fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

Camelo Dromedário: Uma Única Corcunda

O camelo dromedário habita regiões áridas do Oriente Médio, passando pelo norte da Índia e regiões áridas da África, principalmente o deserto do Saara. Eles também foram introduzidos em regiões áridas da Austrália central, onde algumas das únicas populações selvagens agora persistem. A extensão original de seus ancestrais selvagens era provavelmente o sul da Ásia e a península arábica.

Classificação Zootécnica

Reino

Animal

Filo

Chordata

Classe

Mamífero

Ordem

Artiodáctila

Família

Camelidae

Gênero

Camelus

Espécie

Camelus dromedarius

Habitat do Camelo Dromedário

O camelo dromedário prefere condições desérticas caracterizadas por uma longa estação seca e uma curta estação chuvosa. A introdução de camelo dromedário em outros climas não teve sucesso, pois ele é sensível ao frio e à umidade.

Descrição física do Camelo Dromedário

Os camelos dromedários são caracterizados por um pescoço longo e curvo, peito estreito e profundo e uma única corcunda. A corcunda é composta por gordura unida por tecido fibroso, atuando como armazenamento de alimentos em momentos de necessidade. O tamanho da corcova varia com o estado nutricional do camelo, tornando-se menor e inclinado para o lado durante os períodos de fome. Os lábios de camelos dromedários são engrossados para permitir o consumo de plantas grossas e espinhosas. 

Os dromedários são tipicamente de cor marrom caramelo ou marrom arenoso; entretanto, a coloração pode variar de quase preto a quase branco. O comprimento do pelo é maior nas áreas da garganta, ombros e corcunda. Os pés do camelo dromedário são em forma de almofada e adaptados para viajar na areia. Eles podem ser facilmente feridos em pedras pontiagudas e são inadequados para condições escorregadias ou lamacentas. Os dromedários machos, em comparação com as fêmeas, são cerca de 10% mais pesados, pesando 400-600 kg, e são cerca de 10 cm mais altos na altura dos ombros, medindo 1,8-2,0 m. Além disso, os dromedários machos têm um palato mole inflável que é usado para atrair as fêmeas. Os camelos dromedários têm um total de 34 dentes, com uma fórmula dentária de 1/3; 1/1; 3/2; 3/3.

Os camelos dromedários têm adaptações notáveis para seu estilo de vida no deserto. Seus olhos são protegidos da areia e da poeira por uma fileira dupla de cílios. Além disso, no início de uma tempestade de areia, esses camelos têm a capacidade de fechar as narinas para impedir a entrada de areia. Os camelos dromedários são capazes de conservar água de várias maneiras. A água é conservada pela capacidade do camelo de flutuar sua temperatura corporal ao longo do dia de 34°C a 41,7°C. Essa flutuação na temperatura corporal permite que o camelo conserve água ao não suar à medida que a temperatura externa aumenta. Grupos de camelos também evitam o excesso de calor do ambiente pressionando uns contra os outros. Os camelos dromedários podem tolerar mais de 30% de perda de água, uma condição que é letal para a maioria dos outros mamíferos em 15%. A água é gasta principalmente a partir de fluidos corporais intersticiais e intracelulares. Além disso, os camelos dromedários podem se reidratar rapidamente, sendo capazes de beber 100 litros de água em apenas 10 minutos, um feito que seria letal para qualquer outro mamífero.

Reprodução do Camelo Dromedário

Durante a competição pelas fêmeas, os machos ameaçam uns aos outros fazendo ruídos baixos com a dobra carnuda de suas bocas e repetindo uma série de movimentos de cabeça, incluindo abaixar, erguer e dobrar o pescoço para trás. Após o confronto, os lutadores machos tentam trazer seu oponente ao chão mordendo suas pernas e pegando a cabeça do oponente entre suas mandíbulas. O tempo de cópula varia de 7 a 35 minutos, com média de 11 a 15 minutos.

