam os ovos até a eclosão, o que ocorre após cerca de duas semanas, de acordo com a época de postura de cada ovo. Durante esse período, os machos são extremamente protetores com as fêmeas e não permitem que nenhum intruso se aproxime do ninho. Após a incubação, ambos os pais se revezam sentando no ninho e recolhendo comida para os filhotes. Após cerca de três semanas, os filhotes são capazes de deixar o ninho e frequentemente pousar com os pais, mas frequentemente retornam ao ninho à noite. Aproximadamente duas semanas após o nascimento, os filhotes se tornarão independentes dos pais. Neste momento, muitos casais de diamantes mandarins podem estar prontos para criar outra ninhada de ovos. 

Tanto machos quanto fêmeas investem muito tempo nos cuidados aos filhotes. Durante o período de construção do ninho, ambos os sexos contribuem para a coleta de materiais, mas concentram seus esforços individuais de construção em áreas diferentes. Enquanto os machos se concentram em reunir a maioria dos materiais e na construção geral do ninho, as fêmeas se concentram na arquitetura interna. Uma vez que os ovos são produzidos, a maior parte da incubação é realizada pelas fêmeas, enquanto os machos protegem o ninho. Ambos os sexos, entretanto, ficam no ninho à noite. Depois que os ovos eclodem, as fêmeas incubam e criam principalmente os filhotes, mas os machos coletam a maior parte da comida.

Tempo de vida / longevidade

A expectativa de vida do diamante mandarim na natureza é de 2 a 3 anos, dependendo da disponibilidade de recursos e da presença ou ausência das condições de vida desejadas. A expectativa de vida em cativeiro, por outro lado, é de 5 a 7 anos.

Comportamento do diamante mandarim

Diamantes mandarins são sedentários e diurnos. São muito sociáveis, vivendo em bandos de cerca de 100 indivíduos. Durante a reprodução, entretanto, grandes grupos se dividem em grupos menores de aproximadamente 50 indivíduos. Esses grupos menores permanecem em contato uns com os outros. Reconhecem os membros de seu grupo por suas canções, permitindo que membros amigáveis visitem seus locais de nidificação e expulsando membros de grupos estrangeiros. Embora geralmente viajem por grandes distâncias em busca de alimentos e recursos, seu território defendido é relativamente pequeno, restrito à área diretamente ao redor do local do ninho. Hierarquias de dominação social são frequentemente estabelecidas após a introdução de fêmeas no grupo.

Faixa de casa

O diamante mandarim costuma se alimentar em grupos, voando para áreas de alimentação.

Comunicação e Percepção

Os diamantes mandarins usam a vocalização e o movimento corporal para se comunicar. Eles são bem conhecidos por suas canções complexas e únicas. Os diamantes mandarins usam uma variedade de chamadas para se comunicar com outros indivíduos em seu grupo. Os gritos de acasalamento dos machos são frequentemente descritos como suaves e vibrantes, enquanto os gritos de alerta são considerados mais urgentes e poderosos. Esses últimos chamados são usados quando os perigos são percebidos perto do território de aninhamento. Ambos os sexos produzem um chamado “travo” nasal, mas os diamantes mandarins machos usam mais comunicação vocal do que as fêmeas. Os filhotes também produzem um ruído de chilrear e arranhar para estimular a resposta alimentar dos pais.

Hábitos alimentares do diamante mandarim

O diamante mandarim come vários tipos de sementes. Seus bicos são bem adaptados para descascar sementes. Embora prefiram uma dieta de sementes, também comem uma variedade de frutas, vegetais e alimentos vivos, como insetos. Uma dieta que varia em conteúdo nutricional é importante para a saúde geral e o bem-estar de um diamante mandarim. Comer insetos durante a reprodução é especialmente importante para garantir a saúde dos jovens.

Predação do diamante mandarim

Muitos pequenos mamíferos são predadores comuns de ovos de diamante mandarim. Em seus habitats nativos, é provável que sejam caçados por pequenos dasyurídeos, aves de rapina e cobras. Fora de sua área de distribuição nativa, eles também são predados por ratos.

Papéis do ecossistema

Os diamantes mandarins desempenham um papel secundário como dispersores de sementes nos ecossistemas que habitam e agem como presas para pequenos predadores.

Fontes:

Animal Diversity Editors. Taeniopygia guttata: zebra finch. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Taeniopygia_guttata/classification/> Acesso em: 01 Fevereiro 2021.

WHITE, Rossi. Taeniopygia guttata: zebra finch. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Taeniopygia_guttata/> Acesso em: 01 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.