fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Cavalo e Suas Características

O cavalo (Equus caballus) é um mamífero herbívoro com cascos da família Equidae. Compreende uma única espécie, Equus caballus, e possui inúmeras variedades de raças. Antes do advento dos veículos mecanizados, o cavalo era amplamente utilizado como animal de tração, e andar a cavalo era um dos principais meios de transporte. Em tempos pré-históricos, o cavalo selvagem provavelmente foi caçado pela primeira vez para se alimentar. Sugere-se que a domesticação ocorreu há aproximadamente 5.500 anos atrás (Podhajsky, 2020).

Classificação Zootécnica do Cavalo

Reino

Animal

Filo

Cordata

Classe

Mamífero

Ordem

Peissodactila

Família

Equidae

Gênero

Equus

Espécie

Equus caballus

(Animal Diversity Editors, 2020).

Descrição Física do Cavalo

O cavalo é um animal ungulado com postura de pé ungulígrado, cascos ovais de um dígito, caudas longas, pelagem curta, pernas longas e delgadas, torso musculoso e profundo, pescoços longos e grossos e grandes cabeças alongadas. A crina é uma região de pelos ásperos que se estende ao longo do lado dorsal do pescoço, tanto nas espécies domésticas quanto nas selvagens. No entanto, o cavalo selvagem tem uma crina com pelos curtos que permanecem na vertical, enquanto o cavalo doméstico tem uma crina mais longa, que não permanece na vertical. Os dentes são especializados em pastagem, com fórmula dentária 3/3, 0-1 / 0-1, 3-4 / 3-4 e 3/3. Cavalo recém-nascido tem pelos crespos e uma crina mais fina do que os adultos. Em regiões frias os pelos de inverno são tipicamente mais grossos e o topo da cauda geralmente desenvolve uma região de pelos curtos, formando um tufo (Clement, 2020).

A domesticação do cavalo levou a uma grande variação nas características das raças. A pelagem varia em cores, do branco ao preto e incluindo vermelhos, marrons e amarelos, bem como uma grande variedade de padrões. O tamanho pode variar dependendo da raça e do uso a que se destina, variando de 227 a 900 kg em massa e 0,9 a 1,7 metros de altura. Comprimento das pernas, comprimento da cabeça, construção corporal, cor do pelo, metabolismo, dentre outros fatores, variam entre as raças de cavalos domésticos. Apesar da grande variação nas características físicas do cavalo, ele geralmente podem ser distinguido de outros equídeos (Clement, 2020).

Distribuição Geográfica

Devido à domesticação de Equus caballus, e sua ampla distribuição após a domesticação, a distribuição geográfica natural é normalmente considerada a distribuição no período glacial tardio, de 9.500 a 15.000 anos atrás. Durante este tempo, os cavalos eram comuns. As populações de cavalos selvagens existiam no norte da África, em toda a Europa, excluindo as regiões mais setentrionais onde os países escandinavos existem atualmente, e tão a leste quanto a China e a Mongólia. Eles se estendiam por todo o norte do Paleártico e tão ao sul na América do Norte quanto o México, tão a leste quanto o rio Mississippi, e tão a oeste até a costa do Oceano Pacífico. Acredita-se que os cavalos selvagens na América do Norte foram extintos entre 8.000 a 10.000 anos atrás. Os cavalos domésticos foram então introduzidos na América do Norte após a colonização europeia (Clement, 2020).

Reprodução do Cavalo

O sistema de acasalamento do cavalo é semelhante ao de outros equídeos , que é um sistema de acasalamento polígino. Os machos geralmente reúnem as fêmeas durante a temporada de acasalamento e as defendem de outros machos, que podem estar tentando acasalar com estas fêmeas. Os machos normalmente não se reúnem e acasalam com nenhuma de suas filhas ou fêmeas que cresceram com ele no mesmo rebanho. Os machos lutam com outros machos chutando e mordendo, e os perdedores se submetem e recuam. A hierarquia nos rebanhos é influenciada pelo estado reprodutivo e pela idade. Os machos alfa dominam o acesso aos recursos disponíveis (Clement, 2020).