As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta dos 3 anos e acasalam por volta dos 4 ou 5. Os machos começam a ter cio aos 3 anos, mas não atingem a maturidade sexual completa até os 6 anos de idade. Normalmente, machos e fêmeas são reprodutores sazonais. A reprodução ocorre no inverno e se sobrepõe à estação das chuvas. Acredita-se que o início da estação de reprodução é determinado pelo estado nutricional do camelo e pela duração do dia. O período de gestação normalmente dura 15 meses, seguido pelo nascimento de um único filhote.

Os filhotes podem se mover livremente no final do primeiro dia. O cuidado materno, incluindo a lactação, geralmente dura de 1 a 2 anos. Os bezerros costumam apresentar uma taxa de crescimento de 0,19 a 0,31 kg / dia no primeiro ano.

Tempo de vida / longevidade

Os camelos dromedários têm uma vida útil de cerca de 40-50 anos.

Comportamento

Com exceção dos machos no cio, os camelos dromedários exibem pouco comportamento agressivo. Os confrontos entre os camelos dromedários incluem empurrar uns aos outros com o corpo inteiro ou abaixar a cabeça e o pescoço, agarrando um ao outro sem morder e ocasionalmente vomitando quando estão feridos ou excitados. O camelo dromedário geralmente forma grupos de 2 a 20 indivíduos. A unidade social básica é a família, consistindo de um macho para uma à várias fêmeas, sub-adultas e jovens. O macho dentro da unidade familiar evita o contato entre as camelos fêmeas dentro da família e os machos perdidos ficando de pé ou andando entre eles, ou afastando os machos perdidos. O macho é o membro dominante do grupo familiar e dirige a família, enquanto as fêmeas se revezam na liderança. Os dromedários tendem a viajar andando em fila única. 

O camelo dromedário encontra conforto em coçar partes do corpo com as patas dianteiras ou traseiras ou com os incisivos inferiores. Eles também são frequentemente observados se esfregando nas árvores. Além disso, eles parecem gostar de rolar na areia.

Hábitos alimentares

O camelo dromedário é herbívoro. Eles comem principalmente plantas espinhosas, gramíneas secas e erva salgada, mas eles podem comer quase tudo que cresce no deserto. Cerca de 8-12 horas/ dia são gastas pastando, com quantidades iguais gastas ruminando. Ao forragear, os camelos dromedários tendem a se espalhar por grandes áreas e selecionar apenas algumas folhas de cada planta. Este tipo de comportamento alimentar reduz o estresse nas comunidades de plantas e facilita a competição com outros herbívoros da região árida. Para o camelo dromedário, esse tipo de forrageamento pode reduzir a ingestão de qualquer toxina de planta específica, forrageando na mais ampla variedade de folhagem. Além disso, dromedários precisam de 6 a 8 vezes mais sal do que outros animais para absorção e armazenamento de água. Consequentemente, 1/3 de sua ingestão de alimentos deve ser de plantas halófitas. Os dromedários alcançam até uma altura de 3,5 m, quebrando galhos ou arrancando as folhas com um movimento. A boca é mantida aberta enquanto se mastiga alimentos espinhosos.

Importância econômica para humanos

O camelo dromedário é usado como animal de carga pelos humanos e também fornece aos humanos leite, carne, lã, couro e combustível de esterco seco. Por meio desses serviços, o camelo dromedário possibilitar aos humanos habitar regiões extremamente áridas. A criação de dromedários está aumentando hoje e está sendo reconhecida como um método ecologicamente correto de produção de alimentos ricos em proteínas em áreas áridas.

Fontes:

Animal Diversity Editors. Camelus dromedarius: dromedary. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Camelus_dromedarius/classification/> Acesso em: 01 Fevereiro 2021.

NAUMANN, Robert. Camelus dromedarius: dromedary. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Camelus_dromedarius/> Acesso em: 01 Fevereiro 2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.