fbpx
AtiVet Redondo Contorno Azul 150x150

O Búfalo é Um Mamífero de Origem Asiática

O búfalo (Bubalus bubalis) é um mamífero de origem asiática. Existem 74 raças de búfalos domésticos, totalizando cerca de 165 milhões de animais, mas apenas um pequeno número de búfalos permanece em estado selvagem. As colorações em ambas as formas, doméstico ou selvagem, vão do cinza ao preto com ‘meias’ esbranquiçadas e uma ou duas divisas brancas no pescoço, sendo que as formas domésticas podem ter mais branco. Os chifres em ambos os sexos se curvam para trás em forma de crescente. Filhotes solteiros nascem após uma gestação de 10 a 11 meses. A longevidade do búfalo doméstico pode ser de 40 anos, mas a forma selvagem não é tão longa, mesmo em cativeiro.

Classificação zootécnica do búfalo

Reino

Animal

Filo

Cordata

Classe

Mamífero

Ordem

Artiodactyla

Família

Bovidae

Gênero

Bubalus

Espécie

Bubalus bubalis

Descrição física do búfalo

O búfalo é um animal grande, medindo de 1,5 a 1,9 m de altura na altura do ombro e têm pés grandes com cascos abertos. O rosto é longo e estreito, com orelhas bastante pequenas e chifres grandes. Ao contrário do búfalo africano, em que as bases dos chifres quase se encontram na testa, as bases dos chifres no búfalo asiático são distantes. Ambos os sexos têm chifres, embora os da fêmea sejam menores que os do macho. Chifres de ambos os sexos são pesados na base, com nervuras e são triangulares na seção transversal.

O comprimento de corpo do búfalo varia de 240 a 300 cm e um comprimento de cauda de 60 a 100 cm. Búfalos selvagens machos pesam até 1.200 kg e as fêmeas podem pesar até 800 kg. O búfalo doméstico varia de 250 a 550 kg.

Os búfalos têm pelos ralos, longos, de cor cinza a preto. Sua cauda relativamente longa é espessa na ponta. Suas pernas geralmente são brancas e sujas até os joelhos. Os búfalos adultos quase não têm pelos e a cor da pele varia com as condições meteorológicas, embora seja difícil determinar a cor da pele, uma vez que estes animais estão geralmente cobertos de lama. Quando não está coberta de lama e seca, a pele é cinza escura, mas quando úmida (e não coberta de lama), a pele é marrom escura a preta. O búfalo do pântano (uma variedade de Bubalos bubalis sob domesticação) é mais acinzentado, tem um pescoço caído e chifres que são puxados para trás e para fora, enquanto o búfalo do rio (a outra variedade domesticada) é mais preto e tem chifres bem enrolados .

Uma espécie intimamente relacionada encontrada nas Filipinas é Bubalus mindorensis,  o Tamarao. É menor que Bubalos bubalis, pesando 300 kg e medindo 100 cm na altura do ombro. Tamaraos têm mais pelo do que o búfalo asiático, são do marrom escuro ao preto e têm chifres mais curtos.

Búfalo doméstico

O búfalo doméstico (Bubalus bubalis) é considerado o ‘trator vivo do Oriente’, estando presente atualmente na Europa, África, Américas, Austrália, Japão e Havaí. Existem dois tipos, os de rio e os de pântano, cada um considerado uma subespécie. 

O búfalo do rio já estava presente na Índia por volta de 2500 AC e na Mesopotâmia por volta de 1000 AC. A raça foi selecionada principalmente por seu leite, que contém 8% de gordura de manteiga. As raças incluem o Murrah com seus chifres enrolados, o Surati e o Jafarabadi. 

O búfalo do pântano se parece mais com o búfalo selvagem e é usado ​​como animal de tração em arrozais em todo o sudeste da Ásia. As raças variam do Tailandês e Haizi de 900 kg ao Wenzhou e Carabao de 400 kg. São animais dóceis. As crianças os montam após o trabalho e limpam seus rostos e ouvidos.

