fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Cisne Negro é oriundo da Austrália e Tasmânia

O Cisne Negro é nativo da Austrália e da Tasmânia, sendo introduzido na Nova Zelândia, Europa e América do Norte. Os cisnes negros são encontrados principalmente nas áreas úmidas do sul da Austrália e tendem a evitar os trópicos do norte. Eles também podem ser encontrados em todo o resto do sul da Austrália e no sudeste da Tasmânia. Depois de serem introduzidos na Europa como animais de estimação, agora podem ser encontrados lá na natureza.

Classificação Zootécnica

Reino

Animalia

Filo

Chordata

Classe

Aves

Ordem

Anseriformes

Família

Anatidae

Gênero

Cygnus

Espécie

Cygnus atratus

Habitat do Cisne Negro

Os cisnes negros vivem em lagos, rios e pântanos, que podem ser de água doce, salgada ou salobra. Eles preferem habitats com vegetação aquática. Embora seu habitat natural seja aquático, às vezes são encontrados em áreas terrestres, como pastagens secas ou campos alagados, quando os alimentos são escassos. 

Descrição física do Cisne Negro

Os cisnes são os maiores de todas as aves aquáticas. Os parentes mais próximos dos cisnes negros são cisnes brancos (Cygnus olor). Cisne Negro tem a aparência clássica, com um longo pescoço arqueado e as sobrancelhas levantadas. Como o nome indica, eles são em sua maioria pretos. Algumas das penas das asas são brancas. Eles também têm íris avermelhadas ou rosadas e contas vermelhas ricamente coloridas com uma linha branca. Os jovens são castanhos acinzentados com penas de pontas claras e bico de cor mais claro. Tal como acontece com muitos pássaros, há dimorfismo sexual onde o macho é ligeiramente maior que a fêmea. 

Quando totalmente crescidos, têm um comprimento de 110 a 140 cm e pesam entre 3700 e 8750 g. A envergadura varia entre 160 a 200 cm. 

Reprodução do Cisne Negro

O cisne negro é monogâmico e geralmente tem o mesmo parceiro por toda a vida. Eles são territoriais e permanecem em pares solitários durante o acasalamento, mas são conhecidos por acasalar ocasionalmente em colônias. O comportamento ameaçador dos cisnes negros é semelhante ao dos cisnes brancos: ambos batem e agitam suas asas com duas ou três pancadas seguidas de um chamado. No entanto, as asas do cisne negro fazem um som mais alto do que os cisnes mudos. Além disso, a postura em pé é diferente: cisne negro mantém o pescoço ereto com uma ponta do bico para baixo e penas eriçadas.

Uma coisa particularmente interessante sobre o comportamento de cortejo dos cisnes negros é a “Cerimônia do Triunfo”. É usado para fortalecer os laços de pares entre parceiros, entre pais e cisnes bebês e para ameaças territoriais. O cisne macho se aproxima do cisne fêmea com asas e queixo erguido, chamando repetidamente. Então a fêmea retorna a mesma ligação. Eles então abaixam suas cabeças alternando com posturas eretas. Depois disso, cantam com o pescoço estendido e o bico apontado para cima, e então eles seguram seus pescoços em um ângulo de quarenta e cinco graus e apontam seus bicos para baixo e em um ângulo reto, eles começam a nadar em um círculo. Essas cerimônias são iniciadas principalmente pelo macho e tendem a aumentar em frequência quando há mais cisnes por perto.

A época de reprodução vai de fevereiro a setembro. Normalmente a fêmea (ocasionalmente o macho) faz um ninho de gravetos, folhas mortas e detritos em um montículo flutuante sobre a água. Cada fêmea pode colocar entre 5 a 6 ovos, os ovos são colocados com um dia de intervalo. Há um período de incubação de 35 a 48 dias, que começa quando todos os ovos são postos. Os machos são conhecidos por ajudar na incubação. Os filhotes são precoces, mas são chocados no ninho por 2 a 3 semanas após a eclosão. Eles emplumam em 150 a 170 dias após a eclosão. Eles permanecem em grupos familiares por cerca de 9 meses e podem voar por volta dos 6 meses de idade. Os filhotes amadurecem sexualmente em 18 a 36 meses. Os jovens cisnes negros unem-se a bandos juvenis durante um a dois anos antes de começarem a procriar.

Cisnes negros machos e fêmeas incubam os ovos. Os pintinhos são precoces e podem nadar e se alimentar logo após a eclosão. Eles podem andar nas costas dos pais quando se aventuram em águas profundas. Os filhotes podem voar em 2 meses, mas permanecem no grupo familiar até a próxima estação reprodutiva. Cisnes negros juvenis freqüentemente formam bandos até encontrarem um parceiro.

Tempo de vida / longevidade

Sabe-se que cisnes negros vivem até quarenta anos na selva.

Comportamento do Cisne Negro

O cisne negro tende a se mover em bandos. Eles são os menos territoriais de todos os cisnes e às vezes nidificam em colônias. Eles são nômades quando a comida é escassa, mas em gral são sedentários. Eles se alimentam ao anoitecer e viajam à noite, cantando enquanto voam, mas a maioria das atividades é durante o dia.

Comunicação e Percepção

Os cisnes negros usam chamadas e sinais visuais para se comunicar. Eles têm chamadas usadas na defesa territorial e chamadas específicas usadas nas cerimônias do triunfo. Eles têm uma voz aguda e fraca. Eles também usam exibições visuais para se comunicar, como levantar os ombros ou bater as asas para ameaçar predadores ou outros cisnes em seu território.

Hábitos alimentares do Cisne Negro

Cisne negro come folhagens sub-aquáticos que podem alcançar debaixo de água usando seu longo pescoço. É herbívoro, comendo vegetação e plantas na água ou em pastagens ou ainda em terras agrícolas. Ocasionalmente, eles também comem insetos. 

Predação do Cisne Negro

Os ovos são tomadas por corvos australianos, ratos comuns e ratos de água de ouro-inchado e falcões. Os filhotes são predados por águias-do-mar de barriga branca, ratos-d’água de barriga dourada e, às vezes, gaivotas e andorinhas-do-mar.

Papéis do ecossistema

Os cisnes negros são membros importantes de seu ecossistema, tanto como predadores quanto como presas de outras espécies.

Estado de conservação

Atualmente, os cisnes negros não estão sofrendo com o declínio populacional. As populações variam de milhares a dezenas de milhares em New South Wales.

Fonte:

Animal Diversity Editors. Cygnus atratus. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/search/?q=Cygnus+atratus&feature=CLASSIFICATION> Acesso em: 20 janeiro 2021.

JACKSON, Cheryl. Cygnus atratus. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Cygnus_atratus/> Acesso em: 20 janeiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.