Os machos podem se reproduzir durante todo o ano. As fêmeas são poliéstricas durante a estação reprodutiva e entram em estro em média a cada 21 dias, cada uma com duração média de 6,5 dias. As fêmeas têm ovulação espontânea um a dois dias antes do término do período estral, que é quando estão mais férteis. No outono, as fêmeas não passam mais pelos períodos de cio até a próxima estação reprodutiva. O período médio de gestação é de 335 dias, mas varia de 287 a 419 dias. Normalmente apenas um potro é produzido anualmente, e é raro ver potros gêmeos. Em cavalos domésticos, apenas 14% dos potros gêmeos sobrevivem duas semanas, e um ou ambos os gêmeos nascem subdesenvolvidos (Clement, 2020).

Os nascimentos ocorrem à noite e em um local tranquilo. Potros cavalos selvagens geralmente nascem com uma massa de 25 a 30 kg, mas o peso médio ao nascer de potros domesticados é de 40 kg. Os potros nascem precoces e bem desenvolvidos, geralmente sendo capazes de ficar em pé uma hora após o nascimento e caminhar entre quatro a cinco horas para seguir a mãe. Quando a mãe retorna ao rebanho, ela passa por um estro pós-parto geralmente de sete a nove dias, o que é significativamente menor do que os períodos normais de estro. Em equinos domesticados que não têm rebanho, o estro pós-parto geralmente ocorre cinco a doze dias após o parto. Os potros são capazes de comer alimentos sólidos uma semana após o nascimento. Durante o primeiro mês, os jovens ficam perto da mãe por períodos breves e frequentes antes do segundo mês, quando eles começam a forragear por conta própria. Quando começam a forragear de forma independente, começam o processo de desmame que pode levar até dois anos para potros selvagens. Em cavalos domesticados, os potros geralmente são desmamados entre quatro e seis meses de idade (Clement, 2020).

Tempo de Vida do Cavalo

A vida útil do cavalo depende de vários fatores, incluindo variações da raça e ambiente, nutrição, atividade, número de ciclos de reprodução, estado reprodutivo, doença, saúde dentária e a atividade física. Normalmente, o cavalo doméstico tem uma vida útil de 25 a 30 anos, embora um máximo de 61 anos tenha sido atingido. O cavalo com vida mais longa na natureza tinha 36 anos, isto em 1974 (Clement, 2020).

Comunicação do Cavalo

O principal meio de comunicação com outros cavalos é por meio de vocalizações e gestos, particularmente gestos faciais. Durante a época de reprodução, os machos podem gritar uns com os outros, além de pisar e arranhar o chão de maneira agressiva. Os machos podem relinchar para as fêmeas no estro e as fêmeas podem gritar e chutar se estiverem recusando um macho no cio. Grunhindo e gestos agressivos, incluindo morder, empurrar e chutar, podem ocorrer entre os membros do rebanho para estabelecer ou reforçar a estrutura hierárquica e expressar domínio. Indivíduos submissos deixarão o vencedor colocar sua cabeça no dorso do perdedor, o que é visto em vários equídeos (Clement, 2020).

Além dos gestos corporais, os cavalos possuem uma variedade de gestos faciais. As reações positivas incluem levantar os lábios para expor os dentes superiores, semelhante a um sorriso, e balançar a cabeça ou apontar as orelhas para frente e eretas. Gestos faciais agressivos incluem as orelhas sendo colocadas para trás e as narinas fechadas enquanto os mesmos dentes são expostos (Clement, 2020).

Fontes:

Animal Diversity Editors. Equus caballus: Horse. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Equus_caballus/classification/> Acesso em: 29 Novembro 2020.

CLEMENT, Christopher. Equus caballus: Horse. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Equus_caballus/> Acesso em: 29 Novembro 2020.

PODHAJSKY, Alois Whilhelm. Horse. Encyclopaedia Britannica Website. Atualizado em: 12 Novembro 2020. Disponível em: <https://www.britannica.com/animal/horse> Acesso em: 29 Novembro 2020.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.