Búfalo selvagem

O búfalo selvagem é às vezes referido como uma espécie diferente (Bubalus arnee). Pode cruzar com búfalos domésticos. Esta forma selvagem é um animal enorme, com quase 3 metros de comprimento e 2 metros de altura e pesando até 1.200 kg, sendo que as fêmeas têm cerca de dois terços desse tamanho. Os cascos são grandes e abertos, e duas articulações perto dos cascos permitem uma caminhada mais fácil na lama profunda. 

Os búfalos selvagens vivem em pântanos e florestas do sudeste asiático, onde se alimentam de capim e juncos, principalmente à noite. Durante o dia, eles descansam com água até as narinas ou chafurdam e jogam lama em si mesmos com os chifres para se refrescar e escapar dos insetos. Cinco a oito vacas e descendentes intimamente relacionados vivem juntos, ocasionalmente com um macho, enquanto os jovens do sexo masculino vivem em grupos de solteiros. Os rebanhos selvagens chegam a 30 animais. Seu olfato é muito aguçado e, se um predador for detectado, o grupo unido contra ele com os chifres abaixados, em posição de confronto. Possivelmente algumas dezenas de rebanhos persistem do centro-leste da Índia até a Tailândia, mas provavelmente serão perdidos à medida que se cruzam com formas domésticas.

Três outras espécies, duas anãs e o Tamarao, vivem nas florestas de Sulawesi e nas Filipinas. O búfalo selvagem e todos os seus parentes asiáticos estão ameaçados pela perda de habitat e caça excessiva. O búfalo de água e o búfalo do cabo africano (Syncerus caffer) divergiram dos iaques e bisões há cerca de três milhões de anos.

Reprodução do búfalo

O acasalamento é tipicamente polígino, ou seja, um macho dominante acasala com várias fêmeas. Os grupos maternos existem em rebanhos grandes e pouco estruturados durante todo o ano. Durante a estação chuvosa, os machos adultos, dos grupos de solteiros ou os solitários, entram nos grupos de fêmeas e acasalam com as fêmeas receptivas que estão em estro por 11 a 72 horas. Após o acasalamento, estes machos são expulsos. Bovídeos machos em geral exibem domínio por postura e movimento, e poucos conflitos chegam a níveis de lesões graves. Os machos determinam o estro cheirando a urina e os órgãos genitais de uma fêmea.

O tempo de reprodução nesta espécie é um tanto variável. Em algumas áreas, a reprodução é sazonalmente dependente, enquanto em outras áreas é sazonalmente independente. Quando dependente da estação, a procriação geralmente ocorre após a estação chuvosa e os filhotes nascem no ano seguinte, próximo ao início da estação chuvosa. Quando sazonalmente independentes, os filhotes podem nascer durante todo o ano.

O ciclo estral é de 21 dias. As búfalas têm um período de gestação de 300 a 340 dias. As fêmeas geralmente têm um filhote, mas podem ter gêmeos. Uma fêmea normalmente produz em média um bezerro a cada dois anos. Os bezerros nascem com peso de 35 a 40 kg e são de cor vermelha a marrom amarelada, e o desmame ocorre entre o 6º e o 9º mês de vida.

As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta de 1,5 anos de idade e permanecem em um grupo materno de um rebanho maior. Os machos atingem a maturidade sexual na idade de 3 anos, quando deixam o grupo feminino e frequentemente ingressam nos grupos de solteiros.

Tempo de vida / longevidade

Os búfalos são conhecidos por terem uma vida de até 25 anos na natureza e uma longevidade de até 29 anos em cativeiro.

Comportamento do búfalo

O búfalo é um animal social. Os búfalos selvagens costumam formar rebanhos coesos variando de 10 a 20 indivíduos, embora rebanhos de até 100 indivíduos tenham sido observados. Esses rebanhos ocupam uma área residencial que fornece áreas para alimentação, bebida e descanso. Uma hierarquia de dominação existe dentro desses grupos com o líder sendo a fêmea mais velha.

