fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Cisne Branco: Sua Beleza e seu Encanto

O Cisne Branco se reproduz nas ilhas britânicas, centro-norte da Europa e centro-norte da Ásia. Passa o inverno no sul até o Norte da África, Oriente Próximo e noroeste da Índia e Coréia. Cisne Branco foi introduzido com sucesso na América do Norte, onde é uma espécie difundida e residente permanente em muitas áreas.

Classificação Zootécnica

Reino

Animalia

Filo

Chordata

Classe

Aves

Ordem

Anseriformes

Família

Anatidae

Gênero

Cygnus

Espécie

Cygnus olor

Habitat do Cisne Branco

Os cisnes brancos são os cisnes mais comuns na natureza, em parques ou em propriedades rurais em sua área de distribuição nativa. No inverno, são mais comuns em águas marinhas. Eles vivem em baías bem protegidas, pântanos abertos, lagos e lagoas.

Descrição física do Cisne Branco

Os cisnes brancos são pássaros grandes, medindo 144 a 158 cm. A envergadura é de 2 a 2,5 metros. Os dois sexos são semelhantes na aparência, exceto que os machos são geralmente maiores do que as fêmeas. A plumagem é branca. Eles se distinguem melhor dos cisnes norte-americanos pela saliência na base do bico superior e pela cor do bico em si, que é laranja, com a ponta e a base pretas. 

Reprodução do Cisne Branco

Os adultos não têm pares para toda a vida, ao contrário do estereótipo do “cisne que morre de dor” que perdeu seu parceiro. Na verdade, observou-se que alguns têm até quatro cônjuges, ou mesmo “divorciam-se” de um cônjuge em favor de outro. No entanto, pares estabelecidos são reprodutores mais bem-sucedidos do que pares não estabelecidos e os cisnes brancos formam pares monogâmicos por pelo menos uma temporada.

Nidificação

Os cisnes brancos raramente fazem ninhos em colônias. Os locais de nidificação são selecionados e a reprodução começa em março ou início de abril. Esses cisnes constroem um novo ninho ou usam um monte previamente construído. O ninho é grande, feito de vegetação aquática e forrado de penas e penugem. Ele é construído bem acima do nível normal da água em locais pantanosos próximos a uma lagoa ou lago. É possível que ocorram ninhadas de 5 a 12, mas de 5 a 7 é o mais comum. Os ovos são de um cinza claro a azul esverdeado claro. A incubação dura 36 a 38 dias. 

Os sexos compartilham a incubação, embora a fêmea passe a maior parte do tempo sentada, e o macho geralmente fica de guarda.

Mesmo na semi-domesticação, o ninho é fortemente defendido. Sabe-se que cisnes atacam outras aves aquáticas e até pessoas. Golpes de suas asas poderosas podem ser especialmente dolorosos. Eles podem ser perigosos para as crianças e são capazes de matar ou mutilar alguns dos maiores predadores.

Filhotes

Os filhotes são cinza acastanhado (tornando-se gradualmente brancos nos próximos 12 meses) e permanecem no ninho apenas por um dia. O macho pode frequentemente levar o primeiro filhote a eclodir para a água, enquanto a fêmea continua a incubar os ovos restantes. Eles podem voar em cerca de 60 dias. Os filhotes podem andar nas costas dos pais ou sob suas asas. Na estação reprodutiva seguinte, os pais expulsam os filhotes. Os filhotes então se juntam a bandos de outros cisnes não reprodutores e, durante esse tempo, mudam suas penas, tornando-se incapazes de voar por um curto período de tempo. Nos próximos dois anos, os filhotes começam a se relacionar com um parceiro e começam a procurar um território de reprodução adequado. Os cisnes só começam a se reproduzir por volta do terceiro ano.

Tempo de vida / longevidade

A maior idade registrada para um cisne mudo bandado foi 19 anos. Em cativeiro, eles viveram de 30 a 40 anos.

Comportamento do Cisne Branco

Não há migração em massa, embora no inverno possa haver reuniões com mais de 100 indivíduos em águas salgadas abertas. Ao nadar, um cisne mudo segura seu pescoço em uma curva graciosa com o bico apontando para baixo, ao contrário de outros cisnes, que carregam seus bicos nivelados e o pescoço ereto.

Comunicação e Percepção do Cisne Branco

O Cisne Branco tem visão e audição aguçadas. O Cisne Branco costuma ficar em silêncio, por isso em alguns lugares do planeta é conhecido como Cisne Mudo. Os adultos às vezes bufam e fazem ruídos sibilantes ou latidos ou assobios de filhotes, embora os sons não sejam de longo alcance devido à traqueia reta. Além disso, o som das asas durante o vôo, que foi descrito como um latejar ou zumbido musical, é muito audível. Eles também usam apresentações visuais como forma de comunicação, como posturas. Por exemplo, em uma postura agressiva, os machos costumam arquear as penas secundárias das asas sobre as costas.

Hábitos alimentares do Cisne Branco

A dieta dos cisnes brancos consiste em vegetação aquática e pequenas proporções de insetos aquáticos, peixes e sapos. Os cisnes brancos não mergulham – em vez disso, mergulham somente a cabeça e o pescoço comprido abaixo da superfície da água. Os cisnes se alimentam em águas mais profundas do que os patos e outras aves aquáticas que compartilham seu habitat e, portanto, não competem diretamente com eles por comida. Em vez disso, o alimento é disponibilizado mais prontamente para outras aves pelos cisnes, porque partes das plantas que eles consomem flutuam para a superfície enquanto se alimentam. No entanto, os cisnes brancos competem com outros cisnes por comida porque se alimentam de maneiras semelhantes.

Predação

Os cisnes brancos são pássaros grandes e agressivos. Como adultos, não são frequentemente perseguidos, a menos que sejam velhos ou doentes. Ovos e filhotes são vulneráveis a predação por guaxinins e uma ampla variedade de outra forma para os predadores de grandes dimensões. Mas os pais cisnes costumam estar presentes para proteger seus filhotes.

Fonte:

Animal Diversity Editors. Cygnus olor: mute swan. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Cygnus_olor/classification/> Acesso em: 23 janeiro 2021.

IVORY, Alicia. Cygnus olor: mute swan. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Cygnus_olor/> Acesso em: 23 janeiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.