Aos três anos, os machos deixam os rebanhos femininos, frequentemente formando rebanhos solteiros, geralmente com cerca de até 10 membros. Esses rebanhos costumam ter um alcance ligeiramente maior do que os grupos de fêmeas. Os machos mais velhos costumam ser solitários, mas foram observados em rebanhos de fêmeas durante todo o ano.

O búfalo é mais sensível ao calor do que a maioria dos bovinos porque têm menos glândulas sudoríparas. Assim, os búfalos são conhecidos por chafurdar na lama. Chafurdar na lama ajuda a resfriar o animal porque a água na lama evapora mais lentamente, estendendo assim o período de resfriamento. O chafurdar também serve para endurecer o animal com lama, que o protege contra picadas de insetos.

Os búfalos pastam frequentemente de manhã e à noite. Durante os períodos mais quentes do dia, eles descansam em áreas de cobertura densa, chafurdam em buracos de lama ou submergem completamente na água com apenas suas narinas e olhos expostos. Quando privados de terrenos chafurdados, os búfalos frequentemente procuram sombra para aliviar o estresse do calor.

Hábitos alimentares

O búfalo é um ruminante e é predominantemente pastador de gramíneas, mas também come ervas, plantas aquáticas, folhas, colheitas agrícolas e várias outras vegetações que crescem dentro ou ao longo de rios e riachos.

Predação do búfalo

Em geral, os chifres do búfalo são eficazes dissuasores, então os tigres são o único predador do búfalo em vida selvagem, embora o búfalo seja uma presa desafiadora, mesmo para estes animais. Quando confrontados por um tigre, os búfalos geralmente ficam juntos e avançam em linha. Eles geralmente são bem-sucedidos em afastar tigres, e búfalos aquáticos são conhecidos por matar tigres com seus chifres. Os tigres costumam ter sucesso perseguindo animais solteiros e se concentrando em atacar os mais jovens.

Importância econômica do búfalo

A domesticação dos búfalos aquáticos há 5.000 anos tornou-os animais economicamente importantes. Eles fornecem mais de 5% do fornecimento mundial de leite. Seu leite é extremamente rico, tendo menos água e mais gordura, lactose e proteína do que o leite de vaca. É usado para fazer manteiga, óleo de manteiga, queijos de alta qualidade e vários outros produtos. Sua carne é muito macia e saborosa e difícil de diferenciar da carne bovina. Suas peles também são de grande importância, pois são excelentes produtos de couro. Eles são notáveis puxadores de carga, sendo equivalentes aos tratores no Sudeste Asiático, fornecendo de 20% a 30% da energia agrícola. Também servem como meio de transporte, e seu esterco é coletado e usado como fertilizante.

Estado de conservação do búfalo

Embora os búfalos domesticados estejam prosperando e sejam distribuídos bem além de sua área de distribuição nativa, os verdadeiros búfalos selvagens estão em perigo. Pode ser que não exista um verdadeiro búfalo selvagem devido ao cruzamento com búfalos domesticados. É difícil distinguir entre búfalos selvagens, domesticados e seus híbridos, tornando assim incerto seu status real. Eles estão atualmente listados como ameaçados de extinção na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, e estima-se que existam menos de 1.000 búfalos selvagens remanescentes. Esses suspeitos indivíduos selvagens residem em pequenas partes da Índia, Butão, Nepal e Tailândia. A possibilidade de extinção de populações selvagens é bastante real.

Fonte:

Animal Diversity Editors. Bubalus bubalis. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Bubalus_bubalis/classification/> Acesso em: 21 Novembro 2020.

Encyclopaedia Britannica Editors. Water buffalo. Encyclopaedia Britannica Website. Disponível em: <https://www.britannica.com/animal/water-buffalo> Acesso em: 21 Novembro 2020.

ROTH, Jason. Bubalus bubalis. Animal Diversity Website. Disponível em: <https://animaldiversity.org/accounts/Bubalus_bubalis/> Acesso em: 21 Novembro 2020.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.